Компания Microsoft приняла решение об установке пакетов обновлений до финальной сборки 2004 образца мая 2020 года, минуя явное согласие пользователей операционной системы. Такой принудительный апдейт – непременное условие для сохранения техподдержки после 2020 года.
Для того, чтобы определить, какая версия или сборка Windows используется на компьютерах пользователей, компания впервые стала использовать систему искусственного интеллекта.
То есть, все предыдущие версии, которые, по мнению Microsoft, не удовлетворяют требованиям конфиденциальности, безопасности и программных недочётов в операционной системе, будут актуализированы.
Тем не менее, поддержка для версий Enterprise и Education (корпоративной и образовательной, 1890 и 1903) будет продолжаться до мая 2021 года.
Для прочих же пользователей срок поддержки будет ограничен ноябрём (для версий 1890) и декабрём 2020 года (для версии 1903).
То есть, те пользователи, для которых критичны те обновления, которые будут устранять вновь обнаруженные уязвимости и вводить новые механизмы защиты от атак – должны будут получить комплексное обновление (по факту, просто не противиться ему – корпорация всё сделает сама)…
В общем, такие варианты обновления вводятся планово уже с 2015 года, когда многие пользователи получили первое комплексное массированное обновление в Windows 10, после чего компания стала получать жалобы на несанкционированное обновление своих систем (после неожиданного для многих обновления с Windows 7 и 8 до 10-й версии) – то есть для пользователей установка системы произошла самостоятельно, при настроенном автоматическом обновлении, совершенно без дополнительного участия пользователей.
Таким образом, так как при загрузке обновлений в системе по умолчанию настроен автоматический запуск файлов обновления – были загружены установочные файлы версии 10 и автоматически запущены… Следствие: согласившись с установкой патчей (например, для устранения каких бы то ни было уязвимостей) – пользователь автоматически непреднамеренно давал своё согласие и на обновление до Windows 10…
Разумеется, впоследствии Microsoft признала некорректную настройку системы автоматического обновления с автоматическим запуском установки другой операционной системы.
К слову, — сборка от мая 2020 года тоже не является образцом стабильности. В ней были изначально выявлены многие недочёты, касающиеся как и сетевых протоколов (при уровне безопасности в явный ущерб функциональности) – в частности, такие, как, например, невозможность подключения более одного устройства Bluetooth и другие (как только ручное подключение WiFi после выхода из спящего режима).
Наблюдались сбои и некорректная работа некоторых видеодрайверов, после продвижения новой системы пакетирования драйверов в системе – появлялись артефакты в виде продольных и поперечных линий, со стороны подсистемы печати – была обнаружена нестабильная работа притеров и сканеров, подключенных через порты USB.
Все эти баги лечились простой перезагрузкой системы – то есть налицо, с одной стороны, работы компании в направлении оптимизации использования RAM, с другой – несколько сыроватые результаты, впрочем, планоменрно исправляемые обновлениями.