(Продолжение)(начало здесь)
Был у нас и еще один случай побега. Как я уже говорила, в одну из смен к нам завезли москвичей. Москву практически закрыли. Въехать в город могли только люди с московской пропиской, либо командировочные, либо сотрудники органов. При покупке билета в кассах необходимо было предъявить паспорт с пропиской, либо командировочное удостоверение. На перроне вокзала дежурила милиция и проверяла еще раз паспорта у тех, кто купил билет до Москвы. Такая же проверка ждала пассажиров, прибывающих в Москву. Из столицы вывезли бомжей, алкоголиков, неблагонадежных лиц, а также детей и подростков. Так вот, однажды днем пропал мальчик-москвич. Мы искали его на территории лагеря, в дачном кооперативе, в лесу. Все безрезультатно. Если бы он был местный, то логично было бы предположить, что он сбежал домой. Но мальчик был из Москвы. Куда он мог подеваться?
Когда беглец не вернулся и к отбою, мы решили позвонить в милицию. Приехали два милиционера. Молодой парень, по-моему, лейтенант, и с ним майор – очень толстый мужик, небольшого роста. Как ни странно, наша начальница была в тот день трезвой. Она беседовала с майором перед Пионерской на площади, которая называлась Линейкой (здесь утром и вечером проходили лагерные линейки), а мы со Светкой отвечали на вопросы лейтенанта в Пионерской комнате. В лагере было тихо, детей уже уложили спать. И вдруг со стороны третьего отряда раздается душераздирающий девчачий визг. Третий отряд располагался в ближней к лесу даче. Мы все сразу подхватились и бросились бежать на крик. Здесь надо сказать, что Светка была девушкой упитанной, да еще и очень тяжелой на подъем. Она никогда никуда не бегала. Мы жили рядом и часто ездили в институт вместе. Транспорт тогда ходил плохо, в часы пик нужно было брать автобусы и троллейбусы штурмом. Иногда, чтобы не пропустить свой троллейбус, приходилось за ним пробежать. А иначе потом будешь долго ждать следующего. Но даже если мы сильно опаздывали, Светка никогда не бегала за транспортом. Она передвигалась величаво и неспешно. И заставить ее ускорить шаг, было практически невозможно.
Но вернемся в лагерь. Мы все побежали на крик. Светка даже сделала несколько шагов в сторону третьего отряда. Но потом она вдруг остановилась, понимая, что и без нее есть кому бежать и спасать детей. Я, Татьяна Николаевна и молодой лейтенант уже были далеко от Пионерской. Майору из-за его комплекции за нами трудно было угнаться. К тому же он не ориентировался на территории. Нас ему уже было не видно, и в темноте майор не знал, куда бежать. Светка быстро сообразила, что делать, и стала руководить майором. «Слева заходи, слева!» - командовала она. И майор, как человек военный, привыкший подчиняться приказам, покатился колобком к третьему отряду.
Оказалось, что девчонок третьего отряда напугал онанист, забредший на территорию лагеря со стороны леса. Нарушителя спокойствия задержали. Мужик обалдел, когда увидел двух милиционеров. Он никак не ожидал такого поворота событий. Со своей «добычей» менты уехали, лагерь постепенно успокоился и заснул. А на следующий день нам сообщили, что беглец наш нашелся дома, в Москве. Я до сих пор не могу понять, как ему удалось добраться до столицы? Как он преодолел все преграды на своем пути и попал домой в обход милицейских нарядов и паспортного контроля?
В один из первых дней нашего пребывания в «Орлёнке» на территорию пожаловали «местные» ребята. Я называю их местными в кавычках, потому что они не были жителями ближайших деревень, они были дачниками из соседнего дачного кооператива. Ребят было человек 5. Я повстречалась с ними первой и сначала немного испугалась. Ни для кого не секрет, что деревенские ребята всегда были грозой студентов. Однако, познакомившись с ребятами поближе, я поняла, что они совсем неопасны. Мы подружились, ребята стали приходить к нам почти каждый вечер. Чаще других нас навещали два Юрия. Одного мы звали Юра-дружинник, а другого просто Юра-водитель. На время Международного фестиваля Юру-водителя отправили в Москву. Он некоторое время не появлялся в лагере, а однажды разбудил нас ночью, даже немного напугал, пытаясь вломиться через окно в комнату, где мы жили с Леной и Светой. Юра привез нам из Москвы соки в маленьких коробочках с трубочкой (мы тогда впервые такой сок увидели), пепси-колу и другие гостинцы. Полночи мы проболтали, Юра рассказывал про фестиваль, про иностранцев, которых ему приходилось возить. После лагеря мы больше с Юркой не виделись. Мы жили в разных мирах, даже несмотря на то, что в советском обществе не было резкого деления на социальные слои, все же нам, студентам института, было понятно, что простой водитель со средним образованием, не наша компания.
Не забывайте оставлять комментарии, делиться впечатлениями. Очень прошу высказываться искренне, но корректно и вежливо. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.