В последние годы, во всем мире набирает популярность авокадо. Этот фрукт можно встретить везде: на полках магазинов, в спортзалах и кафе, все это не зря. Многочисленные исследования показали, что авокадо, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волосам, повышению энергии и общему снижению веса.
Давайте разберемся, чем же так полезен авокадо.
1. Авокадо богат питательными веществами.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в одном авокадо содержится:
1) 320 калории
2)почти 30 граммов жира
3)17 грамма углеводов
4) чуть меньше 4 грамм сахара
5)почти 15 грамма клетчатки
Авокадо - отличный источник витаминов C, E, K и B-6, а также рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния и калия. Они также содержат лютеин, бета-каротин и жирные кислоты омега-3. Хотя большая часть калорий в авокадо поступает из жиров, не бойтесь! Авокадо полон полезных жиров, которые помогают сохранять чувство сытости. Когда вы потребляете жир, ваш мозг получает сигнал, чтобы отключить аппетит. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Жир необходим каждой клетке тела. Употребление в пищу здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и даже может помочь укрепить иммунную систему.
2. Полезен для сердца
Авокадо содержит 25 миллиграммов на 28г натурального растительного стерола, называемого бета-ситостерином. Было замечено, что регулярное употребление бета-ситостерина и других растительных стеролов помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
3. Отлично подходит для зрения
Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые особенно сконцентрированы в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, чтобы минимизировать ущерб, в том числе от ультрафиолета. Поскольку мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо также способствуют усвоению других полезных жирорастворимых антиоксидантов, таких как бета-каротин, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.
4. Профилактика остеопороза.
Витамин К необходим для здоровья костей. Половина авокадо обеспечивает примерно 25 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К. Это питательное вещество часто упускается из виду, но оно необходимо для здоровья костей. Когда мы думаем о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей, витамин К часто затмевается кальцием и витамином D, однако диета с достаточным содержанием витамина К может поддерживать здоровье костей за счет увеличения абсорбции кальция и снижения его выведения с мочой.
5. Рак
Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей показало себя многообещающим для защиты от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки. Авокадо может даже играть определенную роль в лечении рака: некоторые исследования показали, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, могут избирательно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток, одновременно способствуя пролиферации клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами. Было также показано, что эти фитохимические вещества уменьшают хромосомные повреждения, вызванные циклофосфамидом, химиотерапевтическим препаратом.
7. Снижение риска депрессии.
Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты, могут помочь снизить риск депрессии, потому что фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить кровообращение и доставку питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина также может препятствовать выработке серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
8. Улучшение пищеварения.
Несмотря на кремовую текстуру, авокадо на самом деле богат клетчаткой - примерно 6-7 граммов на половину плода.Употребление в пищу продуктов с натуральной клетчаткой может помочь предотвратить запоры, сохранить здоровье пищеварительного тракта и снизить риск рака толстой кишки.
9. Естественная детоксикация.
Достаточное количество клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.Недавние исследования показали, что пищевые волокна также могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления.
10. Лечение остеопороза.
Вещества, называемые сапонинами, содержащиеся в авокадо, сое и некоторых других растительных продуктах, связаны с облегчением симптомов остеоартрита коленного сустава, и запланированы дальнейшие исследования для определения долгосрочных эффектов изолированных экстрактов.
12. Защита от хронических заболеваний.
Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки, высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Было также показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.