Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!
Вопрос:
В каком месте с правой стороны дороги Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку?
Варианты ответов:
1) Непосредственно после пересечения проезжих частей.
2) Не ближе 5-ти метров от края пересекаемой проезжей части.
3) Непосредственно перед пересечением проезжих частей.
Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.
Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.
Данная задача в сборнике экзаменационных билетов к категории сложных не относится. Тем не менее, ни в коем случае не стоит относиться к ней легкомысленно.
Потому что при выборе правильного варианта ответа будущие водители ошибаются гораздо чаще, чем хотелось бы.
Буквально каждому водителю приходится ежедневно решать множество самых разнообразных вопросов. С учетом местной специфики, разумеется. Ведь проблемы и вопросы везде свои.
Но практически в любом городе нашей необъятной страны один из этих вопросов является самым больным и самым важным. Парковка.
Все мы знаем, что порой бывает весьма сложно найти хоть мало-мальски подходящее, а самое главное - свободное место для парковки. Каждый день и в любое время года. И касается это почти каждого из нас.
Кстати, штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств может быть от 500 до 5000 рублей.
Естественно, теоретически, в каких-то случаях имеется возможность отделаться "легким испугом" в виде предупреждения. Но это, увы, чисто теоретически. Потому что на практике такая возможность весьма маловероятна.
К тому же, многое будет зависеть от обстоятельств и конкретного места, где было совершено нарушение.
Например, если Вы своей остановкой или стоянкой на проезжей части вольно или невольно создадите какое-либо препятствие для движения других ТС – Статья 12.19 ч.4 КоАП РФ - штраф в размере 2000 рублей.
Даже остановка, не говоря уже о стоянке, на местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, – Статья 12.19 ч.2 КоАП РФ - штраф в размере 5000 рублей.
А вот остановка или стоянка на железнодорожном переезде – это уже Статья 12.10 ч.1 КоАП РФ. И тут уже – как повезет. Будет либо штраф в размере 1000 рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.
Вот именно поэтому досконально знать требования ПДД, предъявляемые к местам парковки необходимо абсолютно каждому водителю. Это знание не только сбережет кучу времени и нервов, но еще и поможет избежать очень многих совершенно лишних расходов и проблем.
Приобрести же эти весьма важные знания и крепко-накрепко их запомнить очень хорошо помогает периодическое решение подобных задач.
В данной задаче вопрос задан не просто о стоянке в общих чертах и в широком смысле. Здесь идет речь только о разрешенном месте стоянки возле пересечения проезжих частей.
На представленной схеме мы видим выезд из двора, т.е. выезд с прилегающей территории.
Выезд с прилегающей территории, как весьма четко и определенно сказано в пункте 1.2 ПДД, перекрестком не считается.
Но при этом выезды с прилегающей территории все равно являются пересечениями проезжих частей. И нигде в Правилах Вы не найдете ни единого слова о том, что это не так.
Поэтому при выборе места парковки нам в данном случае необходимо руководствоваться требованиями пункта 12.4 ПДД, который прямо запрещает даже остановку на абсолютно любых пересечениях проезжих частей и ближе 5-ти метров от края пересекаемой проезжей части. А пункт 12.5 ПДД запрещает в этих местах стоянку.
Соответственно, распространяются эти запреты и на выезд из двора или с любой другой прилегающей территории.
Следовательно, с правой стороны дороги Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку не ближе 5-ти метров от края пересекаемой проезжей части. Правильный ответ – вариант 2.
Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.