Прогулка по Центральной части Санкт-Петербурга на новогодних праздниках 2016 года.
Начало прогулки на стрелке Васильевского острова у Биржевой площади, на месте, где река Нева разделяется на две самостоятельные реки (Большую Неву и Малую Неву).
Именно этот мост и разводился в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
Это центральное строение архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова. Было построено в 1805-1810 годах для Санкт-Петербургской биржи, но впоследствии использовалось для других нужд. Долгое время в здании располагалась экспозиция Центрального военно-морского музея (до переезда в Крюковские казармы). В 2014 году здание передано Эрмитажу. Здание биржи изображено на 50-рублёвой российской банкноте.
Построены они по проекту Тома де Томона одновременно со зданием Биржи. На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. У подножия колонн размещены 4 скульптуры из пудостского камня. Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной.
Покидаем Биржевую площадь и движемся в сторону Дворцового моста, с помощью которого попадём на левый берег Невы, где состоится основная часть прогулки.
Зима была хоть и малоснежная, но с хорошими морозами. Гулять комфортно не было, особенно у большой воды.
Нынешнее здание императорского дворца (пятое), возведенное по заказу императрицы Елизаветы Петровны архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в 1754-1762 гг., — яркий памятник стиля барокко.
Здание представляет собой блестящий пример синтеза архитектуры и декоративной пластики. Все его фасады украшены двухъярусной колоннадой. Образуя сложный ритм вертикалей, колонны устремляются вверх, и это движение подхватывается многочисленными статуями и вазами на крыше. Обилие лепных украшений — причудливых карнизов и наличников окон, маскаронов, картушей и рокайлей, разорванных фронтонов — создает богатейшую игру света и тени, придает облику здания особое великолепие.
Канал длиной 228 м и шириной около 20 метров прорыт в 1718-1719 годах. В 1782-84 сооружены гранитные набережные.
Особую живописность Зимней канавке придает арка, соединяющая здания Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра (построена в 1780-е гг. архитектором Ю. М. Фельтеном). Сохранилась легенда, согласно которой завистники решили оклеветать архитектора Кваренги в глазах Екатерины II, и распространили слух, что арка очень непрочна и может разрушиться. Тогда императрица устроила в галерее грандиозный пир, пригласив на него много гостей. Арка-мост выдержала нагрузку и после этого вопрос о ее прочности уже не обсуждался.
Снимок сделан за день до предыдущих снимков Дворцовой площади, когда ещё не выпал снег. Главный штаб — один из символов Российской империи и одна из вершин русского ампира. Здание возведено в 1820–1830-х годах архитектором К.И. Росси.
Арка была построена как главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Хотя с 1918 до 1945 года носила имя в честь Красной Армии. К. Росси, проектируя главную площадь молодой столицы, решил связать два крыла Главного штаба триумфальной аркой.
С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Слава, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой. Победителей приветствуют фигуры богини славы, стремительно летящих на ядре и протягивающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на площади, на уровне второго яруса окон Штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, протягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь.
Возведена в 1830-1834 году на Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном 1812-1814 гг. Колоссальный гранитный монолит высотой 25,6 метра и диаметром 3,66 метра весит свыше 600 тонн. Венчающая колонну фигура ангела, лицо которого имеет черты Александра I, выполнена скульптором Б.И. Орловским. Декоративные фонари у колонны выполнены в 1876 году архитектором К.К. Рахау В итоге колонна высотой 47,5 м стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии.
Перейдём через Дворцовый проезд с западной части Дворцовой площади на территорию Александровского сада.
На переднем плане — поющий фонтан, а окружают его несколько памятникам видным гражданам Российской Империи. Ближе всех памятников к нам — памятник-бюст М.Ю. Лермонтову.
Памятник установлен в 1892 году Императорским географическим обществом в Александровском саду у Адмиралтейства.
С 1718 года здесь располагалась Адмиралтейств-коллегия (с 1827 — Адмиралтейств-совет), в 1709—1939 годах — Модель-камера (с 1805 года — Морской музей). С 2012 года здесь находится Главное командование ВМФ России.
Современный облик здания сформировался после перестройки в 1806—1823 годах. Идеей нового облика здания стала тема морской славы России, могущества русского флота. Основание башни прорезано аркой, а на флангах средней части установлены 12-ти и 6-колонные портики. Они повторяются на боковых фасадах. Павильоны, обращённые к Неве, перекликаются с основанием центральной башни и увенчаны флагштоками с изваяниями дельфинов. Строгий ритм членений придает композиции Адмиралтейства особую цельность. Композиция двух крыльев фасада, симметрично расположенных по сторонам башни, построена на сложном ритмическом чередовании простых и чётких объёмов (гладкие стены, сильно выступающие портики, глубокие лоджии). Высота башни равна 72 метрам, причём 23 метра приходятся на шпиль. Особое место в архитектурном решении Адмиралтейства занимает скульптура. Во фронтонах боковых портиков находятся рельефы, изображающие греческую богиню правосудия Фемиду, награждающую воинов и ремесленников. В создании скульптур принимали участие Степан Пименов, Василий Демут-Малиновский, Артемий Анисимов. Центральную арку фланкируют стоящие на высоких постаментах статуи нимф, несущих глобусы (скульптор — Феодосий Щедрин). Над аркой — парящие Славы и аллегорический горельеф «Заведение флота в России» авторства Ивана Теребенева. На углах первого яруса — фигуры античных героев: Александра Македонского, Ахилла, Аякса и Пирра. Над колоннадой — 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырёх времен года, четырёх сторон света, музы астрономии — Урании и покровительницы корабельщиков-египетской богини Изиды и др.
Переместимся на берущий своё начало по соседству с Александровским садом Невский проспект — главную улицу города.
Стилистика фасадов дома — переход от барокко к раннему классицизму. Архитектурная особенность дома — двухъярусная колоннада, подражающая колоннадам на фасадах Зимнего дворца, нижний ярус — тосканского ордера, верхний — композитного. В наше время здесь разместился «Талион Империал Отель».
Памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Находится под охраной ЮНЕСКО.
Мост перестроен в современном виден в 1841 году и за десять лет до строительства моста скульптор П.К. Клодт начал работать над группой скульптур, изображающей вздыбленного коня и сдерживающего его человека. Тема «Укрощение дикого коня», согласно замыслу автора, раскрывается не единовременно, а последовательно: от начала укрощения (на юго-восточном устое моста) до полного подчинения коня человеку (на северо-западном устое). По замыслу скульптора четыре группы, в отличие от парных парижских, должны представлять четыре стадии укрощения дикого коня: от неясного исхода единоборства до полного подчинения коня человеку. Клодт, с юности увлекавшийся рисованием и лепкой лошадей, решил применить к традиционной теме «научный метод». Он «раздобыл на бойнях лошадиные головы, ноги, плечи, собственноручно их препарировал и отливал в гипсе, чтобы затем смонтировать в скульптуру». Натуралистический метод соединился в работе Клодта с романтическими настроениями русского академического классицизма, свойственного тому времени. Кроме этого, силуэты скульптурных групп на высоких постаментах оказались столь выразительным, что обеспечили этой работе невероятный успех.
Здание в стиле эклектика построено в 1865 году архитектором Р.Е. Бергманом. После постройки в нём располагался Доходный дом.
Соединяет улицу Ломоносова и площадь Ломоносова, разделённые рекой Фонтанкой. Трёхпролетный каменный мост построен в 1780-е гг. по типовому проекту «башенных» мостов через Фонтанку французского инженера Ж.-Р. Перроне. Длина моста — 57 м, ширина — 14 м. Башенные надстройки моста выполнены в виде открытых беседок, состоящих из слабо рустованных колонок, поддерживающих антаблементы дорического ордера и завершённых умело вырубленными из серого гранита сферическими куполами с шаровидными золочёными урнами. В 1912 г. средний, прежде разводной, пролёт перекрыт металлическими балками по проекту инженера А.П. Пшеницкого и архитектора И.А. Фомина. По проекту Фомина были выполнены каменные обелиски с шестигранными фонарями, поддерживаемыми стилизованными морскими коньками. В 1967 году обелиски с фонарями и кронштейны парапета были позолочены.
Построено в 1830 - 1834 годы, в том числе, при участии архитектора К.И. Росси. С 1847 по 1917 год в здании размещалось Министерство внутренних дел Российской Империи. С 1925 года в здании работала типография «Лениздат».
Здание театра, соединяющее стилевые элементы барокко и ренессанса, построено графом А.С. Апраксиным (1878, арх. Л.Ф. Фонтана) и сдано в аренду Дирекции Императорских театров как вспомогательная сцена для выступлений Александринского театра.
Это не совсем центр города и здесь не такая красивая архитектура, но данный тип застройки характерен для районов, расположенных чуть дальше от центра, но ближе районов массовой застройки второй половины XX века.
Читайте мои другие посты про Санкт-Петербург:
Павловский дворец (Санкт-Петербург).
Осенний Петергоф (октябрь 2015).
Зимний Кронштадт (январь 2016).
Исаакиевский собор (январь 2016)
Удивительный мир искусства Эрмитажа (январь 2016).
Зимняя Нева у Заячьего острова (март 2018).
Петропавловская крепость (март 2018).
Приморский парк Победы и стадион «Газпром Арена» (март 2018).
Ленинградская область:
Большой Гатчинский дворец (январь 2016).