Найти тему
Чеслав Епимахов

Гоголевский бульвар

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Любопытно, что Гоголевский бульвар является трехступенчатым, так как его внутренний проезд находится на верхней ступени, непосредственно бульвар - на средней, а внешний проезд - на нижней. Такой рельеф сформировался благодаря тому, что ручей Черторой, ныне заключенный в трубу, имел неодинаковые по высоте берега. Сейчас сложно представить, сколько в старой Москве было мостов. К примеру, на месте современных пешеходных переходов от метро «Кропоткинская» и храма Христа Спасителя располагались каменные мосты, аналогичные Кузнецкому через реку Неглинную. На мостах стояли лавки, работали торговцы. Ручьи были очень полноводные. Местный житель Петр Кропоткин вспоминал: «Наступала весна. Снег таял, и вниз по Пречистенке, вдоль тротуаров, бежали шумные потоки вод. Около бульвара потоки сливались с другой, более шумной речкой, несшей вниз по Сивцеву Вражку пустые бутылки, студенческие тетради и всякий мусор. Эти потоки образовывали у бульваров большое озеро». В 1870-х годах все местные водоемы были заключены в подземные трубы.

По бульвару любил прогуливаться император Александр II во время своих визитов в Москву. Государя сопровождала только супруга Мария Александровна. Московский студент И. А. Свиньин писал: «Я пользовался счастьем лицезреть их довольно часто. По-видимому, в их наружном образе не было ничего бросающегося в глаза. Выходили они на бульвар без свиты, но что-то говорило сердцу русскому, что это были не простые смертные. Едва показывались они на бульваре, как тотчас же возле них начинала образовываться толпа, которая неотступно преследовала их. Мне всегда казалось, что такое излишнее внимание фланирующей толпы не могло быть приятным царственным посетителям, которые, несомненно, избирали этот бульвар как один из наиболее спокойных и удаленных, с целью отдохнуть и укрыться от вечных забот и суеты».

Гоголевский бульвар фигурирует и в литературе, и в кино. Здесь, на одной из лавочек, происходит встреча героев знаменитого фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Кати и Рудольфа. Эта кинокартина получила в 1980 году премию «Оскар» и стала лидером проката в СССР - тогда ее посмотрели 90 миллионов зрителей. Хотя поначалу создатели картины получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешевой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стали полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.

Владимир Меньшов и команда создателей не приехали на церемонию вручения Оскара. По версии самого Меньшова, в то время он был «невыездным» и попасть в Голливуд не мог в принципе. О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Вместо него участвовал в торжественной церемонии и получал золотую статуэтку атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Девять лет статуэтка хранилась в Госкино СССР, пока Владимир Меньшов не смог наконец ее забрать.

Любопытный факт: когда герои Алентовой и Баталова включают телевизор перед приходом Александры, то «сетку» на экране сопровождает вальс из кинофильма «Розыгрыш» - предыдущей режиссерской работы Владимира Меньшова. Подобный прием используется и в следующем фильме Меньшова «Любовь и голуби», где по телевизору показывают фрагмент из «Москва слезам не верит», и далее, в фильме «Зависть богов», где герои смотрят в кинотеатре ленту «Любовь и голуби».

В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачевым, пытался постичь «загадочную русскую душу».

Реконструированный Гоголевский бульвар описан у Кира Булычева в Москве будущего. Здесь лесные пущи соседствуют с подогреваемыми дорогами. Юные биологи проводят именно в этой части столицы свои эксперименты, выращивают диковинные гигантские растения, выводят гибриды животных. На Гоголевском бульваре можно даже собирать грибы. Это символ сращения природы и цивилизации, закономерного для высокоразвитых культур.

Реальный и современный Гоголевский бульвар таит в себе немало секретов, а каждая его сторона имеет свою эстетику, свой характер, свою индивидуальность. По обеим сторонам сохранилось большое количество доходных домов, иными словами, гостиниц, которые до Революции составляли 40% московского жилья.