Поговорим сегодня просто, без ссылок на законы и нормативные акты.
Начнем с того, что я тоже самозанятый. Как думаете, мне это чего-то стоит? Нет, абсолютно.
- Можно одновременно быть самозанятым и работать в найме или даже быть учредителем ООО.
- Можно не проводить абсолютно никаких операций через кабинет самозанятого (если их нет, конечно) и никак не отчитываться перед налоговой службой или пенсионным фондом: ни тебе нулевых деклараций, ни обязательных социальных отчислений.
- И даже если что-то проводите, можно не платить! Правда, пока не закончится бонус на уплату налога 20+ тысяч рублей. Если ваш ежемесячный доход - в районе 60 тысяч, то вам этого бонуса на год хватит.
- Можно принимать платежи на счет имеющейся карты, оформленной на физическое лицо и нет необходимости заводить какой-то особый счет в банке.
- Платить налог на профессиональный доход - проще пареной репы. Регистрируетесь в приложении "Мой налог" и на каждую операцию формируете чеки. Заполнять там нужно по минимуму. и все онлайн, никаких визитов в ФНС.
Естественно, режим самозанятости подойдет не всем, ведь есть масса ограничений, среди которых стоит упомянуть лимит по сумме дохода - не более 2,4 млн в год. То есть в среднем 200 тысяч в месяц максимум. На тортиках и куклах столько точно не заработать, так что не парьтесь.
Консультирует самозанятый
Я как самозанятый оказываю предпринимателям консультационные услуги в области маркетинга и HR. При этом, если требуется, устраиваюсь в штат какой-то компании: одно другому не мешает.
Самозанятость, как правило, приносит мне меньше дохода, чем работа в найме, но, во-первых, они существуют параллельно и друг другу не мешают, а во-вторых, у вас может быть совсем другая история.
Да часто так и бывает, если откровенно: работающие на бюджете или в госслужбе ради пенсии гражданки пекут дома фигурное печенье или раскрашивают шелковые платки в технике батик и зарабатывают так больше, чем на основной работе.
Один мой знакомый работает режиссером небольшого театра, а в свободное время в домашней мастерской делает мебель, двери и оконные рамы из дерева. Режиссерство у него для души, потому что доход почти нулевой, а вот обработка дерева приносит свои 50-100 тысяч.
Трудности с оформлением самозанятости
Читал отзывы, что не у всех получается оформить статус самозанятого через приложение, потому что фотография в паспорте отличается от текущего облика.
Подтверждаю, такое случается, но лечится несколькими попытками: рано или поздно алгоритм узнает в селфи того самого человека из удостоверяющего личность документа.
Уже зарегистрировались? Расскажите о своем опыте самозанятости в комментариях!