Nissan
Третья строчка в рейтинге досталась компании Nissan с двигателем MR20DE, который выпускается японцами с далекого 2005 года. Но, несмотря на такую многолетнюю историю, моторы Nissan постоянно эволюционируют, что позволяет им оставаться актуальными и по сей день. Сначала он устанавливался на минивэны Nissan Lafesta и Serena, а также на седан Almera. Данный двигатель используется не только на «Ниссанах», но и на автомобилях Renault: Clio, Laguna, Mégane и других.
С 2006 он устанавливается на Nissan Qashqai, а годом позднее на него перешел и Nissan X-trail. Сейчас на новых Qashqai и X-trail ставится их слегка модернизированная версия со 144 л.с. против 141-ой на предыдущих поколениях и 135-138-мью л.с., производимых на «Рено». Также известный как M4R, этот 2,0-литровый бензиновый агрегат заслужил хорошую славу, и в интернете о нем много хвалебных отзывов. При должном уходе и спокойной манере езды машина с этим двигателем легко проезжает 300-350 тысяч километров, при этом могут подвести разве только головка блока цилиндров и цепь привода ГРМ, которая при интенсивной эксплуатации может начать растягиваться после 100 000 км пробега.
Honda
Второе место также досталось автопроизводителю из Японии. Honda известна своими доступными автомобилями с простыми и надежными моторами. Среди достаточно широкой линейки двигателей эксперты советуют обратить внимание на 1,8-литровый R18A и 2,0-литровый R20A, устанавливаемые на Civic, Accord, CR-V и Stream.
В первую очередь отмечается их экономичность, простота и надежность: на практике ресурс этих инжекторных моторов составляет 250-300 тысяч километров. Не имея спортивных характеристик и особого потенциала к тюнингу, двигатели R-серии, появившиеся во второй половине 2000-х годов, вполне справляются с ролью надежной «рабочей лошадки». Главное — вовремя менять моторное масло и не забывать про остальные «расходники».
Renault
Пальму первенства специалисты присудили французской компании Renault с ее двигателем К7М. 1,6-литровый агрегат называют предельно простым мотором с 2-мя клапанами на цилиндр. Конструкция ГРМ и модуля зажигания более чем проста. Именно поэтому такие автомобили, как Logan и Sandero, заработали множество положительных отзывов. При должном уходе он способен прослужить своему владельцу почти 400 тысяч километров до первой тяжелой поломки. На его базе был создан мотор К4М 1.6 с 16-клапанной ГБЦ. Данный двигатель имеет более прогрессивные характеристики и технологии.
Обслуживание силового агрегата K7M проводится каждые 15 000 км пробега. Бывалые автомобилисты рекомендуют сократить межсервисный интервал до 10 000 км, а для полной эксплуатации в городском цикле лучше всего обслуживать транспортное средство каждые 7-8 тыс. км. Неисправности здесь, конечно же, присутствуют, но они незначительны и в большинстве своем затрагивают электронные датчики и термостат.