ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ
Видео-рецепт томатов по ссылке.
Итак, для приготовления вяленых помидор вам понадобится (на пару маленьких баночек объемом по 300-350 мл):
помидоры - 1,5 кг
масло растительное нерафинированное или
оливковое
чеснок
специи итальянские или прованские травы
соль
перец
Приготовление:
Для вяления лучше всего брать небольшие мясистые помидоры с небольшим количеством жидкости и семян.
Помидорки порезать вдоль дольками и выложить на противень застреленный пергаментом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Поставьте противень в духовку (режим конвекции) и сушите. Вялить помидоры в духовке при температуре 80-90°С. Чем ниже температура, тем больше нужно будет
ждать готовности, но при более низкой температуре получается более равномерная консистенция и помидоры дольше хранятся. Во время сушки дверка духовки должна быть чуть приоткрыта (чтоб выходила влага). Сушить помидоры таким образом около 4-х часов.
Пока в помидоры не добавлено масло, они подойдут даже тем, кто соблюдает диету и ограничивает количество калорий. Но без масла они хранятся значительно меньше, их нужно класть в герметичный контейнер и держать лучше в холодильнике.
Для более длительного хранения остывшие помидоры плотно уложите в стерильную банку слоями, чередуя с нарезанным чесноком и специями "прованские травы",
после чего залейте оливковым маслом. Но! Одну баночку помидор я залила НЕрафинированным растительным
маслом и это бомба! При этом нерафинированное растительное масло гораздо дешевле чем оливковое и, как оказалось, гораздо вкуснее в этом блюде, чем оливковое.
Закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник и так помидоры сохранятся довольно долго, если только не будут съедены за пару дней 😁
Видео-рецепт вяленых томатов по ссылке.