Найти тему
Торговля на диване

Как может обесценится кредит?

Здравствуйте друзья!

Сегодня речь пойдёт о кредитах и о том, какие возможности нам даёт высокая инфляция в рубле?!

Инфля́ция (с лат. inflatio — «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок

Если верить официальной информации, в 2020 году инфляция рубля составит 3,9-4,2%. На самом деле с такими цифрами трудно согласиться. Возьмём курс доллара к рублю, он вырос на 17% на текущую дату (16.12.2020г). Так как большая часть товаров на полках наших магазинов в той или иной степени зависит от иностранных ингредиентов или комплектующих, (в особенности!) то в инфляцию 4% трудно поверить. Да и мы, выходя из магазинов, ощущаем существенную разницу цен, даже по сравнению с предыдущим годом. Будут правы те, кто скажет, что 4% это не про магазин, это в целом по экономике. Но нам то какая разница, мы ходим в магазин и простой человек ощущает инфляцию прежде всего через магазин.

-2

Если говорить про недвижимость или автомобили, то инфляция (читай рост) в Москве составила 16,5% за 9 месяцев 2020 года (в регионах по разному). Если говорить об автомобиле, то моя подержанная машина за три года не потеряла в цене. Это о чём говорит? О том друзья, что благодаря инфляции в рубле, моя машина не «постарела»)). Но покупательская способность рубля сильно упала! Если говорить о квартире, которую я купил в 2017 году, то её цена выросла за 3 года на 20% (не Москва). Это на самом деле не цена выросла, а покупательская способность рубля падала три года. Учитывая лаг по времени между падением курса рубля к доллару и ростом цены на недвижимость, то в 2021 году мы должны увидеть значительный рост цены (читай падение покупательской способности рубля). Тут конечно можно поспорить, но я так вижу ситуацию. Смотрю на инфляцию через призму падения курса национальной валюты к доллару и ставлю знак равно.

Недельный график USDRUB
Недельный график USDRUB

К чему я собственно веду? А к тому, что любая покупка в рублях со временем испытывает на себе влияние падения курса рубля к доллару или к евро (не так уж и важно). И наши купленные машины, квартиры, другие ценные вещи, со временем не дешевеют и даже растут!? Получается, что если гражданин РФ берёт кредит в рублях и покупает что-то ценное, то он ничем не рискует? Это было бы верно, при условии пропорционального роста доходов Россиян. Вот малина! Но этого не происходит.

Так как этот блог про инвестиции и про финансовую грамотность, я считаю важным акцентировать Ваше внимание, на текущей уникальной ситуации в России. Уникальность заключается в том, что наш ЦБ снизил в этом году ставку рефинансирования до небывалых величин, до 4,25%. Это означает, что снизились ставки по ипотеке и по кредитам. Ипотеку можно взять под 6-7%, а кредит в районе 12-14% без страховки (может есть уже меньше?).

Я, конечно не призываю бежать за кредитами и ипотеками! Это тем более вредно, если человеку нечем оплачивать всю эту радость! Считаю, что текущая ситуация на пользу как всегда богатым, ну или призрачному среднему классу. Они смогут воспользоваться с выгодой для своего благосостояния. Вся остальная масса в лучшем случае потеряет в доходах.

P/S Для тех кто не понял. Из-за снижения ставки рефинансирования до 4,25%, реальная инфляция обгоняет процентные ставки по кредитам/ипотеке.

Всем профита друзья! Берегите денежки.😌 Статья выражает исключительно мнение автора, выбор всегда остаётся за Вами! Если статья была полезной поставьте лайк)) Вам не трудно, а мне приятно.