В 2020 году исполнилось 75 лет Великой Победы. К сожалению, из-за так называемой эпидемии коронавирусной инфекции, празднование этой даты прошло смазано. К тому же, в России в последнее время начало появляться пренебрежительное понятие «победобесие». Употребление кем-либо данного слова, лично для меня, является крайне возмутительным явлением, оскверняющим память о Великой Победе нашего народа – военном и трудовом подвиге. Но при этом, я не могу не отрицать то, что одними из причин появления такого понятия стало спекулятивное отношение государственных органов, СМИ и деятелей культуры (масскультуры) к данному событию. За государственный счёт снимается куча низкокачественных «одноразовых» кинофильмов с сомнительным содержанием (часто имеющим совершенно противоположный посыл, нежели патриотический), «ура-патриоты» обклеивают автомобили наклейками из серии «Можем повторить», а для алкоголиков 9 мая – это очередной повод принять на грудь и громко кричать под салют, распугивая прохожих. Причин, конечно, гораздо больше. Есть мнение, что 9 мая – это не праздник, а памятная дата… Мол, для фронтовиков – это не был праздник, а день памяти по погибшим товарищам. Спорить с этим нет никакого смысла, каждый, для кого 9 мая важная и святая дата, может наполнять его своим смыслом. Но повторюсь, 9 мая – это всенародный праздник, не только военных, но и трудящихся: без тыла не было бы Победы. Поэтому, 9 мая отмечать необходимо, но делать это нужно с умом и вкусом. И уж точно ни в коем случае не стоит сужать рамки данного события и осквернять данную дату сомнительными терминами.
А как же нужно и даже необходимо отмечать День Великой Победы? Безусловно, проведение тематических профессионально подготовленных выставок и образовательных мероприятий – лучшие способы сохранить память о той страшной войне и о Великой Победе. В отличии от низкопробных фильмов, сдобренных больной фантазией сценаристов и съёмочной группы, такие мероприятия позволяют приобщиться к истории. И, к счастью, примеры таких правильных мероприятий имеются.
Так, АО «Гознак» и Музей истории денег организовали выставку «Знаки Победы». Выставка размещена в залах Дома фондовых капиталов Музея истории денег на территории Петропавловской крепости (г. Санкт-Петербург). Выставка преследует несколько целей. Во-первых, показать значение и разнообразие продукции фабрик Гознака в годы Великой Отечественной войны: банкнот и монет, почтовых марок, государственных наград и наградных документов. Во-вторых, отразить историю предприятий Госзнака в военные годы. И, наконец, показать роль Гознака в истории коммеморации Великой Отечественной войны и Победы над Германией.