Найти тему
Рыбалка и ихтиология

Как угри помогли получить Нобелевскую премию в 1913 году

Оглавление

Крайний раз ловил угрей лет 10 назад. Это было на маленьком озере во дворе дачи, то есть, полностью пресноводные угри.

Почему сделал акцент на пресноводности? Есть такой интересный факт, что многие виды угрей живут в реках, но на период размножения перебираются в море.

В чем особенность их ловли? Угри создают характерный писк. Родным нравились угри. Мясо их напоминало говядину. Большим плюсом было небольшое количество костей.

Но тогда я даже не знал, что у угрей есть уникальное свойство, которое помогло сделать научное открытие и получить Нобелевскую премию!

У линя тоже кровь ядовита

Некоторое время назад писал статью "Ядовитая кровь, целебная слизь и другие загадки Линя". Вокруг факта с ядовитостью крови линя в комментариях много развернулось споров.

В загадке №2 писал об экспериментах над мышами, которые показали, что в крови линя и угря есть особые ядовитые вещества. Загадка заключалась в том, что ученые не выяснили, зачем линю это свойство. Но в комментариях к статье про линя основные посылы и вопросы были таковы:

  1. Зачем нужно проводить такие эксперименты?
  2. Откуда взялась эта информация?

По первому - "зачем?" - все ради науки, новых открытий, на благо человечества! В следующей главе все поймёте.

По второму вопросу - "Откуда?" На основании исследований была получена Нобелевская премия! Об этом написано в учебниках по ихтиологии, физиологии и медицине. Конечно, в Википедии есть!😉

Первые эксперименты

Учёные начали экспериментировать с кровью угря ещё в начале 20 в. На тот момент уже было известно, что в ней содержится яд. Небольшое количество крови вводили другим животным и наблюдали реакцию.

Почему начали такое исследование? Точных данных не нашел из-за давности событий. Есть предположение, что угорь внешне и по многим физиологическим особенностям похож на змею. Здесь проводится параллель с ядовитостью змей.

-2

Небольшая заметка о познаниях ихтиологии в 19 веке. Когда-то писал "Сонник рыбака", изучал работы Густава Миллера (психолог 19 века). Даже у него в описании есть отдельно толкование по понятиям "золотая рыбка", "форель" и "угорь". А другие виды рыб не упоминаются😛 Может Миллер не знал, какие виды рыб бывают еще?😛

Открытие анафилактии и Нобелевская премия

В начале 1900 годов французский доктор Шарль Рише увлекся исследованиями Луи Пастера. Пастер доказал, что если в организм вводить небольшую дозу штамов (вирусов), вырабатывается иммунитет.

Шарль Рише решил повторить то же самое для ядов. Цель была - чтобы организм вырабатывал противоядие и справлялся с ним.

Источник: https://indicator.ru/medicine/sharl-rober-rishe.htm
Источник: https://indicator.ru/medicine/sharl-rober-rishe.htm

Небольшими дозами собакам вводилась кровь угря. У собак наступал сильнейший анафилактический шок - развивалась аллергическая реакция. Таким образом, Рише сделал открытие анафилаксии, за что и стал Нобелевским лауреатом в 1913 году.

Неверным будет утверждение, что только угорь помог сделать это открытие. Угорь - один из... Токсикологию Шарль Рише изучал и на других морских обитателях, например, исследовались щупальца португальского кораблика (вид медузы) - тоже содержащие яд.

Если кровь угря ядовита, то как же суши? 🍣

Всем известно, что в большинстве суши используется сырая рыба. Суши с угрём - исключение. Неужели, действительно, опасно есть угря в сыром виде из-за его ядовитых свойств ?

-4

Доказано, что ядовитые вещества в крови угря разрушаются при температуре более 50%. На самом деле, вещества из крови не имеют токсичных свойств при попадании в желудок даже в сыром виде.

А угорь всегда обжаривают для суши только из-за придания нужных вкусовых качеств!

Приглашаю подписываться на канал РыбакАС и общаться о рыбалке и на околорыбацкую тематику.

-5

Наука
7 млн интересуются