Вы знаете что при расчете пенсии используют понятие "период дожития" Это период, на протяжении которого, пенсионеру выплачивают накопительную пенсию. То есть, человек доживший и вышедший на пенсию, никакой пользы обществу не приносит, а просто доживает свой век. Только подумайте как грустно это звучит.
А ведь если подумать, то пенсионеры тоже имеют большое значение в обществе. Они несут опыт прошлых поколений. Например в Японии, очень почтительно относятся к старшему поколению. Там большое количество долгожителей.
У нас в стране ситуация по другому. Часто когда человек выходит на пенсию, он становится не нужным. Не может работать, не может зарабатывать и часто еще больной. Хорошо если есть дети, они могут помочь. Но ведь так бывает не всегда. То что могло бы называться "счастливая старость", превращается в "период дожития"
Многие жалуются на маленькую пенсию, на государство, на тяжелую судьбу нашего народа. Но никто не хочет принять ответственность на себя. Конечно ничего не поменяется моментально. Нужно менять общество в целом, нужно измениться самим. Молодежь должна задуматься и понимать что ждёт их в будущем. Нужно готовиться к тому что каждый постареет и не жить одним днём. Уже сейчас подумать о том чтобы их уважали в старости.
- Заботиться о здоровье. Думать о здоровье и начинать правильно питаться. Есть такая поговорка "если не будете есть еду как лекарство, то будете есть лекарство есть как еду". Чтобы в старости не тратиться на лекарства, нужно в молодости правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
- Учиться и быть профессионалом. Профессионалы своего дела востребованы даже в старости. Если вы любите свою работу и постоянно развиваетесь, то всегда будете востребованы.
- Правильное воспитание. Мы должны правильно воспитывать своих детей, чтобы повзрослев они не стали обузой для родителей(так тоже часто бывает). Для этого, хорошим примером должны быть сами родители.
- Накопления. Копить деньги и инвестировать на старость. Да, многие скажут, как можно накопить на старость, если даже на жизнь не хватает. Но это только из-за того, что у нас в стране нет такого опыта. Все привыкли надеяться на государство.
- Создавать и развивать общественные организации. Даже один человек может сделать многое, но много людей объединенных в общество могут всё. Всё начинается с человека, потом семья, общество и государство.
Как только поменяется общественное сознание, поменяется отношение к старикам и к своему будущему.