Как-то я уже писала, что картофель на территории современной России появился не так давно, когда писала о вкусном исконно русском блюде - овсяном киселе.
Но что заменяло картошку в те времена?
Оказывается, репа. И не только у нас, кстати, а и в Древнем Риме, и в Персии, и в средневековой Европе. И узнали это из купчих грамот, исторических хроник. Даже летописцы уделяли внимание замечательному овощу. Правда, овощами тогда называли и овощи, и фрукты.
Даже на далеких Соловках и Валааме засеивали участки репой. А называли поля, где росла репа, репищами.
Если говорить о самых древних русских овощах, то нужно еще упомянуть и капусту. Но, пожалуй самый популярный сказочный овощ - все-таки репа. Вспомните: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая"... Да такая, что ее вся семья из земли тянула. Может быть такое? Оказывается, да. Причем римлян можно назвать рекордсменами по выращиванию репы, у них порой нарастали репки по 16 кг весом. Пудовые экземпляры!
Репу любили. Хранилась она долго, а потому и обеспечивала сытую зиму. И неурожайный год этого овоща, естественно, фиксировался в летописях: например, писали так "черви на репе ботву съели".
Но...
Появилась картошка... И стала репка желтая да сладкая покидать русский стол. Однако современные садоводы репу не забывают. Однажды вырастив ее на огороде, они садят ее каждый год. Потому что и хорошо хранится, и полезная, и вкусная, и неприхотливая в выращивании.