Шоколадный десерт – это маленький праздник, который помогает поддерживать оптимизм в самые трудные времена. Если финансово вас прижало, нет нужды лишать себя хорошего настроения: простой антикризисный рецепт шоколадного пирога доступен даже в условиях жесткой экономии.
Ингредиенты
Ингредиенты – самые простые и дешевые:
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 1 стакан холодной воды;
- 0,4 стакана растительного масла;
- Столовая ложка уксуса;
- Чайная ложка соды или разрыхлителя;
- Половина чайной ложки соли;
- Ваниль по вкусу.
Основные ингредиенты измеряют стаканом, что очень удобно – не нужно ничего взвешивать и просчитывать.
Столовые и чайные ложки тоже всегда под рукой. Для выпечки подойдет самая простая силиконовая форма. Вообще, глядя на ингредиенты и весь процесс, сложно понять, из-за чего этот пирог получается таким вкусным. Не иначе, как волшебство.
Приготовление
Муку просеять. Все ингредиенты смешать в одной миске.
Залить тесто в форму для выпечки.
Поставить в духовку на полчаса при температуре от 180 до 200 градусов. И это – все. Более простого пирога я не представляю.
Конечно, в отличие от соды разрыхлитель не нуждается в уксусе, но я все-равно его добавляю, ведь ритуал есть ритуал, а в этом рецепте явно не обошлось без магии.
Что дальше
Доставайте пирог из духовки и удивляйтесь результату. В процессе приготовления тесто ведет себя замечательно – прекрасно поднимается и пропекается. Конечно, желательно не открывать духовку, пока печется пирог, но если и открыли – ничего страшного. Десерт получается пушистым, красивым, ароматным и очень шоколадным. Без малейших проблем выходит из силиконовой формы – ее можно даже ничем не смазывать.
Дайте пирогу немного остыть, а затем разрезайте и пробуйте.
Для украшения присыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе. Если хотите разнообразия, разрежьте десерт вдоль на два или три коржа и смажьте внутри пропиткой: сгущенкой, вареньем, кремом, чаем с коньяком. Подключив фантазию, можно сделать из простейшего пирога самый настоящий праздничный торт или с аппетитом съесть его в первозданном виде.