Найти тему

Карательный поход Теодориха I в Овернь

В 522/523 г. Теодорих I в союзе с Герменефредом выступает в поход в Тюрингию, в это время в Оверни разносится слух о смерти Теодориха I и сводный брат Хильдеберт при помощи патриция Аркадия занимает Клермон. Однако когда Хильдеберт узнает, что слух оказался ложным он отступает. Теодорих же в отместку за измену совершает карательный поход против Оверни в 523/524 г., после чего заключает договор с Хильдебертом о ненападении с обменом заложников из знатных сенаторских семей. Одним из таких заложников был Аттал, племянник прадедушки Григория Турского по материнской линии. Однако, по словам Григория, когда короли рассорились вновь, заложники, призванные обеспечить соглашение между королями были переданы Теодорихом в услужение, и их стали использовать в качестве слуг. Обмен заложниками часто применялся при примирении враждующих сторон, а новый конфликт, возникший после этого обмена мог быть связан с очередной попыткой Хильдеберта овладеть Овернью. По-видимому, Хильдеберт не оставлял попыток овладеть Овернью и совершил еще одну из них в 531 г.

Возвращаясь же к карательному походу Теодориха против Оверни стоит отметить, что он оставил глубокий отпечаток в памяти семьи Григория. Достаточно сказать, что во время его погиб дед Григория, а хозяйство семьи было полностью разрушено. Область Оверни была разорена. По словам Григория, местным жителям не осталось ничего из их имущества кроме голой земли, которую варвары не могли унести с собой. Жители пытались скрыться за стенами крепостей, но по беспечности или предательству карательные войска настигали их и там.

Войска Теодориха не жалели даже храмы и святые места. Так разграблению подверглась базилика св. Юлиана, после того как некоторые из воинов Теодориха, следуя слуху о том, что окрестные жители со всем своим богатством укрылись в базилике, покинули армию и последовали в Бриуд. Когда об этой истории стало известно Теодориху, он распорядился казнить этих воинов.

Армия Теодориха разграбляла и уничтожала другие храмы, как например деревянный храм, где хранилась серебряная рака с мощами св. Симфориана. Кроме того, было захвачено множество пленников, об освобождении которых беспокоился блаженный старец Порциан, но освободиться было суждено не всем, многие, по-видимому, были уведены в Австразию, как, например, Фидол, который был уведен в Труа, где стал клириком. Некоторые местные жители не преминули воспользоваться хаосом войны и заняли не принадлежащие им земли. Некий Пастор, воспользовавшись атакой врагов, занял земли церкви и даже с оружием в руках защищал их от клириков.

Одним из главных действующих лиц этого похода помимо самого короля Теодориха был его родственник Сигивальд. Когда св. Порциан пришел в военный лагерь Теодориха в Оверни рано утром, в то время когда король ещё спал, он обратился к Сигивальду, как самому важному из приближенных короля. Кроме того, Теодеберт (сын Теодориха) был крестным отцом сына Сигивальда с идентичным именем Сигивальд, и хотя степень их родства не совсем ясна, все говорит о близости семьи Сигивальда к королевской семье. Теодорих же одним разорением области не ограничился, прежде чем покинуть Овернь король оставил в Клермоне для охраны Сигивальда, куда последний перебрался со всей своей семьей. Сигивальд принялся конфисковывать «имущество у разных лиц, и слуги его постоянно совершали кражи, убийства, набеги и различного рода преступления; и никто в их присутствии не смел и пикнуть».

Пиетета у Сигивальда не было и по отношению к имуществу церкви, по словам Григория, он лично разграбил виллу Бонгеа, принадлежавшую базилике св. Юлиана. В результате этих действий Сигивальд должен был сколотить себе немалое богатство. Возможно, оно и послужило поводом для того, чтобы Теодорих незадолго до своей смерти в 534 г. зарубил мечом Сигивальда и предписал своему сыну Теодеберту убить младшего Сигивальда, который находился у него. Мотивы этого убийства не до конца ясны, возможно, причиной устранения Сигивальда послужило что-то другое, но Теодорих распорядился конфисковать имущество Сигивальда. Так или иначе, но Теодеберт не послушался отца и отпустил своего крестника- младшего Сигивальда, который скрылся в королевстве остготов, чем спас себе жизнь. А после смерти отца в 533/534 гг. Теодеберт вернул крестнику Сигивальду «все, что ранее его отец забрал из имущества Сигивальда».

Теодорих в Тюрингии. Ms 869/522 fol.28v, Хроники королей Франции, 15 век. Musee Conde, Шантильи, Франция
Теодорих в Тюрингии. Ms 869/522 fol.28v, Хроники королей Франции, 15 век. Musee Conde, Шантильи, Франция

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц