Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своими знаниями и опытом работы официантом на банкетах. Я лично работал и имею представление что это за работа.
Начну с того, что для работы официантом не нужен стаж или красный диплом, эта работа подходит для всех кому есть 18 лет.
Поэтому я молодой парень, не имея ничего кроме желания подзаработать денег, решил попробовать себя в этой сфере. Так я устроился официантом на банкетах, а это немного не тот вид деятельности, что у официантов, которые принимают заказы у столиков ресторана и кофе.
Банкет состоит из 200-300 гостей, обычно это все сотрудники одной компании, отмечающие тот или инной праздник в своей сфере.
В мои обязанности входит большой объем работы от натирки приборов, до выкатывания торта в кульминационный момент торжества.
Рабочий день.
Начало рабочего дня зависит от количества гостей и начало банкета, обычно это 8:00-9:00. А конец 2:00-3:00, но гости в порыве веселия не брезгуют посидеть до 6 утра.
Обязанности:
- Занимаемся натиркой приборов и посуды,одновременно выполняя разные задания администратора по организации мероприятия.
- Сервировка столов. То есть правильно расставляем посуду с приборами с некоторым декоративным оформлением в зависимости от пожеланий организаторов.
- После сервировки выносим блюда и готовимся встречать гостей.Перед началом банкета каждый официант встает возле своих столиков.
После того как гости сели начинается самое веселье! Бесконечная беготня от стола к столу, где везде надо вовремя поменять посуди и дать чистые приборы, разлить напитки и все это веселье разбавляется выносом горячих блюд и личных просьба гостей.
Ближе к концу становится легче и ты уже можешь расслабиться и примерно прикинуть сколько часов ты отработал и оценить свою зарплату за этот день.
- Уборка зала(зачистка столов). Уборка столов до "голого" вида. Все грязные скатерти и юбки надо отнести в прачку,посуду на мойку. Оставшуюся еду упаковать и отдать гостям.
Плюсы
- Вы никогда не будите голодными. Мало того, что вас кормят на работе, так еще можно что-нибудь урвать во время банкета. И я сейчас не об объедках,а о блюдах которые остаются даже не тронутые, поверьте это частое явление.
- Зарплата. Для студента, который может посветить один денек работе и получить в среднем 2к рублей, я считаю не плохо. Не считая чаевых. Еще, работая перед новым годом, платят по повышенной ставке. Этот период длится примерно 10 дней.
- Такса. После работы ты можешь рассчитывать на такси, так как в такое время ,когда ты освободишься, автобусы не ходят.
Как то раз мне повезло и за мою хорошо выполненную работу мне дали 7.5к чаевыми не считая оклада 2.5к! надеюсь не надо описывать мою радость:)
Плюсов работы официантом конечно больше, но я выделил главные.
минусы
- Постоянно на ногах. Как я уже говорит,что весь день ты ходишь подготавливая зал, а вечером крутишься возле гостей. И все это усугубляет дресс-код, где надо быть в туфлях подошва которых "деревянная".
- Длинный рабочий день,после которого еще еще нужен день чтобы отоспаться.
Дресс-код
Опрятный внешний вид официанта,потому как при работе с людьми вы просто обязаны выглядеть "с иголочки". Стрижка, чистые руки и подстриженные ногти. Не забывайте стирать и гладить рабочую одежду. Не надо использовать духи,просто ограничьтесь дезодорантом.
Спасибо,что дочитали статью до конца!:)