Без долгих вступлений хочу сказать. Сравнивать себя с другими на самом деле – не благодарное дело. Давайте разберемся почему.
Сравнивая, мы видим ситуацию «со своей колокольни». Оцениваем с высоты своего опыта, своих условий, своих ожиданий, предпочтений, своих требований к себе.
Давайте разберем на частном примере. Возьмем условную девочку Катю, которая в свои почти 25 только после университета сидит и думает, какая она неудачница, что ничего в жизни не добилась, миллионы не зарабатывает, популярностью не пользуется и вообще никто и пустое место. Убрать ее – ничего не поменяется.
Катя сравнивает себя с популярными блогерами, ее ровесниками кстати, смотрит на друзей из обеспеченных семей, которые уже укомплектованы квартирами и машинами, смотрит на «сына маминой подруги». Почему-то она выбирает для сравнения их. Почему-то она не сравнивает себя Петей, который ушел из универа на втором курсе и сидит на шее у пожилой мамы, свесив ножки. Почему-то не сравнивает себя с Машей, которая почти в таком же положении как она – ищет работу, не знает, чего в жизни хочет, а чего нет. Катя сравнивает себя с тем КТО ЛУЧШЕ. Она стремится к подобному и постоянно находит зазоры между тем «как есть» и «как хочется».
Человеку всегда проще объяснить чужой успех и собственный неуспех чем-то загадочным. Тем, что мы не можем контролировать: везением, авторитетной помощью наставника, свалившегося с небес, совпадением.
Пока мы ориентируемся только на картинку, на то, что людям хотят, чтобы мы видели – мы не сможем оценить как есть на самом деле. Да и надо ли оно?
Важнее, ценнее и полезнее растить уверенность В СЕБЕ, а не пытаться разоблачить или вознести до небес успехи других.
Сравнивать нормально. А вот последствия сравнений бывают разные.
Желаю вам иметь только конструктивные сравнения и заряжаться от них, а не загоняться.