Чтобы начать рассказ о восьмом студийном альбоме Depeche Mode, который, ввиду особой для себя важности и дабы сильно не растягивать текущую статью, я разделю на три отдельных истории, хочется отметить важнейшие факты соответствующими ссылками.
Первые 10 лет карьеры группы проходили крайне насыщенно. Либо за сочинением нового материала, либо в дорогах по разным городам мира. Судите сами:
- 1980 год – образование группы и начало записи их дебютного альбома.
- 1984 год – «Some Great Reward».
- 1989 год – начало записи седьмого альбома и выход громкого хита «Personal Jesus» первым синглом с него.
Про то, что каждый альбом сопровождался турне, зачастую крайне продолжительным, наверное даже и говорить смысла нет. Любая группа может серьёзно измотаться за такой период и Depeche Mode не могли стать исключением.
1991 год стал первым в карьере четвёрки, когда в их жизни наступил длительный перерыв. И это тот самый случай, когда решение оказалось первым в череде ошибочных, ведь отдых по-настоящему не пошёл на пользу им как группе. Это первая часть рассказа об эре «Songs of Faith and Devotion». Эре саморазрушения, после которой всё изменилось в карьере Depeche Mode раз и навсегда. Начинаем.
Первым делом попробуем выяснить, что же произошло с участниками Depeche Mode в период между окончанием турне «World Violation» и началом сессий следующего альбома (а это как раз целый год с лишним).
- Мартин – встречался с Сюзанн Бойсверт. Официально их отношения были узаконены уже в 1994 году, а пока что, в июне 1991 года, на свет появилась их первая дочь Вива Ли Гор. Поговаривают, что именно после этих событий вдохновение выгоревшего во время предыдущего турне поэта Гора вернулось и вылилось в написание песен для будущей пластинки.
- Алан – женился на Джери Янг, своей давней подруге. Долгим брак не оказался. Но даже не это оказалось самым главным. Тяга к работе у Уайлдера нисколько не уменьшалась, а скорее увеличивалась. Среди значимых моментов тех времён: продюсирование четвёртого альбома группы Nitzer Ebb (вместе с Фладом), а также запись и последующий выход очередной работы проекта Recoil – «Bloodline», к которому он привлёк множество музыкантов, в основном подписанных на лейбл Mute. Например, тогда ещё малоизвестного Моби. Интереснейший опыт. Таким образом Уайлдер вновь доказал, что для него лучшим отдыхом является работа.
- Энди – в январе 1991 года женился на Грейни Маллен (они вместе до сих пор) и в том же году родилась их первая дочь, Меган. Казалось бы, живи да радуйся, вот только позже с Флетчером во время записи альбома произойдёт беда, которая окажет своё влияние на негативный настрой участников.
Следует ещё отметить короткую сессию Гора и Уайлдера весной 1991 года, когда они за два дня придумали и записали номер «Death's Door», вышедший саундтреком к фильму немецкого режиссёра Вима Вендерса «Когда наступит конец света».
Интересный факт: фильм назван в честь одноимённой песни группы U2 (либо это просто совпадение), вошедшей на саундтрек и в их альбом 1991 года «Achtung Baby», в работе над которым активное участие принимал Флад, трудившийся над «Violator», а позже ставший одним из главных участников проекта «SOFAD».
Вроде бы ничего плохого не происходило с группой, не так ли? Но есть одно ключевое но: их вокалист и в буквальном смысле лицо Depeche Mode.
- Дэйв – разводится со своей первой женой и оставляет ей их общего маленького сына, чтобы переехать в Лос-Анджелес и связать свою жизнь с Терезой Конрой (брак в 1992 году), местной культурой и рок-тусовками. Всё это оборачивается для него встречей с тяжёлыми препаратами, потерей веса (фотографий того периода тонны и они порой сильно пугают), а позднее и подорванным здоровьем.
Но обо всём по порядку.
1992 год. Четвёрка Depeche Mode, наконец, после годичного отдыха воссоединяется для начала записи своего нового, вполне ожидаемого по обе стороны Атлантики, альбома.
Надо ли говорить, что встреча была чем-то вроде нового знакомства. Один вечно готовый к чему-то новому участник, только что начавший отстраивать свою собственную студию в Сассексе, куда и переехал (Уайлдер), двое других, более семейных людей, начавших уже и первенцев своих воспитывать (Гор и Флетчер) и четвёртый, куда более безумный парень, с длинными волосами, с внушительной бородой, покрывший тело татуировками и проводивший всё свободное время за полнейшим саморазрушением (Гаан).
И вот эти люди, вместе с Фладом, лишь недавно завершившим непростую работу над тем самым альбомом U2, принимают решение о совместном проживании в Мадриде и записи там же на огромной вилле, исходя из положительного опыта тех же ирландцев годами ранее.
Никакой предварительной подготовки, как раньше. Всё должно было начаться совместно прямо с нуля. Дэйв, познавший все прелести гранж-сцены, предлагает создавать исключительно рок-альбом. Остальным идея не кажется блестящей. Поэтому есть демо-версии новых песен Гора и никто не знает, что с ними делать. Вообще. Как (хотя бы) повторить феноменальный успех «Violator»?
Мнения участников о том периоде сильно разнятся. Многим известно, что беда того же Флетчера заключалась в том, что он оказался сильно зависим от клаустрофобии и весь 1992 год был ещё менее полезен, чем обычно. Гор и так не особенно любил работать в студии («почему бы не выпустить сухие демки с его вокалом, да и дело с концом»), а позже рассказывал и о своей полной отстранённости и отсутствии былого единства в коллективе, тогда как «идейный вдохновитель» Гаан лишь изредка выходил из своей комнаты, где продолжал саморазрушаться, прерываясь только на проявившуюся тягу к изобразительному искусству.
И где-то там, в другой части виллы, находился Уайлдер, вовсю учившийся игре на барабанах и вместе с Фладом размышлял над тем, что ему со всеми этими демо вообще делать. Принял ли Алан своё решение уйти навсегда именно в тот момент? Форменное безумие.
Самое интересное, что музыканты даже не сразу поняли, что с Дэйвом что-то не так. Правда открылась лишь позднее. А его позиция относительно рок-альбома в конечном счёте была принята, но с оговорками. Всё из-за тех самых песен Мартина, которые содержали в себе мотивы блюза и даже госпела уже на начальной стадии, а после, когда сессии стали более плодотворными, приобретали всё более смелые, самые живые очертания.
Такие шедевры, как «Walking in My Shoes», «In Your Room» и «Condemnation», помимо всего прочего, содержат одни из лучших вокальных партий Гаана. В момент его собственного отрешения. Это так удивительно и так иронично. Сам Дэйв объяснял это тем, что новые песни Мартина нашли в нём такой отклик, какого ещё никогда не было до этого.
Кризис был вызван в том числе и нежеланием повторяться. Группа не захотела идти по своей старой формуле, «Violator» был тем шагом, который должен был остаться единственным в своём роде.
Через несколько недель после начала сессий в Мадриде появился Дэниел Миллер и был предельно обескуражен. Никто из музыкантов не занимался альбомом: каждый делал ровно своё дело, не имевшее ничего общего с дружеским времяпрепровождением. Атмосфера в коллективе напоминала запись «Белого альбома» The Beatles, по словам Алана. Они решили жить вместе и записываться вместе, и это должно было быть весело. Но оказалось всё ровно наоборот.
Тем не менее те сессии оставили группе выдающуюся «Condemnation», как минимум. А три демо-версии песен того периода попали на один из дисков бок-сета к «Sounds of the Universe»:
Решение сделать звучание альбома более живым и свести к минимуму работу над сэмплами было колоссальным успехом. С самой первой вещи, «I Feel You», ты начинаешь быть уверенным в том, что это один из самых крутых рок-хитов, что ты когда-либо слышал. Несмотря на то, что ударные, сыгранные вживую Уайлдером, всё также пропускаются через электронные инструменты по большей части. Ты просто веришь в то, что этот звук реален, он существует.
Впрочем, иногда отрешённость «давала сбой»: в работе над «Walking in My Shoes», например, действительно была сосредоточена вся группа. Мартин играл на гитаре, Алан на бас-гитаре (человек и пароход) и, когда они поймали ритм, пришёл Флад и додумал идею с основным риффом, который оказался фортепиано и клавесином, пропущенными через гитарные усилители. Добавьте к этому мягкий, но в то же время уверенный вокал Дэйва и мы получаем одну из лучших песен (если не самую лучшую) в обширном каталоге Depeche Mode.
В августе 1992 года группа покидает Мадрид, чтобы с небольшим перерывом оказаться в Гамбурге, уже на куда более плодотворных сессиях. Там не было Флетчера, которого всерьёз одолела клаустрофобия. В своих угарах продолжал пропадать Гаан (появляясь лишь для записи своего вокала), оставив Уайлдера, Флада и Гора доделывать материал втроём.
Нововведением оказалось ещё и привлечение сторонних музыкантов для записи. Идея добавить живой оркестр Уилла Мэлоуна (известного по «Unfinished Sympathy» группы Massive Attack и альбому «Urban Hymns» группы The Verve) в «One Caress», на которую затратили при записи рекордно малое количество времени, была ещё одной чудесной находкой.
Изначально эта песня должна была остаться вне альбома, но в итоге группа решила дать ей шанс. При этом материала оказалось немного, количество би-сайдов существенно уменьшилось. Хорошо известна лишь «My Joy», но над ней и поработать то толком не успели (что слышно на итоговой версии песни). Это всё было придумано уже на финальной сессии в Лондоне, куда даже евангельское трио вокалисток пригласили, а позже они и в тур с группой поехали.
И вновь о расхожих мнениях. Говорят, что именно при записи данного альбома окончательно испортились отношения Уайлдера с Флетчером и Гором. Прежде всего, по слухам, речь шла о зарплате, ведь считалось несправедливым то, что человек, больше всех работавший в студии, получает столько же, сколько человек, который в студии практически не бывает и ничего в музыку не привносит.
Но, как и многие имеющие своё мнение, считаю, что именно их конфликт не был ключевым в вопросе будущего ухода Уайлдера. Скорее как раз всё дело в Мартине. И до этого общение у них между собой не очень-то ладилось, а во время записи «Songs of Faith and Devotion» (к примеру, диаметрально разные взгляды на финальный микс «Judas») споры только усугубились. Алан и сам позже признавал, что наилучшие отношения в группе у него сложились с Дэйвом, но тот во время записи «SOFAD» был на своей планете, там, где не было места друзьям.
Альбом был закончен лишь к концу 1992 года, после года мучений и потерянного времени во многих студиях и малого количества позитивного общения между членами Depeche Mode. При этом на выходе у них всё равно получилось нечто неповторимое и совершенное. Наверное не случаен тот факт, что на «Songs of Faith and Devotion» участники единственный раз были запечатлены на обложке альбома, пускай каждый и был в своём углу.
Казалось бы, после такой муторной записи и вымученного результата участникам неплохо было бы подумать друг о друге, кому то отправиться на реабилитацию, посидеть дома какое-то время. Однако планы были совершенно другие...
Часть третья: Devotional Tour 1993
Часть четвёртая: Exotic/Summer Tour 1994, последствия и выводы
Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.
На этом пока всё.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music