В 1936-ом году были разработаны и приняты тактико-технические требования к ОПВТ (оборудованию подводного хождения танков) для БТ-5. Предполагалось что такое оборудование даст танку возможность преодолевать по дну водные преграды глубиной до 5 метров и длиной аж до 3 км.
Предусматривался даже крутой 30-градусный спуск и подъем из воды (что не так уж и часто встретишь в реальных водных водоемах). Работать экипаж при таких условиях под водой мог не более 45-ти минут. Установку и снятие данного оборудования предполагалось совершать по нормативу за 60 и 40 минут соответственно. Сразу было поручено собрать 10 первых таких комплектов оборудования.
Танк «БТ-2ПХ» плотно герметизировался брезентовыми вкладками на башне, отверстии для пулемета и на маске орудия. Пулемет в ходе этой процедуры с танками снимали и убирали внутрь танка. Трансмиссионно-моторный блок закрывали жестяным коробом.
В танке была предусмотрена аварийная эвакуация экипажа в случае разгерметизации и затопления. Для этого на крыше башни разместили спасательный люк диаметром 60 см — этого на нормального человека должно было хватать с лихвой.
Полная подготовка танка «БТ-2ПХ» к преодолению водоема длилась 90 минут (1,5 часа). Танк мог двигаться под водой со скоростью в среднем около 3-х км/ч. Итоговое требование по глубине преодоления выполнено не было, вместо 5-ти метров танк получил лишь 3.
После выхода на сушу танк уже через 3-5 минут был готов вести бой, но для этого экипажу нужно было выполнить некоторые манипуляции, при этом покинув танк. Общая конструкция ОПВТ была оценена комиссией как «громоздкая», а спасательный люк как «неудовлетворительно прочный и ненадежный»..