Не является большим секретом то, что работодатели в сложных экономических условиях всеми правдами и неправдами стараются сократить расходы. И первыми под каток экономии попадают заработные платы сотрудников.
Безусловно, самым лучшим советом является работа в компании, выплачивающей "белые" зарплаты и соблюдающей требования Трудового кодекса, но сейчас это становится "голубой мечтой".
Поэтому давайте рассмотрим решения реальных ситуаций по получению заработной платы, выплачиваемой по "серым" схемам, т.е. в трудовом договоре указывается заработная плата, равная размеру минимальной заработной платы в регионе или ненамного ее превышающей, а премия выплачивается в "конверте".
В этом случае заработная плата, указанная в трудовом договоре является базовой и с нее осуществляются выплаты в социальные фонды (Пенсионный, медицинский и социального страхования). Работодатель в справке 2-НДФЛ может указать премию, которая выплачивается в случае выполнения установленных KPI.
При увольнении работник компании получает заработную плату полностью, если работает в компании численностью более 1 000 человек. Такая компания может относится к крупным налогоплательщикам и состоит на особом учете в налоговой инспекции. В таких компаниях выплата заработной платы и премии осуществляется банковским переводом, поэтому доказать факт поступления и сумму заработной платы можно банковской выпиской с вашего расчетного счета.
Если сотрудник работает у индивидуального предпринимателя или в небольшой компании (менее 1 000 чел.), то у руководителя возникает соблазн наказать сотрудника при увольнении, выплатив ему только заработную плату в размере суммы, указанной в трудовом договоре.
В этом случае доказательствами суммы заработной платы является копия платежного поручения или расходная ведомость, по которым вам выплачивалась заработная плата, а также заработная плата, переведенная на банковскую карту сотрудника с личного счета руководителя.
В случае отказа в выплате заработной платы в полном объеме сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, суд или налоговую инспекцию.
Кратко расскажу о судебном прецеденте в г.Благовещенске Амурской области.
Сотрудник компании ООО "Икс-Техникс" обратился в суд г.Благовещенска Амурской области. В трудовом договоре сотруднику был установлен оклад 15 000 рублей. За время работы Баринова И.П. заработная плата выплачивалась не своевременно и не в полном объеме. Заработная плата выплачивалась с большими задержками. За 10 месяцев работы сотруднику компании ООО "Икс-Техникс" перечислили 150 000 рублей с учетом командировочных расходов и переработок. Перечисление денежных средств в сумме 150 000 руб осуществлялось не со счёта компании, а с банковской карты генерального директора компании.
В исковом заявлении в суд сотрудник просил выплатить задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, денежную компенсацию за задержку выплат и компенсацию морального вреда.
Доводы сотрудника компании ООО Икс-Техникс" о ежемесячном размере заработной платы подтверждаются справками о доходах физического лица и состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Суд исследовал представленные доказательства и принял решение об удовлетворении заявленных исковых требований. Истец получил заработную плату в сумме 67 821 рубля 34 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 11 644 рублей 56 копеек, денежную компенсацию за задержку выплат в сумме 11 599 рублей 15 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей.
Данное решение Благовещенского городского суда Амурской области было обжаловано представителями компании ООО "Икс-Техникс" в суде второй инстанции Самарской области. Согласно решения суда, поданная апелляция представителями ООО "Икс-Техникс" была не удовлетворена, но этим же решением было отменено решение суда первой инстанции и бывшему сотруднику компании ООО "Икс-Техникс" необходимо выплатить компании 150 000 рублей плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. По мнению суда второй инстанции, банковские переводы подтверждались выпиской Сбербанка, а ранее суд уже присудил работнику 111 000 рублей.
Спорные денежные средства суд второй инстанции счёл зарплатой бывшего сотрудника компании ООО "Икс-техникс", а правоотношения между ним и генеральным директором компании — вытекающими из трудовых отношений между сотрудником и ООО «Икс-Техникс». Кассационный суд поддержал решение суда второй инстанции.
После подачи кассации дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.Изучив кассационную жалобу сотрудника компании ООО "Икс-Техникс", Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ напомнила, что нельзя взыскивать с работника излишне выплаченную зарплату.
Согласно определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, довод генерального директора компании ООО "Икс-Техникс" о том, что в счёт погашения задолженности по заработной плате на банковскую карту сотрудника компании переводились денежные средства с банковской карты генерального директора ООО «Икс-Техникс» признан несостоятельным, т.к. компанией ООО «Икс-Техникс» не представлены ведомости по начислению заработной платы, а также иные доказательства, подтверждающие перечисление денежных средств бывшему сотруднику ООО "Икс-Техникс" в счёт погашения задолженности по заработной плате именно его работодателем ООО «Икс-Техникс».
Также отменено решение Шестого кассационного суда общей юрисдикции о возврате 150 000 руб бывшим сотрудником компании ООО "Икс-Техникс" генеральному директору компании.
Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований бывшего сотрудника к генеральному директору ООО "Икс-Техникс" о взыскании неосновательного обогащения, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 1102, пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации, указал, что перечисленные генеральным директором ООО "Икс-Техникс" бывшему сотруднику денежные средства не являются неосновательным обогащением, поскольку между ООО «Икс-Техникс» и ответчиком существовали обязательства, вытекающие из трудовых отношений, во исполнение которых в 2016 г. и 2017 г. бывшему сотруднику перечислялись денежные средства.
Поскольку доказательств недобросовестного поведения ответчика или счётной ошибки представлено не было, суд пришёл к выводу о том, что полученная бывшим сотрудником компании ООО "Икс-Техникс" сумма денежных средств не может быть взыскана с него в пользу генерального директора в качестве неосновательного обогащения.
Согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки.
Таким образом, исковое заявление бывшего сотрудника компании ООО "Икс-Техникс" удовлетворено полностью. Ознакомится с принятым решением можно на сайтах Благовещенского городского суда Амурской области и Банке судебных решений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Также для защиты прав трудящихся можно обратиться в налоговую инспекцию. Согласно ст 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата суммы налога по результатам занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога и прочих неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаки налоговых нарушений, влечет за собой штраф 20% от не перечисленной в бюджет суммы НДФЛ.
Расскажите, как вы боретесь с недобросовестными работодателями?