Найти тему

Гарнитур для маленькой кухни. 16 особенностей дизайна, планировки и хранения (+эл. книга)

Двухлинейный кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Двухлинейный кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Не секрет, что основной проблемой обустройства интерьера маленькой кухни является преодоление дефицита свободного пространства. Помочь в решении данного вопроса способны: грамотный выбор, а также планировка и дизайн гарнитура для маленькой кухни. Обзору затронутой темы посвящен настоящий обзор.

  • В основе создания удобного и визуально привлекательного пространства является лежит грамотная планировка кухонной мебели. При этом следует учитывать удобство перемещения внутри рабочего треугольника, вершины которого формируют: мойка, плита и холодильник. Оптимальным считается размещение, при котором стороны, соединяющие вершины отстоят друг от друга на расстоянии от 1,2 до 2,5 м.
  • Следует учитывать, что плиту, мойку и холодильник необходимо разделять рабочей поверхностью шириной от 45 сантиметров. При невозможности соблюдения данного требования плиту лучше расположить ближе к мойке, чем к холодильнику.
  • При выборе гарнитура важно учитывать, чтобы дверцы шкафов, тумб, а также духовки в раскрытом состоянии не препятствовали возможности передвижения.
  • Основными схемами размещения мебели в пространстве ограниченной площади являются: линейная, угловая, двухлинейная, а также угловая с барной стойкой.
  • Линейное размещение находит применение в помещении малой площади. Подобное решение обеспечивает возможность прохода к мебели и бытовой технике, а также сокращает расходы на приобретение гарнитура. Вместе с тем, в этом случае не удаётся достичь максимально эффективного способа размещения предметов кухонной мебели.
  • Угловое размещение позволяет рациональным образом использовать имеющиеся пространство. В первую очередь, это касается обустройства торцевой зоны. Также, угловая схема позволяет обустроить рабочий треугольник максимально эффективно. В ряде случаев, угловая схема размещения включает в себя обустройство зоны подоконника. При этом расширяется рабочая поверхность, а также появляется возможность использования подоконника в качестве обеденного стола или барной стойки. При остром дефиците свободного пространства рекомендуется использовать угловую схему с переменной шириной столешницы (от 60 до 45 см).
Гарнитур для маленькой кухни в сером цвете с обеденной зоной.
Гарнитур для маленькой кухни в сером цвете с обеденной зоной.
  • При необходимости расширить область хранения следует выбирать высокие навесные шкафы (90 - 100 см). Для облегчения восприятия интерьера рекомендуется использовать матовое остекление с внутренней подсветкой.
  • Выбор откидных или подъёмных дверок навесных шкафов повысит удобство и безопасность работы. Вместе с тем, данное решение увеличит стоимость гарнитура.
  • Вместо распашных дверок напольных тумб рекомендуется выбирать выдвижные ящики с метабоксами, а также мобильные кладовки.
  • В интерьере небольшой площади рекомендуется использовать компактную бытовую технику. В числе распространенных решений: варочная поверхность на 2 конфорки, а также в духовой шкаф и посудомоечная машина шириной 45 см.
  • Использование выкатных и выдвижных систем способно заметно повысить удобство работы в кухонном пространстве. В их числе: корзины, контейнеры, сетки и т.д. Размещение поворотной карусели в торцевой зоне углового гарнитура повысит удобство доступа к предметом кухонной утвари.
  • При обустройстве обеденной зоны целесообразно выбирать удлинённые, овальные, а также небольшие круглые столы. В случае необходимости, обеденный стол можно обустроить в виде откидной или выдвижной столешницы. В нерабочем положении выкатной стол может располагаться в пространстве ниши или под подоконником.
  • Узкая барная стойка способна стать рациональным решением в интерьере малой площади. Она может размещаться в виде части кухонного гарнитура, а также в мобильном варианте (на колесах). Подобный элемент поможет заменить обеденный стол, а также создать дополнительную область хранения и (или) рабочее пространство.
  • При выборе цветового решения гарнитура следует учитывать: размеры и форму кухонного пространства, освещенность помещения, оформление соседних комнат, а также индивидуальные предпочтения. В числе распространенных решений: белый, светло-серый, оливковый, салатовый, персиковый, слоновая кость, а также их сочетания. Яркие акценты характерны для гарнитуров в стилях модерн и хай-тек. Следует учитывать, что оттенки в холодной гамме зрительно расширяют пространство и наоборот.
  • Выбор глянцевый отражающей поверхности фасада будет способствовать визуальному расширению помещения. Для гарнитуров в стилях техно или хай-тек возможно сочетание глянцевых и матовых фасадов.
  • Помочь сэкономить свободное пространство способен выбор встроенный бытовой техники.
Угловой кухонный гарнитур в интерьере маленькой кухни.
Угловой кухонный гарнитур в интерьере маленькой кухни.

Мы рассмотрели ключевые особенности дизайна, планировки и хранения при выборе гарнитура для маленькой кухни.

-4

Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"

Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.