Сегодня мы празднуем день рождения всеми любимого актера Жана-Клода Ван Дамма, слушаем новые альбомы Монеточки и The Struts, смотрим на максимально снг-шную подборку фильмов, советуем несколько «рогаликов» и в очередной раз вспоминаем наследие Филипа Дика.
Музыкальное меню
Монеточка — Декоративно-прикладное искусство
Евгений Поликарпов: Новая работа Монеточки уже получила свою долю хвалебных отзывов и справедливо была названа её самой русской работой, начиная от названия, обложки и заканчивая темами и музыкальными мотивами. Это действительно самая «народная» её работа, при этом это всё та же Монеточка, поющая об актуальных ситуациях и переживаниях, что делает «ДПИ» её самой эклектичной и взрослой работой. И пока олды ноют о том, что это уже не та девочка, исполнявшая написанные на коленке песни, мы имеем возможность наблюдать развитие творческого мастерства одной из самых ярких персоналий современной поп-музыки.
The Struts — Strange Days
Илья Чернявский: Из недавних релизов меня больше впечатлил новый альбом молодой английской группы The Struts. В «Strange Days» чувствуется активное влияние классического и глэм-рока XX века, но и «свежая кровь» современных инди-команд ощущается хорошо, что делает результат куда более оригинальным. В работе над пластинкой поучаствовали некоторые именитые музыканты, и дуэт с Робби Уильямсом в титульной «Strange Days» наиболее эффектный среди таких номеров.
Matt Berninger — Serpentine Prison
И.Ч.: Фронтмен The National Мэтт Бернингер представил свой дебютный сольный альбом. Пластинка получилась солидной и по своему наполнению отсылает к работам современных лирических певцов, таких как Ник Кейв или Леонард Коэн. Материал для «Serpentine Prison» был написан за 2 недели, благодарю чему он получился легким на подъем и с тонкой душевной атмосферой.
Low Cut Connie — Private Lives
И.Ч.: Если кому-то хочется больше рок-н-ролла, то советую взглянуть на свежую работу американского коллектива Low Cut Connie. Каждый номер двойного альбома «Private Lives» представляет из себя небольшое, но яркое приключение, за которыми следить крайне увлекательно на протяжении всего трек-листа.
beabadoobee — Fake It Flowers
И.Ч.: Главным открытием этой недели определенно можно назвать дебют двадцатилетней филиппинки из Лондона Беатрис Лаус, выступающей под псевдонимом beabadoobee. Песни для «Fake It Flowers» складываются в сочное попурри от легкого поп-рока до шугейза, пост-роковых и даже гранжевых мотивов. Во время прослушивания альбома никогда нельзя быть точно уверенным в том, как будет звучать следующая композиция.
Katie Melua — Album No. 8
И.Ч.: Удивительно проникновенный альбом записала британская певица с грузинскими корнями Кэти Мелуа. Песни были написаны на фоне расставания с мотогонщиком Джеймсом Тоузлендом, но вместо банальных любовных терзаний в итоге получились отстраненные и творчески отточенные, но мягкие композиции.
HEALTH — DISCO4 :: PART I
И.Ч.: В новом релизе американская группа HEALTH отходит от концепции ремикс-компиляции и в четвертой части «DISCO» делает упор на новые композиции, но при участии самых разных артистов. С помощью Perturbator, The Soft Moon, Youth Code и других пластинка так и пылает танцевальным индустриальным драйвом. Если вы хотели представить саундтрек для рейв-вечеринки будущего где-нибудь на Марсе — это то, что нужно.
Ария — Крещение огнем / Армагеддон (Перезагрузка)
Вадим Минтусов: 16 октября стали доступны перезаписанные альбомы Арии нулевых годов: «Крещение огнем» и «Армагеддон». Свежие версии альбомов получили приписку «Перезагрузка» в названии, чтобы их можно было отличать от оригиналов при поиске. Новые релизы — это не ремастеры старых альбомов: все партии были перезаписаны с нуля, а на вокальной дорожке вы услышите действующего фронтмена Арии Михаила Житнякова (оригинальные альбомы были записаны с Артуром Беркутом на вокале). Основным доводом для перезаписи стали различные трудности с правами на публикацию старых альбомов: Крещение Огнем и Армагеддон - единственные студийные альбомы Арии, которые невозможно было официально приобрести в электронном виде или найти на стриминговых площадках. Чуть позже мы подготовим полноценный разбор «Перезагрузки», так как нечасто появляются перезаписанные от и до альбомы.
Ultravox — Vienna (Deluxe Edition: 40th Anniversary)
И.Ч.: Что ни неделя, то выход очередного делюкс-издания классического альбома 80-х. Аж на пяти CD и одном DVD переиздали «Vienna» Ultravox — первый альбом с Миджом Юром в составе. В столь солидный набор вошел сам альбом в двух вариациях: оригинальном и обновленном стерео-миксе от Стивена Уилсона из Porcupine Tree, би-сайды, альтернативные версии песен, репетиции и концерт в Сент-Олбансе 16 августа 1980 года. Увы, на DVD только 5.1-миксы альбома, без видео и концертных записей.
Фонотека 1968 года
Scott Walker — Scott 2
И.Ч.: Американский певец Скотт Уокер после распада группы The Walker Brothers буквально за пару лет состоялся как сольный артист. «Scott 2», как и его предшественник годом ранее, представляет из себя впечатляющую оркестровую зарисовку как из собственных песен Уокера, так и из каверов на современные песни тех лет, в том числе за авторством бельгийского барда и актера Жака Бреля.
Кино-меню
Мой сосед Тоторо
Е.П.: 22 октября на больших экранах выходит «Мой сосед Тоторо», уже классическое аниме от Хаяо Миядзаки. Повторный прокат работ Миядзаки уже давно не редкость, и остаётся только радоваться очередному анонсу. А пока зрителю дают шанс прочувствовать всё мастерство Миядзаки на большом экране, мы ждём очередной работы мастера и надеемся, что она выйдет как всегда качественной и неординарной. Конечно, порой слегка напрягают тренды в том, какие аниме-фильмы отбираются для проката (либо Миядзаки, либо его студия, либо его ученик, либо человек которого с ним сравнивают), но на качестве работ мэтра это не скажется никоим образом.
Конференция
Е.П.: От Миядзаки переходим к целому блоку российских (и одному белорусскому) фильмов. «Конференция» — это попытка осмыслить Норд-Ост и поговорить на языке кино о травмах со зрителем. Попытка безусловно смелая и заслуживающая уважения. Фильм получил приз за лучший сценарий на последнем Кинотавре, и хочется надеяться на его хорошую прокатную судьбу.
Доктор Лиза
Е.П.: Фильм, не нуждающийся в особых пояснениях. «Доктор Лиза» — это рассказ об одном дне из жизни Елизаветы Глинки, чья гибель несколько лет назад потрясла российскую общественность. Премьера фильма состоялась на всё том же Кинотавре, а сам фильм взял приз зрительских симпатий. В картине заняты Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, в исполнительском мастерстве которых сомневаться не приходится.
Спайс Бойз
Е.П.: Здесь следует подвести небольшую черту и сказать, что на этом фильмы, направленные на терапию зрителя заканчиваются. Следующий фильм, «Спайс Бойз», — это белорусский фильм про бэд-трип и его последствия.
Трейлер выглядит визуально интересным и драйвовым, так что не зацепиться за это кино не получилось. Тем не менее, фильм так же берёт своё начало в реальной жизни, т.к. основан на действительно произошедших событиях в Гомеле, шесть лет назад. По ощущениям мы имеем дело не с агиткой о вреде веществ, а с самостоятельным и самобытным кино, так что будет интересно проследить дальнейшую его судьбу.
Глубже!
Е.П.: От веществ к порно. Новый фильм Михаила Сегала - это очередной триумфатор Кинотавра, взявший специальный диплом жюри. Актуальное кино об актуальных вещах и переосмыслении жанра взрослых фильмов через призму интеллектуального восприятия. Выглядит как комедия, но я уже попадал в эту ловушку однажды, посмотрев фильм «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, так что результат всё же интригует. Рекомендую к просмотру другой фильм Сегала «Кино про Алексеева», интересный, местами морально спорный рассказ о вымышленном человеке, видевшем Тарковского и конкурировавшем с Калашниковым, но оставившем отпечаток на судьбе пусть и одного, но любящего человека.
Вечерний киносеанс
Кровавый спорт (1988)
И.Ч.: Сегодня у Жан-Клода Ван Дамма юбилей — ему исполнилось 60 лет. За 40 лет своей карьеры «Мистер Бельгия» показал класс во множестве превосходных боевиках и фильмах про боевые искусства эпохи VHS, и несмотря на спад популярности во второй половине 90-х, актер сохраняет оптимизм и относится к своему творчеству с налетом иронии (об этом чуть позже поговорим).
Первым настоящим успехом Ван Дамма стал «Кровавый спорт» за авторством Ньюта Арнольда. Этот фильм вместе с «Выходом Дракона» с Брюсом Ли — идеальная иллюстрация концепции турнира со множеством мастеров со всего мира по самым разным боевым искусствам. Разумеется, на фоне разыгрывается некий сюжет про самоволку, драму, любовь и все такое, но самое главное здесь — те самые бои, в которых Ван Дамм показывает настоящий класс. Позже «Кровавый спорт» напрямую повлиял на самую первую часть файтинга «Mortal Kombat», поэтому мне, как большому поклоннику, этот фильм особенно ценен и интересен.
Игровое меню
Noita
И.Ч.: Октябрь, к сожалению, в этом году по большей части обделен блокбастерами, которые переехали на ноябрь в силу пандемии и выхода консолей нового поколения. Тем не менее, на этой неделе есть две инди-новинки в жанре «рогаликов». «Noita» создана небольшая команда из Финляндии, которые до этого отметились с не менее достойными «Crayon Physics Deluxe», «The Swapper» и «Baba Is You». Их совместная игра выделяется прежде всего умопомрачительным графическим исполнением, когда каждый пиксель имеет свою физическую модель.
Crown Trick
И.Ч.: «Crown Trick» же выделяется на фоне прочих представителей жанра пошаговой боевой системой, что со множеством оружия, способностей и улучшений позволяет сделать каждую схватку уникальной. Приятный красочный визуальный стиль дополнительно подчеркивает очарование игры.
Mario Kart Live: Home Circuit
И.Ч.: Nintendo всегда умела придумывать нестандартные игровые механики. Новая часть «Mario Kart» экспериментирует с реальностью и объединяет механики обычной аркадной гонки с опытом вождения настоящих маленьких радиоуправляемых машинок. С помощью Nintendo Switch, специального приложения и картонных ворот обычная комната превращается в игровую трассу. Карт с Марио или Луиджи сейчас стоит около 10 тысяч рублей, что не так уж и много для столь необычного эксперимента.
Age of Empires III: Definitive Edition
И.Ч.: Microsoft продолжает переиздавать предыдущие части исторической стратегии «Age of Empires». Ремастер третей части вышел неоднозначным: оригинальная игра была достаточно спорной, а тут еще и релиз не обошелся без багов и накладок. Но заприметить стоит, ибо до выхода четвертой «Age of Empires» неизвестно сколько еще пройдет времени.
От 8-бит до Full HD
Animal Crossing: New Leaf (2012)
И.Ч.: Уже во второй раз за год во время отпуска я брал с собой свою New Nintendo 2DS XL, на которой поигрывал в «Animal Crossing: New Leaf». Для тех, кто не в курсе: это такая серия игр от Nintendo про деревенскую жизнь в милом зверином антураже. За время прохождения я стал мэром города «The Dark Side» (привет умершему форуму по «Mortal Kombat»), собрал кучу яблок, купил маленький домик, успел подружиться со звериными жителями и записать гимн с мелодией одной из наших песен Bloodstream. Игра затягивает своим спокойным медитативным ритмом, но сложно сказать, буду ли я дальше в нее погружаться: какой-либо конечной цели в «Animal Crossing» нет, в города других игроков ездить мне не хочется, а дальше собирать яблоки немножко скучновато. Да и после долгого перерыва зверье будет активно порицать за столь долгое отсутствие в своем же городе - неловко как-то.
Сериальчик на закуску
Жан-Клод Ван Джонсон (1 сезон, 2016)
Е.П.: Раз у нас сегодня день Ван Дамма, следует вспомнить сериал «Жан-Клод Ван Джонсон», тематически продолжающий фильм «Ж.К.В.Д.». В сериале Ван Дамм не только видавший виды актёр категории Б, но и секретный агент, вынужденный вернуться в строй и совмещать шпионскую миссию и актёрскую карьеру. Фильм построен на самоиронии Ван Дамма и отсылках к его кинокарьере. За образом уставшего от жизни и потрёпанного человека кроется всё тот же герой боевиков 90-х, постепенно обретающий себя в современном мире. Видимо предчувствуя закрытие сериала, авторы увели его в жанр фантастики, тем самым углубив ощущение дешёвого фильма категории «Б», зрелище это весьма неплохое, и даже обидно, что потенциал сериала был раскрыт далеко не полностью.
И.Ч.: Мы с Евгением смотрели этот сериал совместно, так что итоговые впечатления получились вдвойне более забавными. Сериал хоть и не настолько шедевральный и шокирующий, как «Ж.К.В.Д.» 2008 года выпуска, он в любом случае подарит приятные впечатления, правда соответствующий бэкграунд с боевиками и картинами с Ван Даммом желательно иметь при себе, иначе оценить по достоинству не получится. А если вы и «Ж.К.В.Д.» не смотрели — то и его обязательно зацените, этот фильм приятно удивит.
Домашняя библиотека
Филип К. Дик — Мечтают ли андроиды об электроовцах?
И.Ч.: Евгений уже несколько раз писал про «Бегущего по лезвию», а мне бы хотелось вспомнить первоисточник за авторством Филипа Дика. В основных чертах фильм пересекается с романом, но «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» мне показался более камерным произведением. Книга мне скорее даже напомнила серию «Fallout», так как Дик делает большой упор на описание окружающего мира, радиации, умерших животных, проблематике отношений с андроидами и людьми с отклонениями, которых уже даже к современному социуму не относят. Это превосходное произведение, позволяющее задуматься над теми темами, с которыми человечество рано или поздно столкнется без налета фантастики.
***
Ассорти готовили Евгений Поликарпов, Илья Чернявский и Вадим Минтусов. © Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram