Найти в Дзене
Любопытный нос

"Нашумевшие" книги моим взглядом. Потраченное время или "не оторваться"

К сожалению, не получается выделять на чтение столько времени, сколько хотелось бы. Поэтому книги к прочтению подбираю, в основном, по рекомендациям, чтобы не тратить время на "проходные" произведения.

Не будучи профессиональным критиком, моя оценка произведению исходит лишь из того, хочется ли эту книгу поскорее "дотянуть" до конца и начать что-нибудь другое, либо книга не дает "сомкнуть глаз" вечером и откладываешь ее на завтра только лишь из соображений:

с утра, вообще-то, на работу.
Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Из последних прочтенных мной книг хочу описать именно те, которые выбраны по многочисленным рекомендациям, книги ,которые:

ты еще не читал?

Некоторые абсолютно не зацепили, а некоторые побудили желание перечитать "всего" автора.

1. Харуки Мураками "Кафка на пляже".

Достаточно откровенное произведение, в основе которого лежит история пятнадцатилетнего парня, решившего покинуть отцовский дом.

Автор то и дело "переносит" читателя в разные, казалось бы, не связанные между собой события, которые развиваются каждое само по себе. От этого восприятие материала сложнее, но, безусловно, интереснее.

Так увлекаешься "внутри" одного из событий, что, когда автор "возвращает" к другой истории, и ловишь себя на мысли, что "улетел" совершенно уже от предыдущей истории.

Некоторым, с кем мне приходилось обсуждать эту книгу, сочли ее чересчур откровенной, местами даже неприятной.

Мне "Кафка на пляже" не давала уснуть и следом захотелось еще и еще Мураками.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

2. Рэй Брэдбери "451 градус по Фарингейту"

По сути своей, это произведение - абсолютная фантастика. Главный герой - бравый пожарный. Но работа пожарных в этой истории- сжигать книги, поскольку читать их - запрещено законом.

Но поразило меня даже не это. Книга была издана в 1953 году и действия происходят в "некотором будущем". Та вот, супруга главного героя была поглощена виртуальной реальностью, буквально до сумасшествия.

Сам того, наверное не понимая, Рэй Брэдбери описал социальные сети задолго до того, как появились даже намеки на них.

Сам сюжет поначалу казался нудноватым, но с каждой страничкой "набирал обороты" и дочитывал книгу я поздней ночью, поскольку она никак не "отпускала" меня спать.

Была еще одна книга на слуху, которую прочесть захотелось незамедлительно.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

3. Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

История двенадцатилетнего мальчика и его многочисленных соседей, каждый из которых странен по-своему.

Повествование "фрагментарное", не перетекающее из одного в другое., поэтому и сформулировать, в чем завязка произведения, я затрудняюсь. Чтобы вникнуть в сюжет, взяв книгу на следующий день, приходилось немного "отматывать" назад, чтобы восстановить события. От этого чтение тянулось нехотя, хотя произведение совсем небольшое.

Да простят меня поклонники этой книги, я не понял, что в ней такого особенного, за что ее полюбило большое количество людей.

4. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"

Шокирующая с первых глав история двух мальчиков, друзей, проживавших в одном богатом доме Афганистана, один из которых был сыном хозяина, другой-сыном слуги.

В их жизни происходит событие, полное жестокости, которое меняет жизни обоих. И на протяжении всего произведения автор описывает события, от которых леденеют руки.

Книга охватывает довольно большой временной отрезок -от детства мальчиков до зрелости. События быстро сменяют друг друга.

Возвращаясь к моему главному критерию оценки книг- эта книга не давала уснуть ни во время чтения, ни после. Достаточно "горькое" послевкусие остается после прочтения, но, если не боитесь "тяжелого" сюжета, то рекомендую к прочтению.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Читали? Делитесь своими ощущениями! Совпадают они с моими или нет?

Не читали? Что захотелось прочесть после моего описания?

Пишите в комментариях.

Подписаться на любопытный нос можно здесь