Я люблю клубничное варенье, его вкус и аромат. Люблю с ним пить чай, люблю мешать с молоком и пить розовое, сладкое молоко. Или добавлять в кефир – получается йогурт. И торты с вареньем печь, и пироги, и в блинчики завернуть. Все это очень вкусно.
Как-то раз, передо мной стояло блюдце с вареньем, и к нему подлетела муха. Я наблюдала, затаив дыхание – уж очень интересно, что она будет делать дальше. Муха медленно ползла по чистому краю блюдца и не решалась пробовать, возможно, что-то для себя определяла. Дальше она залезла хоботком и передними лапками в варенье, задние лапки были сухие и надежно ее держали. Вполне могла съесть столько, сколько пожелает, и улететь. Но не тут-то было! Распробовав, она залезла в варенье вся. Лапки ее пока оставались на поверхности, и еще был шанс улететь. Но ей было мало. Она продвинулась дальше к середине блюдца, где было больше варенья, но оказалось глубоко. И когда она добралась примерно до середины блюдца, застряла. При этом крылья были сухими, и она все-таки могла еще улететь. Но застрявши, муха застыла, и только провалившись до крыльев, стала отчаянно работать ими и пытаться взлететь. В целом все можно описать известными строчками: «Села муха на варенье, вот и все стихотворенье».
Эта муха-сладкоежка напомнила мне человека, нас, с нашими желаниями. Чего-то очень желаем, но пока не имеем, успокоиться не можем. Ищем, усердно трудимся, и, наконец, получаем.
И вот наступает день исполнения желания. Как же мы радуемся! С большим трепетом и торжеством принимаемся наслаждаться достигнутой наградой за свои труды. Это прекрасная пора, чудесное счастливое время!
Но мы не можем вечно наслаждаться тем, что уже есть и принадлежит нам. Наслаждение постепенно тает и исчезает полностью. Остается воспоминание, впечатление об ощущениях радости. Это впечатление, эта память о вкусе наслаждения толкает нас получить то же самое, но уже побольше – чтобы и наслаждение длилось дольше. И снова нужно искать и трудиться.
Но на этот раз желание сильнее, т.к. в первый раз мы не знали, а только предполагали. Во второй раз уже помним, как нам было приятно.
Чтобы получить чего-то побольше, нам нужно больше времени, больше ресурсов и затратить больше усилий. И снова мы добиваемся желаемого, снова наслаждаемся, и снова это все проходит и исчезает.
Во второй раз у нас есть сравнение наслаждений – между первым разом и вторым. Как правило, самое большое наслаждение бывает в первый раз, во второй – чуть меньше.
Именно это непонимание того, почему я не радовался, как впервые, толкает нас на третий раз. Появляется решение, что не было того ощущения, которого хотелось, потому что было маловато. Надо еще больше получить, и тогда точно будет самое настоящее блаженство. Мы снова бросаемся в бой за третьей попыткой испытать радость и наслаждение. Времени и труда уходит еще больше, но есть хорошее топливо, которое подогревает – усиленное желание, и оно растет. С ощутимым трудом и терпением мы достигаем желаемого в третий раз!
Но… желание было сильное, труда затрачено много, а наслаждение получаем по силе еще меньше, чем во второй раз.
Вот такая непростая задача. Речь может идти о любом желании, которым живет человек. Будь то еда, одежда, машина или квартира. Будь то секс, путешествия и развлечения. Или творческие, интеллектуальные и научные поиски. Нет никакой разницы: каждый человек желает получать свое «клубничное варенье» ежедневно. И готов положить на пути к нему огромную массу времени, потратив на это жизнь.
Что же мы делаем в четвертый раз? Правильно. Мы вносим коррективы в свое желание. То есть, чтобы был ассортимент, выбор, лучшее качество, огромное количество, экономичнее по затратам личных усилий и времени. Для этого нужно больше заплатить или дольше искать, ведь ничего бесплатного не бывает. Получив его на этот раз, у нас уже появляются новые ощущения, новые вкусы. А также появляется уверенность, что именно в этом была вся причина неудовлетворенности.
А дальше – по старой схеме: исполненное желание снова толкает нас на новые поиски, ведь наслаждение исчезает и образует пустоту – новые потребности. Уже потеряв счет времени, человек думает только о том, как разнообразить свое желание, чем его приукрасить, как сделать наслаждение глубже и ощутимее. И мысли заняты, и внимание заострено на достижении цели.
Самое время вспомнить нашу бедную муху. Благодаря своему неуемному аппетиту и неосознанному следованию за ним, она попалась в западню собственного желания, которое оказалось сильнее ее. Другими словами, доживает человек до определенного возраста, когда уже и седина проглядывает в висках, и достигнуто много целей, квалификация, семья, дети, друзья, материальный достаток.
Но есть ощущение одиночества, что жизнь была затрачена на однобокие, однообразные, узконаправленные желания. Что жизнь по сути и по составу намного богаче и разнообразнее. Но… не у меня.
Я был занят достижением своего драгоценного желания и все больше и больше увлечен его получением. Как жить дальше? Изменить жизнь? Но я ведь больше ничего не умею, только то, что делал всегда. А учиться чему-то заново уже подустал, надоело.
И нет более у человека ни наслаждений, ни новых ярких желаний. Верна человеку одна ностальгия.
Конечно же, эти мысли и переживания субъективные, относительно одного человека. Объективно же – нет никаких потерь, есть приобретенный опыт. Нет понятия усталость, есть потеря интереса к желанию. Нет потери времени, так как новое яркое желание способно зажечь человека по-новому. И можно реально наверстать упущенное, если постараться заметить свое окружение, увидеть желания близких, применить свои знания и опыт для их реализации, вкладываться в отношения с другими людьми. Это совершенно новые по уровню и по качеству желания и новые возможности получить сильное наслаждение. Ощущение нужности и важности себя для других – вот истинное счастье.
Из всего разнообразия жизни человек упускает почти все, не достигая даже 10 % возможных наслаждений. А он создан так, что может развивать себя до универсальности и совершенства. Человеку необходимо всего лишь понимать, насколько сильно собственное желание пытается взять верх над человеком, и так это происходит всегда.
Поэтому важно строго ограничивать свои желания, чтобы хватило жизни на все настоящие наслаждения мира. Если каждый день рождаться заново, быть внимательнее к своему окружению, оценивать чистым и добрым взглядом этот мир, можно получить от жизни радости больше, глубже и дольше. Чего я искренне вам желаю!