Забавные, все-таки, в Анталье школьные звонки! Не какой-нибудь там душераздирающий “Дзы-ынь - дзы-ы-ынь!”, а вполне себе приятная бодрая музычка “Тирли-тирли пам - трам.” Главное - громко и мелодично.
Пусть все жители округи слышат, что закончились уроки, и сейчас с учебы валом повалит шумная темноволосая ребятня с ранцами и портфелями на колесиках, как у туристов.
У забора уже дежурят толпой любящие родители, готовые подхватить свое чадо и умчаться прочь из потенциально опасного заразного места. Вот вышагивают строем первоклассники, соблюдая дистанцию, под предводительством своих учителей.
Администратор громко называет имя ребенка, а родители кричат: ”Мой!”, после чего им разрешают забрать школьника. Следом ведут вторые классы. Из-за требований медиков теперь детей в классах уже не по 30 человек, как в прошлом году, а всего по 15. Прямо частная школа как будто. Всех поделили по сменам и дням недели.
На прошлой неделе наша учительница пригласила, наконец, учеников 2 классов на уроки в школу. Ура! С начала года учились только подготовительные и первые классы. Пусть 2 раза в неделю, пусть в масках и пластиковых “ширмах” перед лицом, но мы открыли учебный год в новой школе.
Контролер строго проверяет температуру у каждого ребенка бесконтактным термометром, брызгает руки санитайзером и по одному пропускает в учебное здание. Родители остаются волноваться за забором. Все строго. Мимо контрольно-пропускного пункта мышь не проскочит.
А еще нам бесплатно выдали учебники. Новые, пахнущие типографией, с классными иллюстрациями. Самой почитать, что ли, на сон грядущий? Что необычно, в нашей новой школе учебники закончились. Мы немного запоздали с их получением. Но на прежнем старом месте мы без всяких проблем их получили, хотя уже перевелись оттуда.
Так что, началась у нас новая школьная жизнь. С уроками в тетради, а не только по “Зуму” через интернет. Со школьными завтраками, про которые я вспоминаю, зачастую, перед самым закрытием магазинов. Сумку в охапку и бегом за соками - йогуртами-булочками и сыром.
Кстати, языковой барьер у дочери почти пропал. К моей радости, она находит друзей на любой площадке и даже на море начинает разговаривать с местными детьми по-турецки.
Поэтому она стала чрезвычайно востребованным товарищем для детских игр, и соседские ребятишки постоянно стучатся в нашу дверь, приглашая дочку выйти во двор погулять.
Теперь у нас в семье есть собственная синхронная переводчица. Ух, дожили!