Самая популярная культура в наших садах – это яблоня. В настоящий момент в мире насчитывает более 10 тысяч сортов. В наших питомниках и садовых центрах ассортимент, конечно, существенно меньше, однако он довольно разнообразный.
При этом не все сорта могут порадовать – часто дачники ждут несколько лет первого урожая, а потом разочаровываются. Так как же выбрать хорошие?
У идеальной яблони должно быть 3 важных качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, в частности к парше – она чаще всего портит урожай. Сортов с полным набором таких качеств не много. Но они есть.
Летние сорта яблони
Орловим
Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее по яблоко обычно около 100 г). Спеют в последние денечки лета.
Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30–70 кг). Плодоношение – с 3–4 года после посадки.
Зимостойкость отличная – деревья без проблем переживают зимы с температурой –35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах.
Сергиана
Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.
Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5 год и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент – летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.
Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.
Чудное
Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.
Средняя масса плодов – 140–160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий – деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3 год после посадки.
Зимостойкость у Чудного высокая. Паршой практически не болеет.
Осенние сорта яблони
Балтика
Дегустаторы ставят этому сорта 4,5 баллов. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 120 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.
Урожайность у Балтики потрясающая – до 200 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5 год.
Сорт прекрасно зимует в средней полосе. И у него отличная устойчивость к парше.
Дочь Антоновки
Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница – Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г. Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.
Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6–7 год.
В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает.
Скала
Этот – один из самых вкусных среди осенних (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла. Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Лежат до середины ноября.
Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5–6 год.
Зимостойкость у сорта просто фантастическая – яблони без проблем переносят морозы до –40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.
Успенское
Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г. Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.
Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5 год.
Зимостойкость – до –40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.
Зимние сорта
Белорусское сладкое
За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.
Урожайность – 30–35 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Зато первые яблоки появляются очень рано, уже на 2–3 год!
А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы –35 °С. Устойвисть к парше – на генетическом уровне.
Брянское
У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.
Урожайность хорошая – 40–50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3–4 год.
Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше.
Весялина
Вкус у этих яблок – 4,5 балла. Они сочные, ксило-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г. Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.
Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4–5 год.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами.
Первенец Ртищева
Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.
Средняя масса плодов – 160–200 г, но некоторые вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля-мая – тут ему тоже нет равных!
И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3–4 год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.
Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши. В общем это – эталонный зимний сорт!
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.