Всем привет! Меня зовут Бравый моя профессия Дизайн и вот уже 7 лет я работаю графическим дизайнером.
Могу в 2D дизайн, могу в 3D дизайн, даже немного могу в моушн дизайн. Сегодня я расскажу о своем опыте на фрилансе и покажу свои работы, которые суммарно принесли мне 92 000 рублей.
Поиск «своей» площадки
В конце сентября 2018 года, я наконец-то решил на личном опыте опробовать одну из фриланс площадок. Решил не заморачиваться с поиском рецензий на каждую из них и изучать все методом тыка.
Из предложенных мне ссылок решил открыть 5 первых и посмотреть, что вообще собой представляют эти площадки.
Главный критерий в таких делах - это удобный и интуитивный интерфейс. Если я не находил нужную вкладку в течение 20 секунд, то закрывал сайт и переходил к следующему.
Как это обычно бывает, приглянулся мне сайт, который я открыл последним. Сайт называется freelance.boutique, он заманил меня простым и удобным интерфейсом.
Сайт активно предлагает конкурсы по графическому дизайну, в основном заказы на разработку логотипа и фирменного стиля, иногда также встречается дизайн упаковки, совсем редко конкурсы связанные с промышленным дизайном.
Ознакомившись с конкурсами. стало понятно, что это именно то, что я искал. Конечно же подкупил призовой фонд : минимальная, она же самая популярная сумма за победу в конкурсе *20 000 рублей.
*Это на момент 2018 года, сейчас цены немного просели, минималка составляет 15 500 рублей, а иногда бывает и 12 500 рублей.
Ну что? Пора участвовать и побеждать!
Индекс деловой активности
Регистрация на сайте не является трудной задачей, все достаточно просто и понятно. Сайт тебя стимулирует баллами индекса деловой активности. За каждую заполненную графу или выложенную работу в портфолио, сайт щедро награждает баллами.
С первой проблемой я столкнулся, когда после 100 процентного заполнения информации понял, что участвовать я все же не могу, ибо не хватает мне, примерно, 500 баллов.
На вопрос: "что мне делать?" администрация сайта предложила купить PRO статус, который стоит 500 рублей и дает какое-то большое число баллов индекса деловой активности. Вот только статус всего на месяц, следственно полученные баллы также сгорают.
Одна победа в конкурсе решает проблему с баллами навсегда, начисляется что-то в районе 1000 баллов.
Решил заплатить 500 рублей.
Первый блин дорог
Важный тезис. Каждый дизайнер, выполняя конкурс на фриласе не выкладывается на 100 процентов. И вот почему:
- Во-первых, нет никаких гарантий, что твой вариант понравится заказчику, порой недельная кропотливая разработка превращается в один скучный дизлайк от заказчика. Из-за того, что ты не угадал его настроение и внутренне чувство прекрасного.
- Во-вторых, всегда хочется за минимум проделанной работы получить максимум.
Первая моя выложенная работа состоялась 13 сентября 2018 года, необходимо было разработать логотип и фирменный стиль для интернет-магазина отделочных материалов. И каково же было мое удивление, когда моя работа выиграла в этом конкурсе.
+ 20 000 рублей
Естественно, что такое бодрое начало только раззадорило меня. Я стал участвовать в каждом втором конкурсе, но все чаще попытки были тщетными.
И вот после 4-х неудач я опять смог оказаться чуточку удачливее остальных. На этот раз мне пригодились мои навыки 3D моделирования в конкурсе на разработку малых архитектурных форм.
+ 20 000 рублей
Прошло буквально несколько недель между победами, естественно, я подумал, что это неплохая надбавка к основной зарплате, если выигрывать в месяц 1-2 конкурса. Идеальная схема.
Ха-ха-ха.
Дальше 36 неудачных результатов и вместе с ними весь 2019 год. За это время я успел испытать на себе все стадии принятия, причем по нескольку раз. Я раз за разом забрасывал фриланс на несколько месяцев, потом опять возвращался, и так по кругу.
На многие конкурсы я тратил по 1-2 часа, но были и те, на которые было потрачено по несколько суток. В общей сложности время потраченное впустую выливалось в огромный объем времени.
*
В январе 2020 года от безысходности я замахнулся на конкурс с призовым фондом - 37 000 рублей. Для этой площадки это большое вознаграждение, обычно, на такие конкурсы подтягиваются настоящие профессионалы и победить крайне сложно.
Решил, что единственный шанс на победу - это кропотливо выполнить все условия заказчика и затратить как можно больше времени. Задача была разработать логотип и фирменный стиль для сети кофеен нового бренда Baily deli.
Я стал уделять по 1.5 - 2 часа в день, вдумчивой и размеренной работы. Через неделю у меня был готовый логотип, который очень импонировал мне.
Моя концепция за какое-то рекордное время на сайте получила свой дизлайк от заказчика. Разочарованию не было предела.
Благо, фриланс учит плевать на свою гордыню и двигаться дальше. Через час я уже накидал новую концепцию, которая была абсолютно заурядная и не содержала в себе никакого смысла.
+ 37 000 рублей
Уже тогда я начал задумываться, чтобы закончить с фрилансом насовсем. Прошлый конкурс хорошо показал, что победа в конкурсе с 90 процентной вероятностью - это слепая удача.
Однако, фриланс стал для меня чем-то вроде хобби, к тому же, хорошая возможность набивать руку и экспериментировать с новыми трендами в графическом дизайне для пополнения своего портфолио.
*
Моя последняя победа состоялась 5 марта 2020 года после 8 неудач к ряду. Как обычно, необходимо было разработать фирменный стиль и логотип.
+ 15 000 рублей
После этого конкурса было еще 7 попыток, где всегда немножко не хватало для победы. Сегодня я перестал посещать площадку фриланса и сконцентрировался на основной работе.
Итого
Общий счет: 57: 4. Тотальное поражение.
Мой личный опыт на фрилансе нельзя назвать удачным. Однако, если вы давно в этой теме и обладаете тайными знаниями, как участвовать и побеждать с большей периодичностью, это отличный способ увеличить свой месячный бюджет.
Всем удачи! За дизайном пишите в мессенджер >
>>>Не забудь оценить статью и подписаться на канал!!!