93,1K подписчиков

Как сварить рис. Правильно варим.

1,4K прочитали
  • Лайфхаки для варки риса.
  • Варим рис по-советски.
  • Рис по-хитрому (способ одной пытливой англичанки).
  • Рис по-японски, не для суши.
  • Рис по-китайски (как в Шаньдуне, но без пароварки).
  • Рис по-бразильски с чесноком.
  • Рис со специями по-индийски.
  • Рис в микроволновке.
Рисовые зерна и колоски.
Рисовые зерна и колоски.
Правильно сварить рис, для кого-то это понятие означает получение рассыпчатого, воздушного риса, как говориться рисинка к рисинке, другому больше нравится плотный, обжаренный с овощами, кто-то любит кашу на молоке, но совершенно точно, никому не по нраву клейкая, слипшаяся масса, в которую иногда может превратиться рис при неправильном способе приготовления, попробуем разобраться как же этого избежать.

Лайфхаки для варки риса.

Во первых рис просто необходимо промыть в воде до прозрачности, смыть остатки рисового крахмала, амилопектина, его на рисовом зернышке присутствует приличное количество, ведь рис шлифуют, а после шлифовки рисовую пыль полностью не удаляют, и она может сыграть во время варки свою негативную роль, буквально зацементировать конечный продукт.

Во вторых, часто в рис добавляют антислеживатиель - тальк, а он практически не выводится из организма, в третьих в рисовой пыли могут попадаться частички веществ, которыми обрабатывают поля во время роста риса, а обрабатывают их не сахарной пудрой, и нам это без надобности, поэтому промываем до прозрачной воды.

В Корее и Японии домохозяйки приобретают специальные рисомойки, некоторые рисомойки оборудованы небольшими выпуклостями-терками, и рис не просто моют, а еще и трут об эту терку, для тщательного удаления всего ненужного. В наших условиях рис можно немного потереть о сито, металлические нити сработают как терка.

После промывки, рис лучше откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

В процессе промывания рис впитает в себя некоторое количество воды, поэтому когда вы будете наливать воду для варки риса, уменьшите её количество на 20%,.

Практически совсем, при промывке, не впитывает воду рис длительной сушки, тот, что продается на рынке для плова, он очень плотной структуры, со стекловидными рисинками, и конечно стоит в разы дороже магазинного.

Покупая рис в магазине, старайтесь приобретать проверенные марки, так как есть риск купить искусственный рис, сделанный из рисового крахмала, а его сварить до рассыпчатого состояния просто невозможно.

Рис с обжаренными овощами
Рис с обжаренными овощами

Варим рис по-советски.

Так варили рис в советском общепите, добиваясь определенной рассыпчатости. При таком методе приготовления, из риса вымывается много полезных веществ, но если вам попался крайне капризный рис, то этот способ вам точно поможет.

Рис нужно промыть пару раз в проточной воде и выложить в очень большой объем кипящей, подсоленной воды. На стакан риса три литра подсоленной воды. Пока рис варится, а по времени это занимает минут 15, нужно вскипятить чайник или сотейник с двумя литрами воды. Сварившийся рис откинуть на сито, дать стечь всей воде, выложить обратно в кастрюлю и сразу же залить его кипятком, аккуратно перемешать ложкой, и снова на сито, дать стечь воде и переложив его снова в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Рис сваренный по "Хитрому способу".
Рис сваренный по "Хитрому способу".

Рис по-хитрому (способ одной пытливой англичанки).

Этот способ я узнала от английской блогерки, у которой рис рассыпчатым не получался никогда. Она пыталась его готовить по-разному, но все усилия былы напрасны, до тех пор пока к ней в дом не пришла няня из Индии, она то и научила её нехитрому приему, я лично частенько варю рис именно так, результат почти всегда отменный.

Рис нужно промыть пару раз под проточной водой, выложить его в кастрюлю, залить холодной водой, воды должно быть в два раза больше риса, на два стакана риса, четыре стакана воды. Воду с рисом нужно довести до кипения, дать рису провариться 30 секунд и откинуть рис на сито.

Дать воде хорошенько стечь, выложить рис в кастрюлю, залить его снова холодной водой, вода должна быть выше слоя риса на один сантиметр, крышкой кастрюлю не накрывать.

Дайте воде закипеть, посолите рис, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь, рис должен сохранять совсем слабое кипение, и варите рис ровно 15 минут, затем крышку не открывайте, снимите рис с огня и дайте ему настояться еще 15 минут.

Добавьте масло, и перемешайте рис вилкой, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять пять-десять минут, рис получается рассыпчатым и очень ароматным.

Рис по-японски.
Рис по-японски.

Рис по-японски, не для суши.

Для такого риса вам понадобится рисовый уксус, соевый соус, немного коричневого сахара и кунжутное масло.

Рис тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и убираем огонь до минимума.

Рис нужно варить 15-17 минут, крышку не открывать ни в коем случае, затем снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Смешать уксус (можно заменить на яблочный или на лимонный сок), соевый соус, сахар и масло, размешивать смесь до растворения сахара.

Влить полученную смесь в рис, стараясь распределить по всей поверхности, перемешать рис вилкой, легкими движениями, снова накрыть крышкой и дать немного остыть. Подавайте рис теплым или совсем остывшим.

На два стакана риса два с половиной стакана воды, чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара, по столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла.

Рис по-китайски (как в Шаньдуне, но без пароварки).

Рис промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и хорошо перемешать рис в кипятке, откинуть рис на сито, дать полностью стечь воде.

Выложить рис в кастрюлю и залить кипящей водой, на сантиметр выше слоя риса, дать рису провариться в кипящей воде минут 5, вода должна впитаться в рис, и уровень воды должен стать вровень с уровнем риса.

Тогда накройте кастрюлю с рисом крышкой, уменьшите огонь максимально и варите рис под крышкой 12 минут.

Убрать кастрюлю с огня и дать постоять минут пять, аккуратно снять крышку, чтобы влага с крышки не капала обратно на рис, перемешать рис вилочкой, снова накрыть крышкой и можно через 10 минут подавать.

Рис по-бразильски с чесноком.
Рис по-бразильски с чесноком.

Рис по-бразильски с чесноком.

Рис промыть хорошенько, и откинуть на сито, дать стечь воде максимально.

Сковороду с толстым дном разогреть, налить на неё растительное масло и выложить мелко нарезанный чеснок, если любите острые блюда можно добавить молотый чили.

Обжаривайте чеснок на сковороде не больше минуты, всыпьте рис и обжаривайте рис до прозрачности на среднем огне, затем влейте кипяток, посолите по вкусу, доведите все до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис под крышкой около двадцати минут. Готовый рис выложите на тарелку и посыпьте мелконарезанной зеленью.

На стакан риса, полтора стакана кипятка, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Рис со специями.
Рис со специями.

Рис со специями по-индийски.

Для такого блюда лучше всего взять рис сорта «Басмати», но не обязательно, возьмите любой длиннозерный.

Рис промойте очень тщательно, откиньте его на сито и дайте воде стечь. Кастрюле или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, в идеале масло «Гхи», добавьте в масло специи и подсушившийся рис, обжаривайте рис на масле, сначала рис станет прозрачным а потом побелеет, тогда влейте в рис кипяток, посолите по вкусу, накройте кастрюлю или сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут.

Готовый рис выложите на блюдо и подавайте как гарнир.

На стакан риса добавьте воды, приблизительно стакан и две трети стакана, куркума 8 г, перец черный молотый 5 г, пажитник молотый 5 г, масло сливочное 50 г, если у вас масло «Гхи» тогда 25 г будет достаточно.

Рис в микроволновке.

Бывает что нужно быстро приготовить рис, для этого отлично подойдет микроволновка, рис конечно получится не «супер-пупер», но вполне себе.

На стакан пропаренного риса возьмите полтора стакана кипятка, рис промойте, выложите в емкость для микроволновки, залейте кипятком и посолите по вкусу, накройте емкость крышкой и поставьте рис на 12 минут на максимальной мощности вариться, затем мощность уменьшите до средней и варите еще 10 минут.

В готовый рис добавьте масло и хорошенько его перемешайте, распределяя масло по всему рису, грамм 50 сливочного масла будет вполне достаточно.

Рис с морскими водорослями.
Рис с морскими водорослями.

А здесь еще рецепты приготовления круп , и немного об их особенностях.

Правила приготовления идеальной жареной картошки, картофельного пюре и запеченной картошки.

Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru