Найти в Дзене
Лучший канал!

Что будет если съесть мухомор?

Мгновенная смерть или легкое отравление?

Возникает резонный вопрос: кому и зачем нужен мухомор?.. Не боюсь ошибиться, если уверенно скажу — нужен грибникам. Скорее всего, он также нужен лесу как составная, пусть и незначительная, часть биогеоценоза. Думаю, специалисты могут привести более конкретные сведения в пользу этого допущения. Говорят, необходим он даже лосю, который якобы поедает этот ядовитый для человека гриб и с его помощью избавляется от паразитов и болезней.
Хотя бы для того, чтобы радовал глаз своей яркой красотой, особенно выделяющейся в сумраке густого леса, где гриб встречается довольно часто. Конечно, будь он съедобен, видеть его приходилось бы значительно реже. Приятно грибнику при входе в лес и с чисто практической точки зрения отметить мухомор, который своим появлением подсказывает, что появились и другие грибы.

Кстати, в прежние времена хозяйка порой заказывала грибнику принести из леса парочку мухоморов, которые она заливала подслащенной водой на блюдечке. Мухи пробовали приготовленное им угощение и погибали, оправдывая тем самым название гриба. Интересно, что они просто тонули в усыпляющем их настое. На сухом месте после нескольких часов сна мухи бы ожили.

Пожалуй, о свойстве гриба морить мух люди узнали прямо в лесу, когда находили старый мухомор с углублением в недавно плоской шляпке — там в дождевой воде и скапливались погибшие насекомые.

-2

Нельзя сказать, что красный мухомор смертельно опасен для человека, хотя и вызывает отравление, которого легко избежать. Ведь мухомор не перепутает ни с каким другим грибом даже начинающий грибник. Правда, и опытному лучше перестраховаться и не класть в корзину серо-розовый мухомор, который похож на своего красного сородича и считается хорошим съедобным грибом. Видимо, похлебку из съедобного мухомора и ели косцы, описанные Иваном Буниным в одноименном рассказе.

«Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового… И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись: «Ничего, они сладкие, чистая курятина!»

Любителям пробовать грибы едва ли не все подряд хотелось бы дать совет финского профессора-миколога Маури Корхонена, написавшего замечательную книжку «100 грибов»:

«Мухомор красный иногда пытаются возвести в ранг съедобных грибов, после отваривания в двух водах, но, по всей вероятности, это мнение не совсем обоснованно».

В старом анекдоте боровик при виде заходящего в лес человека с лукошком ужасается: «Ну, начнется резня!..», на что мухомор грустно отвечает: «А кому и сапогом по морде…»

-3

Так всё же: брать или не брать?
В красном мухоморе содержится мускарин, мусцимол и иботеновая кислота. В плодовых телах мухоморов содержатся токсические вещества, оказывающие психотропный эффект.

Иботеновая кислота токсична, она провоцирует гибель клеток мозга. На протяжении длительного времени считалось, что мускарин является активным психотропным веществом, но потом было доказано, что психотропное воздействие оказывают преимущественно мусцимол и иботеновая кислота. А мускарин расширяет сосуды и уменьшает сердечный выброс.
При большом количестве в организме мускарин вызывает тошноту, рвоту, понижение артериального давления, усиленное потоотделение и слюнотечение. В тяжелых случаях возникает удушье из-за отека легких, судороги и спазм бронхов. А в самых критичных ситуациях происходит потеря сознания и наступает смерть.
При отравлении красными мухоморами летальные исходы очень редки, поскольку если один гриб случайно попадает в корзину со съедобными, то концентрация яда очень мала. А распознать мухомор благодаря его характерной расцветке очень просто. Смертельная доза – 15 шляпок красного мухомора на 1 человека.