На склоне Машука, утопающий в зелени, стоит дом, похожий на средневековый замок. "Дача Эльзы"- дом с приведением, привлекающий людей, стремящихся приоткрыть завесу таинственности или просто в надежде встретиться с приведением.
История замка окутана тайной. Что же случилось больше века назад и почему там поселилось приведение ?!
Аршак (Александр) Гукасов переехал со своей семьей из Нагорного Карабаха в Пятигорск. Выпекая самые вкусные булочки и пирожные, Гукасов продавал их в кондитерской лавке на рынке. Дела шли в гору и Гукасов открыл кофейню в центре города, которая пользовалась спросом не только у местных жителей, но и у "Водяного Общества".
Став весьма состоятельным человеком, Александр Гукасов женился на дочери немецкого купца - Эльзе, которая славилась своей красотой и богатством.
Своей возлюбленной кондитер подарил трехэтажный особняк из желтого кирпича, со средневековыми башнями, с множеством террас и балконов, построенный по проекту Гущина, который был назван "Дача Эльзы".
Пятигорск в то время уже стал популярным курортом, и славился своими источниками. Эльза помогала мужу в бизнесе и занималась "меблированными комнатами".
Рядом с "Дачей Эльзы" проходил маршрут трамвая, ведущий к Провалу, что добавляло популярности этому дому. Таким образом особняк стал весьма известным и привлекал еще больше новых постояльцев, желающих разместиться у Эльзы.
В здании было около 62 комнат, был проведен водопровод, электричество, устроены душевые и ванные комнаты. Арендная плата в сутки составляла 50 копеек, действовали скидки на продолжительное пребывание.
Семейный бизнес процветал, но бездетный брак распался , и Александр уехал из города. Эльза, дабы отвлечься, устраивала шумные балы и привлекала еще больше клиентов. Гостиничный бизнес Эльзы процветал, а местные жители утверждали, что хозяйка особняка водит дружбу с темными силами, чем и привлекает удачу.
Отдыхающая элита, презентует ей дорогие подарки, в виде редких коллекционных драгоценностей, не только как замечательной хозяйке, предоставляющей отличный сервис, но и как очень красивой женщине. До сих пор здесь ходят легенды о сказочном богатстве Эльзы.
Потом грянула революция, Дачу Эльзы, как и большинство других особняков национализировали. Дальнейшая судьба самой Эльзы малоизвестна. Предполагают, что ей удалось бежать, надежно спрятав свои драгоценности (таинственные сокровища так и не найдены). Но больше склоняются к тому, что она была расстреляна большевиками или заживо замурована в подвале собственного пансионата.
Поскольку тело не было предано земле, на этих «романтических развалинах» часто видят образ очень красивой молодой женщины, слышат звуки шагов, звуки открывающихся дверей, щелкающих замков и голоса людей.
Молодежь продолжает приходить сюда, чтобы взглянуть на остатки роскоши, в надежде увидеть Эльзу или услышать какие-либо звуки из прошлой жизни. Только посмотрите, какой вид из окна!
Существует несколько легенд о смерти Эльзы. По одной версии она была расстреляна большевиками в собственном доме. По другой версии - Эльза располагала большими богатствами, и, переживая, что у нее всё могут забрать, замуровала эти самые богатства в собственном доме. Но однажды пришли революционеры и сотворили подобное тому, что она сделала – замуровали её в стене. Есть другая легенда, что женщина зачахла от тоски и одиночества, наглухо отгородившись от мира.
С тех пор в особняке Эльзы бродит приведение, пугающее и привлекающее местных жителей , туристов и любителей острых ощущений.
Здание было отдано санаторию им. Лермонтова, а позднее, Ирина Шаховская, знаменитый скульптор Пятигорска, выкупила здание и создала здесь свою большую мастерскую. Но вскоре у Ирины не хватило денег содержать такое помещение, и оно вновь стало частью Лермонтовского санатория. Здание неоднократно горело и затапливалось, что списывают на мистику. При ремонтных работах часто происходили серьёзные травмы, засорялась канализация, ломался водопровод, перегорала проводка.
По другой версии пока в здании размещалась здравница, о нем ходило немало мистических слухов. Так, одни люди ни с того ни с сего ощущали в этих стенах страх, другие — напротив, необъяснимую эйфорию. Кому-то слышались плач, смех, стоны и шаги, кто-то просто чувствовал чужое присутствие… В Сети можно встретить снимки и видеозаписи, на которых запечатлены полупрозрачные силуэты и расплывчатые пятна…
Еще есть поверье о том, что одних “гостей” дома Эльза привечает, а других — нет. Тем, кто заслужил ее благосклонность, она помогает добиться успеха. Женщинам, страдающим из-за несчастной любви, помогает пережить это горе. А на тех, кто ей не по нраву, наводит “морок”, заставляя порой даже совершать самоубийства… Все это объясняется тем, что при жизни Эльза состояла в связи с дьявольскими силами, благодаря которым ей и сопутствовала удача…
С тех пор как закрыли санаторий, здание по адресу Лермонтовская, 13 пришло в упадок и начало разрушаться. Здесь находили пристанище бомжи, алкоголики и неформалы. Представители оккультных сообществ проводили тут свои ритуалы.
Особый интерес вызывает подвальное помещение. Посреди него стоит покрытый кафелем бетонный параллелепипед. Говорят, что под ним лежит прах самой хозяйки дома. Та, мол, никуда не уходила, а так и умерла в своем “замке”… Каждую ночь ровно в три часа на крюке под потолком появляется дохлая кошка. Это “жертва” ведьме Эльзе. А если смотреть в зеркало, то можно увидеть дух самой владелицы…
На одном из балконов красуется граффити — полустертое стихотворение, написанное от лица Эльзы Гукасовой:
Найдите меня безгласную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом.
На данный момент здание выкуплено частным лицом и огорожено.