Найти в Дзене
Финансовая газета

Что делать работодателю при смене фамилии работника

Случается, сотрудница компании выходит замуж и меняет фамилию, в результате приходится менять не только личные, но и служебные документы. Куда, как и какие изменения надо внести?

В первую очередь надо издать кадровый приказ о смене фамилии в связи со вступлением в брак. Этот документ нужен для бухгалтерии и иных структурных подразделений. Чтобы оформить приказ о смене фамилии после замужества, устного сообщения сотрудницы об изменении фамилии недостаточно. Она должна представить оригиналы документов, которые подтверждают смену личных данных.

Такими документами являются:

• паспорт, в котором указана новая фамилия сотрудницы;

• свидетельство о заключении брака;

• свидетельство о перемене имени.

Не запрещается взять у работницы заявление об изменении фамилии. По закону его оформлять необязательно, но так у работодателя будет дополнительное письменное основание для издания приказа о смене фамилии работника. При этом в заявлении работница указывает причину смены данных и реквизиты документов, которые ее подтверждают.

Форма приказа о смене фамилии работницей может быть произвольной. В приказе указываются наименование организации, дата и место составления приказа об изменении фамилии, регистрационный номер документа, старая и новая фамилия работницы.

При этом табельный номер при изменении фамилии сотрудницы остается прежним. Подписывает приказ о смене фамилии (в связи с вступлением в брак) руководитель организации или иное лицо, которое он уполномочил. После этого надо ознакомить с приказом сотрудницу, а также работников кадровой службы, главного бухгалтера, начальника службы безопасности, IT-отдела и иных работников (при необходимости).

Внесение изменений в основные кадровые документы

На основании приказа о смене фамилии сотрудника следует внести изменения в следующие основные кадровые документы:

• трудовой договор;

• трудовую книжку;

• личную карточку.

Вопрос о том, нужно ли вносить поправки в трудовой договор, спорный.

С одной стороны, данные  фамилии работницы не являются обязательными условия-ми трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Чтобы поменять фамилию, сотруднице не нужно согласовывать это с работодателем. С другой стороны, при изменении условий трудового договора в дальнейшем в соглашении должна быть указана новая фамилия работницы. Чтобы избежать путаницы, будет логичным, если работодатель зафиксирует изменения данных документально. Для этого следует составить дополнительное соглашение в произвольной форме. Документ надо оформить в 2 экземплярах, один из которых передается работнице.

На титульном листе трудовой книжки надо зачеркнуть одной чертой прежнюю фамилию, чтобы запись оставалась читаемой. Сверху или снизу (либо на той же строке, если есть место) следует написать новую фамилию. На внутренней стороне обложки указывается ссылка на документы, которые послужили основанием для изменения фамилии. Текст заверяется подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью, если она используется в организации (п. 2.3 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Указания Госкомстата России в Постановлении от 5 января 2004 г. № 1 по оформлению личной карточки требуют внести изменения в сведения о работнике и заверить их подписью сотрудника кадровой службы. Поэтому необходимо действовать по аналогии с тем, как вносят изменения фамилии в трудовую книжку. Прежнюю фамилию надо аккуратно зачеркнуть, сверху или рядом пишется новая фамилия. Данные о документах, которые подтверждают смену фамилии, можно написать на свободном месте первого листа личной карточки или в разделе «Дополнительные сведения».

Работодатель может изменить фамилию в трудовом договоре, личной карточке и трудовой книжке только на основании оригиналов документов, при этом копии хранить в организации не нужно. Чтобы сотрудники вовремя сообщали об изменении личных данных, надо закрепить эту обязанность в локальном акте и в трудовом договоре.