Найти тему

Как «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне предсказал будущее

Фильм, который считали банальным экшеном, через 30 лет стал актуальной сатирой.

«Demolition man» с Сильвестром Сталлоне, Уэсли Снайпсом и Сандрой Буллок вышел в 1993. Это футуристический боевик с элементами комедии. Тогдашние критики назвали фильм «настоящей шелухой» (Rolling Stone), «серией сомнительных шуток» (Washington post), ресайклингом (The New York Times). Главной претензией была вторичность, мол, надергали отсылок и сюжетных ходов без всякого намека на постмодернизм.

Двух вечных соперников – копа Джона Спартана и опасного преступника Саймона Феникса – замораживают в крио-тюрьме в 1996, причем первый невиновен. А так как эпичные батлы просто так не кончаются, в 2032 парочку разморозят. Разумеется, уже в новом дивном мире, в городе-конгломерате Сан-Анджелесе.

В этой жизни будущего запрещено все вредное и «плохое». Нельзя есть мясо и соль, нельзя курить, говорить грубости. Вместо любого «обмена биологическими жидкостями» – VR-шлем с имитацией интимной близости. Вместо туалетной бумаги – три ракушки, и Сталлоне, представьте себе, не знает, как ими пользоваться! Зло побеждено, преступности и агрессии нет: граждане чипированы, и каждый чих теперь под контролем. Тотальная цифровизация случилась, а все искренне счастливы и радуются дурацким песнями из рекламы. Исключение составляет оппозиция, изгнанная в канализацию и готовящая революцию.

/ www.denofgeek.com

Как обычно, утопия обнажает свою недееспособность. С одной стороны, из-за запрета любых насильственных действий, полиция бессильна перед оппозицией. Поэтому глава города тайно перепрошивает преступника Саймона Феникса, чтобы тот не исправился, но стал опасным террористом, союзником в борьбе с сопротивлением. С другой стороны, размороженный Сталлоне – он должен поймать Феникса – разрушает не только все вокруг, но и сам миропорядок. Вмешательство извне привело общество к полному краху: оказалось, его слишком просто выбить из колеи.

Несмотря на то, что некоторые порядки этой утопии уже почти стали реальностью, важны не конкретные ее приметы, но сам дух изменений. А именно тоталитаризм: только одна позиция верна, а остальные пусть горят в аду. Это когда нельзя сказать в Твиттере, что не признаешь какое-нибудь меньшинство. Когда, если ешь мясо, то ты убийца. Когда в кино должны быть определенные идеологические закладки. Да, моральные установки могут быть плохими или хорошими – зависит от ситуации. Но сам факт возрастающей агрессии со стороны общества, попытки унифицировать взгляды не просто страны – большей части мира настораживают и пугают.

-2

«Разрушитель» строится на парадоксе. Джон Спартан показан иронично: он все крушит, ведёт себя по меркам нового общества глупо и грубо. Кажется, кинолента хочет развенчать стереотипного маскулинного героя, но по факту его возвышает. Брутальный Сталлоне держит фильм на своих накачанных плечах. Подобное происходит и в современном кино. Сильные и независимые героини – капитаны Марвел и Чудо-женщины – просто перенимают на себя мужские роли. Они супермощны и дают люлей плохим парням, ещё и сексуализированы, то есть стереотип героического персонажа остаётся прежним вне зависимости от пола и гендера.

-3

/ people.com

Хотя главный конфликт «Разрушителя» сводится к «мы хотим есть бургеры и будем их есть», хотя его сюжет достаточно прост, фильм остроумно рисует мир будущего и достоин просмотра. Тем более в начале мая стало известно, что компания Warner Bros. начала работу над продолжением картины. Да и Сталлоне, надо признать, хорош.