Найти тему

Саундтрек, видео, коллаборация издательств. Что может электронная книга?

Электронная книга в целом просто экономит ресурс: не занимает места, всегда с собой, да и по цене сопоставима с чашкой кофе. Ладно, с чашкой кофе с пирожным. Электронный тираж не может кончиться. Объём книги не зависит ни от цены печати, ни от загрузки типографской машины. И никаких "почему всё только в Москве?": для электронной книги нет проблем с доступностью. Была бы сеть.

Но есть разные штуки, которые делают интересным именно электронное издание.

Например, видео.

Видеокомментарий

"Дневник проказника" - книга для семейного чтения, она о мальчике Жоржи, который жил сто лет назад, но умудрялся попадать в передряги так же, как и его современники.

-2

Конечно, не всем детям - и даже не всем взрослым! - понятны детали быта конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Как, например, объяснить, что тогдашние фильмы - кинематограф ещё только начинается - по формату были очень похожи на видео в Тик-Токе? Длинный комментарий в детской книге? Но зачем, если можно показать?

Один из самых первых фильмов компании Эдисона: мистер Фред Отт чихает

Технически видео легко встраивается в файл книги - очень короткое, почти не влияет на её "вес". Но магазины пока не готовы. Когда публиковался "Дневник проказника", написали, что видео уберут. Ещё немного подождём, пока их поезд догонит нашу телегу.

Когда книга издаёт звуки

Звуки иногда очень помогают тексту. Помните, в "Золотом телёнке" Ильф и Петров упоминают матчиш, который то выстукивает касса в магазине, то играет клаксон "Антилопы-гну"? В те времена каждый знал, как звучит модный танец. Про такие модные мотивчики теперь говорят "из каждого утюга". Но кто сегодня помнит, как это звучит?

Кстати, вот он.

На самом деле вы его наверняка слышали! Эта мелодия часто сопровождала фильмы Чарли Чаплина

А ведь мы многого никогда не слышали. Или думаем, что знаем, а на самом деле - нет. Разгоняющийся "Форд-Т" в "Китайском секрете для мистера Форда" - это вам не плавно тронуться с места, как сейчас. В этих звуках - смысла страницы на две!

-3

Аудиокомментарий решает задачу за пять секунд.

А ещё есть звук старинного будильника, скрежет тормозов, рокот землетрясения - много чего!

Отдельная тема - музыка.

Вот "Кошачий дуэт" Россини, выразительный саундтрек "Дела тётушки Кеннел" - кошачьей авантюры!

-4

Весь цикл "Пять баксов для доктора Брауна" - невероятно музыкален. Вот, например, "Универсальный саквояж миссис Фокс":

Со звуком никаких проблем не возникло. Магазин мы предупредили, он дал добро, и любой читатель может нажать значок плеера. Есть, правда, нюанс: не все приложения для чтения "видят" звуковой файл.

Поэтому у нас есть обзор разных приложений.

Саундтрек в файле книги

Саундтрек в книге - очень крутой интерактив, на наших глазах книга приближается к театру или кино. Когда в "Самокате" делали бумажное издание "Импровизаторов" - мы там смешали два времени и две страны, - нам просто написали из редакции: ребята, давайте поставим в книгу саундтрек.

Вот он на клапане обложки бумажной книги "Самоката":

-5

В нашем издании - а у нас вместо одной две книги, одна ретро и про Америку, вторая современная и про Росиию - саундтрека не будет.

Вопрос упирается в два момента: вес файла книги и авторские права. Вряд ли Abney Park захотят с нами договариваться :) Поэтому мы пока сможем себе позволить только музыку public domain. А делать часть саундтрека - не то.

Но зато в других книгах есть и музыка!

Страница из файла будущей книги "Дело тётушки Кеннел"
Страница из файла будущей книги "Дело тётушки Кеннел"

Интерактивная коллаборация издательств

Обратите внимание ещё на один вид интерактива: коллаборация бумажного и электронного изданий.

У нас их два. Первый интерактивный проект - "Пять баксов для доктора Брауна".

Почему так? Электронной книге трудно существовать без бумажной. И когда писалась современная версия "Пяти баксов", проектом заинтересовался "Самокат". Сначала хотели делать книгу-перевёртыш: одна половина ретро, вторая - современная. Но две большие книги! Почти 800 страниц. Дорого. И в работе, и для читателя. И очень толсто.

Мы решили смешать обе страны и оба времени для Самоката, а полные версии издать в Эдвенчер. Получился книжный сериал! Кстати, туда напрашивается альтернативная концовка.

Очень интересное сотрудничество!

Второй интерактив - "Трилобиты не виноваты" Светланы Лавровой.

Двойное издание получилось почему: мы очень хотели издать эту книгу, но понимали, что без бумажной книги об электронной просто никто никогда не узнает. Поговорили с "Самокатом" и поняли ещё: мы видим эту книжку как взрослую. Ну, как - взрослую. ТАК детские книги не иллюстрируют:

-9

А нам очень хотелось показать именно таких героев. И карту, обязательно карту, ведь во времена трилобитов совсем по-другому располагались материки!

-10

В Самокате видели эту историю как детско-подростковую:

Иллюстрация Никиты Терешина. Приз ММКЯ 2020
Иллюстрация Никиты Терешина. Приз ММКЯ 2020

И только к концу книга "серьёзнеет" - там энциклопедическая часть.

Кстати, Никита Терешин, художник самокатского издания "Трилобитов" - призёр ММКЯ 2020.

-12

А наше оформление очень хвалят библиотекари (зато)!

К общей радости, оба издательства были готовы на эксперимент. Интересно же! Тут и вызов, и соревнование. (И отделы пиара купили попкорн).

Так что, как видите, нет никакой войны бумажных книг с электронными. Просто у читателя есть выбор. Будем продолжать экспериментировать с форматами.

Издательство Эдвенчер Пресс. Добро пожаловать в мир авантюристов! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!