Найти тему
Варвара

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия


Особое место в истории российских наград относится, как раз таки, этому ордену. О нём бы я хотела поговорить сегодня подробно. А также о самых редких историях его присуждения.

Учреждён этот орден был 26 ноября (7 декабря) 1769г., императрицей Екатериной II. Цвета Георгиевского ордена (чёрно-оранжевая лента) стали символом ратной славы России. Первым кавалером ордена, кроме Екатерины II, является Ф. Фабрициан - получивший орден 3-й степени, за то, что его отряд разбил вдвое превосходящие силы турок и занял город Галац. Девизом ордена является: "За службу и храбрость".
Статут ордена строго регламентирует кто может быть удостоен награды:
"Невысокая порода, не полученные перед неприятелем раны, не дают право быть пожалованными сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяги, чести и долгу своему, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком, или падали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать ибо заслугами оный приобретаются."

Екатерина ІІ
Екатерина ІІ

Орден Святого Георгия давал право награждённым на получение потомственного дворянства. Получивший орден 4-й степени автоматически причислялся к дворянству. Такое право давал ещё один орден – Святого Владимира. Кавалером полагалось пенсионное содержание, но количество пенсионеров было ограничено. Необходимо было дожидаться освобождения места, а это происходило в двух случаях: либо смерть, либо получения более высокой степени ордена. До 1870 года при получении высшей степени, предыдущий орден возвращался в Военную коллегию.
С 24 июня 1917г. – ордена 4-й степени могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявший в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой веткой.
За время существования ордена его 1-й степени были удостоены 25 человек. Последним стал великий князь Михаил Николаевич командующий Дунайской армией в войне 1877-1878гг.

великий князь Михаил Николаевич
великий князь Михаил Николаевич

Полными кавалерами ордена стали только четыре человека. Это генерал – фельдмаршал М. И. Кутузов – Смоленский, М. Б. Барклай – де – Толли, И. Ф. Паскевич – Эриванский, И.И. Дибич – Забалканский. Суворов не попал в их число, так как перепрыгнул и получил сразу 3-ю степень, а затем 2-ю и 1-ю.
В Первую мировую войну орден Святого Георгия 1-й степени не выдавался. А 2-ю степень получили только четыре человека: великий князь Николай Николаевич Младший, генералы Н. Рузский, Н. Иванов, Н. Юденич (он стал последним кавалером ордена 2-й степени).

Николай Николаевич Юденич
Николай Николаевич Юденич

Из императоров кавалерами ордена были все, включая Екатерину ІІ, кроме Павла І, который приостановил награждения орденом.
В 1807-м году был введён Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов. В народе она стала известна как "солдатский Егорий". Интересен случай награждения им генерала М. Милорадовича, который в "Битве Народов" сражался в солдатском строю. Александр І-й при награждении сказал следующее: "Носи солдатский крест, ты – друг солдата." С 1913 года этот Знак стал официально называться Георгиевским крестом.
Также этот орден получили моряки исследователи: Беллинсгаузен, Головин, Крузенштерн, Лазарев, Сарычев, Литке.
Посмертно был награждён лётчик совершивший первый в мире воздушный таран – Нестеров.

Римма Иванова
Римма Иванова

Кроме Екатерины ІІ этого ордена были удостоены ещё две женщины. Первая королева Королевство обеих Сицилий Мария София Амалия. Вторая же получила эту награду от Николая ІІ, при явном нарушении статута. Ею оказалась бывшая учительница, которая будучи медсестрой, после гибели всех ротных командиров, повела роту в атаку. В указе о награждении отмечалось, что награда присуждена за мужество. К сожалению, удостоена она и была посмертно, так как получила в этом бою смертельное ранения. Ей было всего 21 год, звали её Римма Иванова.
Этим орденом награждалась ещё одна категория людей – полковые и флотский священники. Первым, кто удостоился этой награды стал отец Василий Васильковский.

-6

Вот такая высочайшая награда была в Российской империи. Естественно, после Революции она была упразднена. Но в 1992-м году орден Святого Георгия был восстановлен.

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram
Также читайте другие мои статьи
Дело "Весна" или "Гвардейское дело". Расправа над офицерами Императорской армии советским руководством
Из полиции в милицию и обратно
Одна красивая история о первой мыловарни в России. Что общего у аромата «Любимый букет императрицы» и у «Красной Москвы»?
Маршал крестьянского происхождения Блюхер В.К. - закончил жизнь в советской тюрьме