Приветствую тебя, читатель! Начинается новый день и это понедельник, а значит вышел свежий выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Сегодня в номере — конкурс на создание безопасного самолёта в США, второй самолёт первого литовского авиаконструктора, авиалайнер от Fiat и многое другое! Итак — 7 дней и 7 событий. Полетели ✈️
и
12 октября 1929 года — первый полёт опытного самолёта Curtiss Model 54 Tanager. /США/
В 1927 году бизнесмен и авиационный меценат Даниэль Гуггенхайм объявил конкурс на создание безопасного самолёта с главным призом 100 тысяч долларов. Главные требования — скорость сваливания не выше 56 км/ч и максимальная скорость не менее 177 км/ч. Для участия в конкурсе компания Curtiss разработала Model 54 Tanager.
Tanager представлял собой биплан с развитой механизацией крыла — установлены закрылки, автоматические предкрылки, плавающие элероны. В закрытой кабине размещались лётчик и 2 пассажира. Двигатель Curtiss Challenger позволял достичь скорости 180 км/ч. Дальность полёта — 861 км.
По результатам испытаний Model 54 Tanager признали победителем конкурса. Но развития проект не имел — слишком дорогим оказался самолёт. Да ещё и второй участник конкурса — компания Handley Page — подала в суд на Curtiss за нарушение патентов. Единственный Tanager был уничтожен пожаром в 1930 году.
13 октября
13 октября 1923 года — первый полёт самолёта-разведчика Dobi-II. /Литва/
Авиаконструктор и военный лётчик Юрий Добкевич известен как создатель Dobi-I — первого самолёта, сконструированного в Литве. Эта одноместная авиетка имела мало практической ценности для литовских ВВС. Поэтому вскоре Добкевич начал работы над более совершенным проектом Dobi-II.
Второй самолёт конструктора был двухместным подкосным высокопланом с неубирающимся шасси. Dobi-II полностью выполнен из дерева, фюзеляж обшит фанерой, а крыло и хвостовое оперение — полотном. Установлен двигатель Benz Bz.IV мощностью 200 л.с. Максимальная скорость — 248 км/ч, дальность полёта — 1000 км.
Dobi-II очень понравился литовским военным по своим лётным характеристикам. А вот ограниченная видимость из кабины стала проблемой. 5 ноября 1924 года с самолётом в очередной раз произошла авария при посадке. Восстанавливать Dobi-II не стали и проект был закрыт.
14 октября
14 октября 1931 года — первый полёт палубного истребителя Hawker Nimrod. /Великобритания/
Ещё в 1926 году авиационное министерство Великобритании объявило конкурс проектов для замены устаревшего палубного истребителя Fairey Flycatcher. В 1930 году компания Hawker Aircraft предложила свой проект. Конструктор Сидней Камм спроектировал палубный истребитель Norn, позднее переименованный в Nimrod.
Самолёт был типичным для своего времени бипланом с неубирающимся шасси и открытой кабиной. Двигатель Rolls-Royce Kestrel VFP V-12 позволял развить скорость до 312 км/ч. Nimrod стал первым флотским истребителем с рядным двигателем — до этого предпочтение отдавалось радиальным. Вооружение — 2 × 7,7-мм пулемётов + 4 × 9 кг бомбы на подкрыльевых подвесках.
Всего выпустили 92 единицы Hawker Nimrod. Самолёт стоял на вооружении морской авиации Королевских ВМС Великобритании. Несколько истребителей было поставлено на экспорт в Данию, Португалию и Японию. Сегодня в Англии сохранилось 2 летающих Nimrod.
15 октября
15 октября 1940 года — первый полёт транспортно-пассажирского самолёта Fiat G.12. /Италия/
К концу 1930-х годов авиакомпания Avio Linee Italiane, принадлежавшая Fiat Group, стала нуждаться в новом пассажирском самолёте. Конструктор Джузеппе Габриэлли из Fiat Aviazione получил задание начать работы над этим проектом, получившем обозначение G.12.
Новый самолёт представлял из себя цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси. Оснащался 3 × двигателями FIAT A.74 RC 42. В зависимости от модификации брал на борт от 14 до 22 пассажиров. Максимальная скорость — 396 км/ч, дальность полёта — до 1740 км. Экипаж состоял из 2-3 человек.
До окончания производства в 1949 году успели выпустить 104 единицы Fiat G.12. Они использовались авиакомпаниями Avio Linee Italiane и Alitalia, а также ВВС Италии, Венгрии и Германии. В конце 1940-х годов G.12 стали заменяться более совершенным Fiat G.212.
16 октября
16 октября 1937 года — первый полёт летающей лодки Short S.25 Sunderland. /Великобритания/
В 1933 году авиационное министерство Великобритании опубликовало спецификацию R.2/33. Она описывала требования к летающей лодке дальнего радиуса действия. Наиболее подходящим под спецификацию оказался проект S.25 Sunderland от компании Short Brothers.
Летающую лодку спроектировали как высокоплан с подкрыльевыми поплавками. 4 × двигателя Rolls-Royce Kestrel VIII/IX позволяли развивать скорость до 219 км/ч. Дальность полёта составляла 1600 км. Экипаж — 6-7 человек. Sunderland был вооружён 3 × 7,7-мм пулемётами Lewis + мог нести до 500 кг бомбовой нагрузки.
Short S.25 Sunderland получилась очень удачной и была выпущена в количестве 749 экземпляров. Стояла на вооружении Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Канады и других стран. После Второй мировой войны часть S.25 эксплуатировалась гражданскими авиакомпаниями. Сегодня в музеях мира сохранилось 7 единиц Short Sunderland.
17 октября
17 октября 1967 года — первый полёт лёгкого самолёта Zlín Z 42. /Чехословакия/
К середине 1960-х годов авиастроительное предприятие Moravan Otrokovice полным ходом выпускало учебно-тренировочные самолёты семейства Zlín Z 26 Trener. Но они в основном предназначались для отработки пилотажа. Поэтому возникла потребность в новом лёгком учебном и туристическом самолёте. Так появился Zlín Z 42.
Z 42 представлял собой цельнометаллический низкоплан с неубирающимся шасси. В просторной кабине с остеклением большой площади размещались 2 человека. Устанавливался двигатель Avia M 137 AZ. Максимальная скорость — 226 км/ч, дальность полёта — 530 км.
После успешных испытаний в 1970 году Z 42 запустили в серийное производство. Он стал родоначальником целой серии лёгких самолётов, которые выпускаются и сейчас. Представителей семейства Zlín Z 42 можно встретить у гражданских владельцев и на службе ВВС по всему миру — от Европы до Южной Америки. Всего было выпущено более 700 самолётов Z 42 всех модификаций.
18 октября
18 октября 1936 года — первый полёт гоночного самолёта Hawks Miller HM-1 "Time Flies". /США/
На счету Фрэнка Хоукса, одного из самых известных лётчиков 1930-х годов, было 214 рекордов скорости. В 1936 году он обратился к главному конструктору компании Granville Brothers Хауэллу "Питу" Миллеру, известному по гоночным самолётам серии Gee Bee, с предложением о совместном проекте. Самолёт Хоукса и Миллера получил лаконичное обозначение HM-1.
HM-1 был одноместным низкопланом с убирающимся шасси. Каркас фюзеляжа выполнен из стальных труб и обшит фанерой. В угоду скорости кабина пилота максимально спрятана в фюзеляж. Двигатель Pratt & Whitney Twin Wasp позволял развить скорость до 604 км/ч.
К сожалению, в гонках HM-1 не участвовал. Весной 1937 года Хоукс совершил неудачную посадку, серьёзно повредив самолёт. Средств на восстановление у него не было и он продал все права и документацию HM-1 компании Tri-American Aviation, которая планировала переделать самолёт в штурмовик.
Спасибо за внимание, дорогой читатель, и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории