Очень многим растениеводам знаком этот весьма распространенный вредитель. Неоднократно на форумах встречал даже нежелание цветоводов содержать растения, подверженные нападкам паутинного клещика. На самом деле все довольно просто! Чтобы борьба с вредителем была максимально эффективной, необходимо знать цикл развития этого насекомого и в соответствии с этим проводить обработку пораженного растения.
Большинство инсектоакарицидов (препаратов, направленных на борьбу с клещами) действуют только на взрослых особей. Поэтому однократная обработка такими препаратами не может привести вас к успеху в борьбе с вредителем. Однократной обработкой вы уничтожите взрослых особей, но останутся их яйцекладки, из которых через некоторое время вылупятся молодые особи и продолжат дело своих предков. Поэтому необходимо четко следовать циклу развития клеща. Итак, каковы же особенности развития клеща? Определяющим фактором здесь является температура окружающей среды. Приведу конкретные данные: При температуре выше +12 градусов клещи начинают активно размножаться. Под циклом развития понимается время с момента выхода молодой особи из яйца до момента, когда клещ начинает делать новые яйцекладки. При температуре +20 клещ завершает свое развитие за 20 суток. Соответственно, интервал между обработками должен быть 10 дней. При температуре +25 цикл развития составляет 10 дней, а интервал обработок должен составлять 5 суток. При температуре +30 цикл развития - 6 дней, а интервал обработок - 3 дня.
В любом случае - обработка от клеща должна проводиться не менее трёх раз с интервалом, указанным выше! Следует так же помнить о том, что клещ не любит влажного воздуха. Поэтому повышая влажность воздуха для своих растений, вы способствуете не только их хорошему самочувствию, но и создаете неблагоприятные условия для развития паутинного клещика. Так же помните о том, что очень часто мы приносим паутинного клеща в дом на тех букетах, что дарят нам или нашим родственникам по особым случаям. Поэтому, не следует размещать срезанные цветы вблизи от ваших домашних растений или рассады! Так же не забывайте о карантине для вновь прибывших растений. Он должен составлять не менее двух недель. И помните! Обработка от клеща должна проводиться ТОТАЛЬНО! то есть, вы должны троекратно обработать ВСЕ растения, живущие в вашем доме! В противном случае - клещ победит, а вы будете вынуждены распрощаться со своими растениями.
Из личного опыта: в борьбе с клещиком я применяю обычный Фитоверм - препарат безопасен для человека, животных и растений и в то же время он достаточно эффективен от комплекса вредителей. При обработке всегда беру максимальную концентрацию Фитоверма (1 мл препарата на 200 мл воды). В рабочий раствор добавляю пару капель Зеленого мыла (это способствует лучшему "прилипанию" препарата к листьям растений и усиливает действие Фитоверма). Обязательно провожу трёхкратную обработку с интервалом, в зависимости от температуры, 5-10 дней. Одномоментно обрабатываю ВСЕ растения в доме. И лишь однажды качественно искоренив клеща - вы вспомните о его существовании очень не скоро! ПЫШНОГО ВАМ ЦВЕТЕНИЯ!