Из ПДД мы все знаем, что пересечение сплошной линии, которая разделяет встречные потоки - запрещено. Но еще же есть сплошные полосы в попутном направлении, сегодня я расскажу для чего они служат, а также о том, что грозит водителю за их пересечение.
Сплошные линии в попутном потоке используют в пяти местах:
- Выезды с второстепенных дорог;
- Дорожное полотно у светофора;
- Места не регулируемых разворотов;
- На кольцевых перекрестках;
- Съезды и заезды на автомагистралях;
Рассмотрим все случаи использования подобной разметки по порядку, а в конце мы рассмотрим сумму штрафа, а также сам штраф за совершение подобного маневра (пересечение попутной сплошной).
Выезды с второстепенных дорог
На данных участках дорог сплошная разметка призвана снижать аварийность, а также служит для того, чтобы на прилегающей дороге, которая вливается в главную не создавалось заторов. Аварийность снижается за счет того, что автомобилям движущимся по главной дороге запрещено в данных местах осуществлять перестроение, дабы не провоцировать дтп с автомобилями, которые въезжают на главную дорогу со второстепенной. Очень часто в данных местах делают дополнительную полосу, на которую заезд имеется только у автомобилей движущихся по второстепенной.
Сплошная разметка у светофоров
Как правило у любого светофора за 10-15 метров перед ним присутствует сплошная разметка. Она запрещает перестроение на всем отрезке своей протяженности, тем самым автомобили перед светофорам не перестраиваются и не провоцируют создание заторов. Именно нарушение сплошной разметки - бич наших городов, никто не хочет стоять и ждать в очереди в крайней полосе для поворота, многие едут во втором ряду и перед самым поворотом начинают нагло "вклиниваться" в ряд, провоцирую огромную пробку на данном участке.
Сплошная разметка на нерегулируемых разворотах
На подобных разворотах не всегда присутствует данная разметка, но если она нанесена, то служит ровно для того, что и на выездах со второстепенных дорог. Снижение аварийности и дополнительная "страховка" от излишне больших заторов на нерегулируемом развороте.
Сплошная разметка на кольце
Как правило на кольцах частично наносят сплошную разметку. Она наносится в тех местах, где перестроение запрещено, значит в данном месте присутствует выезд на кольцо. Задачи все те же - снижение аварийности и уменьшение пробок на "вливающихся" в кольцо улицах.
Съезды и заезды на автомагистралях
На большинстве крупных автомагистралях есть подобная разметка, она всегда служит одной цели - максимальное снижение вероятности ДТП в местах где встречаются автомобили, которые быстро едут по магистрали и автомобили, которые въезжают или съезжают с нее двигаясь с меньшей скоростью. При въезде разметка разделяет саму автомагистраль и полосу для разгона. При съезде разметка отделяет "полосу для торможения" от автомагистрали. Также на автомагистралях наносят сплошную разметку в особо-аварийных и опасных местах, дабы оградить автолюбителей от попадания в неприятные ситуации.
Наказание за пересечение попутной сплошной линии
За пересечение сплошной линии, которая разделяет встречные потоки штраф очень суровый, он составляет 5000 рублей. Однако за попутную сплошную водителя можно привлечь лишь к двум пунктам правил - это 12.16 КоАП РФ (первая часть) несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, и 12.15 КоАП РФ нарушение расположения ТС на проезжей части. Штрафы по данным статьям составят 500 рублей.
Сотрудники ГИБДД очень редко привлекают водителей по данным статьям, только в тех случаях, когда проводится какой-то рейд или розыскное мероприятие, в остальное время составление данных протоколов практически отсутствует. Также составление протокола по данным статьям будет инициировано против вас в случаях, когда сотрудникам ГИБДД уж очень сильно будет "нужно" вас оштрафовать, а придраться будет не к чему, кроме как к этому.
Фотографии взяты из открытых источников.