Сейчас середина октября, лето прошло уже давно. Всё меняется кругом - желтеет листва, нет жары. Но остаются цветы. В прошлом году украшением города были Анютины Глазки, Петуньи, ближе к зиме посадили Цикламены - белые, розовые, лиловые (они любят прохладу).
В этом году улицы города украшают другие цветы. Это в основном Циннии, Тагетес или Бархатцы и те же Петуньи. Кое-где высажены розы.
Бархатцы или Бархотки ещё иначе называют Шафран имеретинский . Латинское название Tagetes Erecta.
Посмотрите как красивы его махровые сорта:
Как оказалось, Бархатцы настолько богаты содержанием витаминов и различных веществ, что немногие растения могут составить им конкуренцию. Например, в цветках Тагетеса учёные нашли:
-эфирное масло, содержащее оцилон, мирцен, линалоон, лимонен, цитраль, сабинен;
-витамины ретинол, каротин, токоферол, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
-минералы: магний, калий, железо, сера, цинк;
-алкалоиды;
-флавоноиды;
-органические кислоты;
-фитонциды.
Из Тагетса можно приготовить отвар, настой, настойку, ароматный чай.
Чай готовится следующим образом: горсть сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают и принимают 3 раза в день до еды с добавлением мёда. Он помогает при стоматитах, ангине, простуде.
Циннии также очень распространены на наших клумбах и украшают их до самых заморозков. Существует много сортов Цинии - есть махровые, у которых корзинка содержит 5-6 рядов лепестков и диаметр цветка достигает 10-12 см, есть и простые, некрупные, у которых цветок, т.е. его диаметр равен 3 см.
Циннии относятся к семейству сложноцветных. Названы в честь немецкого профессора медицины Цинна И.Г.
Вот такие фотографии я сделала, придя домой:
Так чему же отдать предпочтение, оформляя свой садовый участок - Циннии или Бархатцам? С точки зрения эстетики красивы и те и другие, особенно их махровые сорта. Но с практической точки зрения предпочтительней Тагетсы или Бархатцы, т.к. они обеззараживают почву, а спектр применения в лечебных целях настолько широк,что поражает воображение. Tagetes Erecta помогает при лечении сахарного диабета, дерматита,сердечно-сосудистой системы, панкреатита,поджелудочной железы. Кроме того его цветы можно добавлять в компоты и кисели для придания аромата и своеобразного вкуса.
Вот такие снимки я сделала,прогуливаясь по улицам города:
Осень - красивая пора. Деревья меняют свой убор с зелёного на жёлтый, а кое-где с красноватым оттенком. Для поэтических натур всё это выглядит весьма привлекательно.