Сегодня речь пойдёт о наболевшей теме, о дорогах. А именно, о дорогах в Норвегии. Так почему же именно норвежских? Почему не о лучших в мире немецких или финских? Чтобы в этом разобраться, давайте сначала разберём самые популярные технологии в изготовлении дорог.
Это грунтовые, асфальтовые и бетонные дороги. Наверняка, все уже представляют преимущества и недостатки грунтовых и асфальтовых дорог. Можно лишь уточнить, что в Европе реже занимаются заплаточным ремонтом и более ответственно подходят к работе, так же, в Германии есть много дорог 40-х годов, которые строились из более прочного покрытия, с расчётом на эксплуатацию бронетехникой и стоят они по сей день. Кстати, уже ведутся разработки по созданию асфальтового покрытия с использованием резины. НО хотелось бы рассказать вкратце о бетонном покрытии. По- сути это такой же асфальт, только более прочный у которого срок службы +- 25 лет. Единственным отличием, является, то что себестоимость такой дороги в разы выше аналогов, но зато почти не приходится её ремонтировать. Такие дороги широко распространены в США и в Японии.
Ну что, вроде разобрались. Теперь, что же такого в норвежских дорогах? Наверно, кто-то уже слышал, что в Норвегии применяют одтн из самых экологичных методов по созданию дорог. В принципе так и есть. А вся суть этого проекта заключается в том, что асфальт производится из переработанного мусора. А точнее из золы, которая, получается при сжигании отходов в соседней Швеции. Такое покрытие ничем не уступает обычному асфальту. А если учесть, то, что оно создаётся из ненужных материалов, это становится огромным плюсом для таких дорог.