В 17 веке для грузинского царства наступили тяжёлые времена. Лишённая поддержки северного, единоверного соседа, Грузия оказалась один на один с одной из самых больших опасностей, грозивших существованию не только государственности в Грузии, но и существованию самого грузинского народа, в лице иранского шаха Аббаса, которого летописи называли "львом Ирана".
Грузинский царь Теймураз безрезультатно отправлял в Московию одного посла за другим. Сидевшему в то время на русском престоле царю Михаилу Фёдоровичу откровенно было не до Грузии с её серьёзными проблемами. Русский царь в это время и сам выводил свою страну из тяжёлого политического и экономического кризиса и занимался укреплением государства, пережившего совсем недавно тяжёлое "смутное" время.
Между тем, войска иранского шаха уже вторглись в Кахетию, превратив цветущую страну в развалины. Шах Аббас забил кровью её землю, сжег города, и разрушил церкви и монастыри, беспощадно уничтожая последователей христианской веры, и сжигая их прямо в храмах тысячами. Сам грузинский царь едва избежал гибели, бежав а Имеретию.
Согласно историческим данным, такие печальные события происходили в Грузии в 17 веке. Однако существует легенда, созданная самим грузинским народом, согласно которой всё происходило несколько иначе.
Когда грузинский царь Теймураз, вынужден был бежать в Имеретию, и укрывшись с остатками войск на укреплённой позиции возле Мцхета, ждать дальнейшего развития событий, ему действительно пришла русская подмога с берегов Днепра и Терека, под предводительством стрелецкого воеводы и казачьего атамана. В решающей битве с персами русским войскам удалось одолеть армию шаха Аббаса, который вынужден был покинуть пределы Грузии. Стрелецкий воевода после этого ушёл за Терек, а казаки отправились и дальше грабить прибрежные владения шаха.
Возможно, это просто красивая легенда. Однако, интересен тот факт, что перед решающей битвой с персами, стрелецкий воевода обратился к своим воинам с речью, которая заканчивалась характерным русским выражением "мёртвые сраму не имут". Дело в том, что эту, встречающуюся в русских летописях фразу, создатели легенды попросту не могли знать.
Как бы то ни было, была ли это правдивая легенда или она являлась легендарной правдой, но эта история лишний раз доказывала многовековое стремление простого грузинского народа к единению с единоверным народом. И это желание всё же было осуществлено, когда Грузия вошла в состав большого единого государства.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: