Найти в Дзене
Маргарита

«Метод-2»: ждем продолжения одного из лучших отечественных сериалов

И пересматриваем первый сезон

По «Первому каналу» запустили анонс второго сезона сериала «Метод». Так и тянет написать – с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой. Ой ли?

В связи с этим решила пересмотреть первый сезон. Дабы освежить впечатления. То есть смотрю в третий раз… И в третий раз мне не хочется, чтобы эта история заканчивалась. Очень уж нравится!

В 2015 году, когда состоялась премьера сериала, он, можно сказать, произвел фурор. Историю о следователе, который ловит серийных убийц, снял один из ведущих российских режиссеров Юрий Быков. «Метод» появился уже после «Майора» и «Дурака», и мы уже знали, что режиссер он хороший. Я думаю, именно от Быкова во многом зависели «внешний вид» сериала и то, как хорошо в нем сыграли актеры – и первого ранга, известные, и те, кто имел меньший опыт и просто сверкнул в эпизоде. Сериал хоть и снят в немного дерганной манере (что создает напряжение, в том числе умственное), все же говорит со зрителем простым, жизненным языком, показывая нам страшную реальность, которую можно встретить буквально в любой подворотне. Кстати, большинство дел Меглина взято сценаристами из реальной жизни – пусть и не буквально, а фабульно. Зло в «Методе» обыденно, так сказать. Хоть оно и присутствует в сериале с некоторыми художественными допущениями и преувеличениями.

Во многом маньячную атмосферу помогает поддержать музыка, которую написал Ryan Otter. С удивлением сегодня узнала, что он-таки российский композитор, хотя сам о себе пишет, что живет в Лос-Анджелесе. Но это не принципиально, гораздо важнее то, что процентов 30, а то и чуть больше, «методовоской» атмосферы создается именно музыкой, отлично передающей настроения героев и задающей настрой кинопроизведению.

Ну и конечно, актерский состав.

Не по-детски тащит все повествование великолепный Константин Хабенский. Я считаю, что это одна из лучших его ролей. Настолько он к этому образу подошел!

Интересно, конечно, как вообще актер Хабенский идет с моим поколением по жизни. Начиналось все с «Убойной силы» (он уже и там из простого опера смог слепить сложный образ), потом «жил был на свете Антон Городецкий» (этот герой уже хрестоматийным стал), ну а потом как прорвало – и пошло более или менее успешное, но всегда яркое и старательно сделанное. Последнее, что лично меня убило наповал – это Виктор Служкин из «Географ глобус пропил». А вот режиссерский дебют Хабенского – «Собибор» - мне смелости посмотреть не хватает… Зато я могу вечно пересматривать фильм «Женская собственность», где он еще совсем молодой – но история зачетная.

В 2017 году мне повезло увидеть Хабенского «живьем». Нагло пользуясь служебным положением, я пришла на пресс-конференцию, посвященную открытию его творческой лаборатории «АРТХАБ» в Казани. Но это я так, к слову, чтобы похвастаться… Оттуда и фотки.

Константин Хабенский  в Казани в 2017 году. Фото: Маргарита Гафурова.
Константин Хабенский в Казани в 2017 году. Фото: Маргарита Гафурова.

Вернемся к «Методу». С главным героем – Меглиным – и так все понятно. Непризнанный гений уголовного розыска, герой-одиночка с внутренним надрывом и давними тайнами, идеальный детектив. Наш Шерлок, можно сказать.

А вот в Ватсоны ему досталась героиня Паулины Андреевой. На счету у актрисы к тому времени уже были яркие эпизоды в ностальгической «Оттепели», главная роль в полупорнушном триллере «Саранча» - и еще ни одного брака с Федором Бондарчуком. И несмотря на то, что по сюжету ее героиня Есеня все время становилась объектом психологических экспериментов, а также ловли преступников «на живца», она смогла не потеряться на фоне гениального Меглина. То есть Паулина составила Хабенскому достойную киношную пару. Фактура у актрисы, конечно, яркая, и в «Методе» смогли использовать ее в меру и к месту, не отвлекая зрителя от всяких психологических перипетий.

Я не зря заговорила тут про Шерлока Холмса. Многие сравнивают «Метод» с сериалом «Декстер», но я его не смотрела, поэтому судить о сходстве не могу. Зато мне в голову раз за разом приходило сравнение нашего сериала с «Шерлоком». Именно с британским хитом в Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Все то же самое, что и в «Методе»: Шерлок – герой не от мира сего, Ватсон – зануда и «спасатель», а еще есть гений преступного мира, хитроумный Мориарти, который натравил на Шерлока весь преступный мир, совершая преступления не своими руками. Он довольно долго выбешивал зрителя своими мерзкими выходками, как и «Ты меня не поймаешь» в «Методе». Сравнение напрашивается само собой, не находите? Плюс та же дерганая манера подачи историй, когда с первого раза и не поймешь, что из чего вытекает и почему так происходит, а когда пересматриваешь, начинаешь понимать и кричать: «Да это же гениально!» Хотя в «Шерлоке», надо сказать, как и в «Методе», многие гениальные «открытия» героев притянуты за уши…

Но вернемся опять к «Методу».

Несколько слов хотелось бы сказать о второстепенных персонажах. Многие из них надолго остаются в памяти, задевают за живое. Некоторые – своим истинным злодейством, другие – необычными манерами, неожиданными деталями.

Например, герой, которого, на мой взгляд, гениально сыграл Тимофей Трибунцев (тот самый, который отсюда – осторожно, много мата). Тихий пироман, да. С добрыми и затравленными глазами. Такой пронзительный персонаж…

Или учительница в исполнении Евгении Симоновой. Ничего такого, она никого в кадре не убивала, просто ела тортик – а запоминается надолго.

А на Яна Цапника я после его роли маньяка долго еще спокойно смотреть не могла. Он после премьеры сериала, как назло, снялся в рекламе какой-то колбасы, и его портрет был на каждом углу… Ужас!

Ну и все, правда, на своем месте, и отработали на 100%.

Многие из тех, кто в «Методе» играл второстепенные роли, сейчас выходят на первый план. Например, Олег Васильков («Глухой») потом еще во многих фильмах снялся со своими ясными глазами («Битва за Севастополь», например). Кирилл Полухин – вот прямо сейчас гремит, сыграл Шугалея в одноименной картине. Макар Запорожский и Юрий Колокольников снимались в Голливуде (первый в мерзкой поделке под названием «Красный воробей» - зато с Дженнифер Лоуренс, а второй – в «Игре престолов»!). Про Александра Петрова я вообще молчу – он теперь ВЕЗДЕ!

Поэтому очень интересно, что во втором сезоне наснимали. Как они всю эту историю смогут повернуть и развернуть, особенно если учитывать финал первого сезона? Как будет Есеня справляться, и в каком виде предстанет Меглин?

И что они там наснимали без Быкова? Точнее, что там наснимал Александр Войтинский, режиссер «Ёлок»?! Смог ли удержать планку?

А еще хочется надеяться, что сериал все же покажут, причем целиком, а не отложат снова и не прервут посередине, как это любит делать «Первый канал». Поживем – увидим. Но хотелось бы, чтобы получилось достойно.

АПД. Трейлер можно посмотреть по ссылке. Судя по всему, будет много новой жести, немного уже знакомых маньяков - и Меглин (как призрак? Как живой?)

***

Итак, первые серии показали. Мое мнение о них можно почитать здесь. Осторожно, спойлеры!

А здесь - про третью серию.