Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Батальоны просят огня. СССР, 1985.

Батальоны просят огня. СССР, 1985. Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев. Сценаристы Юрий Бондарев, Александр Боголюбов (по мотивам одноимённой повести Юрия Бондарева). Актеры: Александр Збруев, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Елена Попова, Игорь Скляр, Владимир Кашпур, Николай Караченцов, Вячеслав Баранов, Борислав Брондуков, Александр Феклистов, Вадим Андреев и др. Премьера на ТВ - февраль 1985.

-2

Режиссер Владимир Чеботарев (1921-2010) за свою творческую карьеру поставил 16 фильмов, четыре из которых («Человек-амфибия», «Крах» и др.) вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Режиссер Александр Боголюбов (1934-2020) начинал свою карьеру в мультипликационном кино, а потом поставил игровых фильма, среди которых наибольшую известность получила именно драма «Батальоны просят огня».

-3

Военная драма «Батальоны просят огня» снималась для телевидения и в кинопрокате не шла, однако режиссеры поставили ее как для большого экрана, без всяких скидок на телеспецифику.

-4

По-моему, это одна из лучших экранизаций прозы Юрия Бондарева. Слава богу, здесь нет назидательных параллелей с современностью, контрастов западного мира, утомительных монологов выдающихся деятелей искусства, вспоминающих свою фронтовую юность. "Батальоны просят огня" – фильм только о Великой Отечественной войне. С крепкой режиссурой, с очень хорошими актерскими работами.

-5

Форсирование Днепр показано в "Батальонах..." безо всякой героической патетики. Для персонажей фильма - это просто тяжелая нелюбимая работа, которую, тем не менее, надо выполнить во что бы то ни стало.

-6

Замечательную песню написал для фильма Андрей Петров. В мужественном, негромком исполнении Николая Караченцова она звучит проникновенно и печально...

-7

Как писали А. Мурадов и К. Шергова, «перед нами интересное драматургическое решение – создание отдельного конфликта внутри этой растянутой экспозиции. Для того чтобы зритель прочувствовал всю драму, которая и составляет сюжетную основу фильма, авторы сделали больше, чем просто представили героев, – они создали отдельное произведение внутри экспозиции с так называемым любовным треугольником и прочими человеческими переживаниями. Это позволило одновременно решить таким образом две задачи: подготовка зрителя к той драме, которая развернется в финале, обеспечивая при этом максимум сопереживания, и показ участников как живых людей со своими страстями и ежедневными переживаниями, противопоставленными военным действиям. Именно военные действия – основа сюжетной конструкции. … С другой стороны, данная картина, пусть намеками и второстепенными линиями, предложила в определенной степени новый взгляд на события тех лет. … Тут мы видим и намек на гуманистический подход, при котором ценность отдельной человеческой жизни противопоставлена стратегическим задачам… и разные эпизоды, смысл которых – передать вскрывшиеся в последние годы факты и дух того времени ровно настолько, насколько это позволяла текущая ситуация, но все-таки сказать чуть больше, чем можно было раньше. В данном случае мы имеем в виду не только различные бытовые подробности жизни тех, чьи дома была захвачены немцами, или карьерные амбиции некоторых персонажей, которые подставляли под удар своих товарищей. … Подобная неоднозначность как основная сюжетная линия станет драматургическим ходом в более поздних, то есть постсоветских многосерийных фильмах» (Мурадов, Шергова, 2019: 79, 82-83). Мурадов А.Б., Шергова К.А. Великая Отечественная война в многосерийных телефильмах 1965–2005 гг. М.: Академия медиаиндустрии, 2019. 138 с.

Александр Федоров, 2020