Найти тему

Почему мясо скумбрии бывает рыхлым ?

Оглавление

Покупая скумбрию, сталкивались ли вы с тем, что ее мясо было рыхлым и буквально разваливалось? Многие сразу думают, что оно было разморожено и грешат на продавца. Однако это не всегда признак того, что его неправильно хранили или несколько раз замораживали. Виновником «торжества» может быть калянус. Что это и при чем тут скумбрия, сейчас расскажем.

Что такое калянус

Калянус - это планктон, которым питается рыба
Калянус - это планктон, которым питается рыба

Калянус - это мелкий рачок размером всего 10 мм. Обитает он, как правило, в холодных водах. Около 90% планктона в Баренцевом море - это калянус. Им питаются многие морские рыбы: сельдь, мойва, салка, а также скумбрия. Благодаря этому планктонному рачку, рыбы вырабатывают в организме полезный белок.

Как известно, аминокислоты, в том числе Омега-3, синтезируются в организме рыб именно благодаря планктону, которым они питаются.

Как калянус влияет на мясо рыбы

Скумбрия от fish2o.ru
Скумбрия от fish2o.ru

Калянусная рыба - это явление, как правило сезонное. Летом, в период размножения планктона, его становится слишком много и рыба буквально объедается. Такой рацион питания сказывается на консистенции мяса: оно становится рыхлым, похожим на густую кашу.

Также из-за калянуса мясо может приобретать красноватый оттенок. Дело в том, что щетинки рачка могут повредить кишечник рыбы, и оранжевый жир, содержащийся внутри планктона, попадает в мясо и окрашивает его.

Этот процесс называется лопанец брюшка.

Выделяют 5 степеней наполнения желудка рыбы калянусом:

0 - пустой желудок

1 - маленькое количество пищи

2 - наполненность желудка до 50%

3 - заполненный желудок

4 - желудок растянут (пищу видно)

Как правило, в продаже встречается рыба с желудком, наполненным калянусом не более, чем на 50%. В таком случае рыбу просто очищают от красной “кашицы”.

Если вдруг попробуете калянусное мясо, не пугайтесь, вы не отравитесь! Оно не наносит вред организму человека. Однако есть такое мясо вы вряд ли будете, поскольку вкус его оставляет лучшего. Хорошие поставщики специально не покупают летнюю скумбрию, чтобы снизить риск нахождения в рыбе калянуса. Именно поэтому скумбрия рыбного интернет-магазина FisH2O.ru всегда отличается высоким качеством.

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются