Как купить туристическую путевку дешевле
СодержаниеИстория музея «Коломенская пастила»Здание музея пастилыМузейные программыИнформация для туристовКак добратьсяИстория музея «Коломенская пастила»
Коломна издавна славилась своими яблоневыми садами. Чтобы сохранить урожай, местные жители варили пастилу – смесь из фруктового пюре с сахаром, слегка подсушенную после термической обработки. Вскоре для полюбившихся сластей начали использовать и другие фрукты и ягоды. Получившийся продукт не был приторным, как варенье, сохранял природную кислинку и при этом не портился. И, конечно, был абсолютно натуральным. Этот факт в 2009 году вдохновил коломенцев на создание музея пастилы. С одной стороны, пастила – это чисто русский продукт, ведь подобный способ хранения урожая не известен за границей. С другой – такого разнообразия сортов этого десерта, как в Коломне, не найти во всей России. Оставалось только восстановить старинные рецепты и превратить обычную дегустацию в театральное действо – и концепция музея готова.
Здание музея пастилы
Домом для музея обязательно должно было стать здание в историческом центре Коломны, сохранившее дух времени, чтобы быть естественной декорацией для спектаклей. Таким местом стал флигель в усадьбе купцов Сурановых – зажиточных горожан, в доме которых собирались коломенские масоны. В деревянном доме, типичном для дореволюционной деревянной архитектуры Подмосковья, всего два зала: в одном занимательно рассказывают о пастиле, в другом проводят чаепития и дегустации сладостей. В хорошую погоду чай можно пить и на улице в крошечном дворике музея.
Музейные программы
Казалось бы, что, кроме незамысловатого рецепта, можно рассказать о пастиле? На самом деле пастила – только повод для экскурса в историю Коломны и всей России, для знакомства с биографией и творчеством русских писателей. При написании сценария экскурсионной программы за основу берется незначительная деталь, например, любовь Достоевского к чаю с определенными сортами пастилы, потом она обрастает подробностями – и на выходе мы получаем историю о семейном счастье самого сложного писателя России. Так на глазах посетителей музея пастилы рождаются образы коломенцев времен Ивана Грозного, купцов Сурановых, местного уроженца, автора исторических романов Ивана Лажечникова и писателя Бориса Пильняка, долго жившего здесь в юности. Экскурсии ведут очаровательные барышни в старинных платьях с кринолинами, осанистые купцы или даже Пушкин – в зависимости от программы. В любом случае главным номером остается пастила, вокруг которой строится все действие.
Зимние программы
С 15 декабря зимний сезон открывает «Русское Рождество». Гости знакомятся с праздничными обычаями коломенских купцов, пробуют зимние сорта белоснежной пастилы. С середины января наступает черед литературной классики – идет программа «Чаепитие с Достоевским». Гостям рассказывают о домашней жизни писателя, предлагают отведать его любимые сорта пастилы – миндальную, белую в палочках и красную смокву. Во время мастер-класса гид покажет, как писали письма во времена Достоевского. Завершает зимний цикл Масленичная неделя с праздничными пирожными и пастилками и рассказами о купеческих традициях.
Весенние экскурсии
Всю весну с перерывом на Пасху для гостей музея пастилы работает «Модный телеграф». Эта программа раскрывает все тайные знаки любви, учит посетителей понимать язык веера, цветов и даже табакерок. Идею сценаристам подали исторические книги Лажечникова с их вниманием к мельчайшим деталям быта. На Пасху гостей ждет особая программа: им расскажут, как встречали праздник в дореволюционной России, как сервировали сладкий стол, какие блюда готовили специально для Пасхи.
Летний период
С середины мая до середины июля в музее «Коломенская пастила» – время, посвященное Пушкину. Названием программы стала его стихотворная шутка «Пастила нехороша без тебя, моя душа», которую он написал в альбом Анне Керн. Чаем визитеров будут угощать уже не купеческие дочки, а барышня-крестьянка Лиза Муромская и ее гувернантка. Проводником и гидом по залам музея станет Пушкин, гости узнают о его детях, семейном круге, о том, что связывает поэта с Коломной. До начала учебного года продлится «Коломенский чай с колокольчиком», где можно узнать про купеческий чайный этикет и секреты травяных настоев.
Осенние программы
До середины октября идет программа, посвященная трагической судьбе Бориса Пильняка, репрессированного в 1938 году на пике писательской славы. Ее сменит «Катин сад», длящийся до рождественских праздников. Гости примерят на себя роли посетителей светских салонов, развлекающихся занимательными играми. Специально для темных вечеров будет представлена пьеса театра теней по фрагменту романа Лажечникова.
Информация для туристов
Музей «Коломенская пастила» открыт ежедневно с 10 до 20 часов, но гостей просят предварительно звонить и бронировать время визита. Это связано с тем, что помещения небольшие и места всем желающим без записи может не хватить. Кроме того, залы арендуют под частные мероприятия, и тогда музей пастилы закрыт. Экскурсии длятся около часа, в это время можно фотографировать за 200 рублей. В перерывах фотографии бесплатны, видеосъемка запрещена в принципе.
Билеты
В музее пастилы действуют два тарифа: один для будней, второй для праздничных дней и высокого сезона. Стоимость билетов составляет, соответственно, 350 и 450 рублей для взрослых, дети до 3 лет проходят бесплатно, до 16 лет платят 300 или 400 рублей. Льготные условия для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей действуют только в будни вне высокого сезона – тогда билет стоит 200 рублей. Высокий сезон – это промежуток за две недели до и после Нового года, недели на Масленицу и Пасху, дни с 8 по 10 марта, с 1 мая по 15 июня, с 15 октября по 15 ноября, когда в музее особенно много школьников.
Магазин пастилы
После дегустации можно задержаться в музейной лавке и приобрести более 50 вариантов сладких подарков. Покупателям предложат плотную и рыхлую пастилу, в том числе диетическую безбелковую на меду с корицей и миндалем. Рыхлую готовят путем взбивания пюре с сахаром и высушивания, а плотную перед высушиванием вываривают. Делают пастилу не только из яблок, но и из абрикосов, клюквы, лимонов, апельсинов, тыквы, с добавлением орехов и меда. Помимо обычных сладостей встречаются и экзотические, вроде пастилы от похмелья. Простые пакетики стоят от 100 рублей, подарочные наборы – около 500 руб.
Как добраться
Путешественники обычно приезжают в музей пастилы из Москвы на электричках с Казанского вокзала или на автобусе № 460 от метро «Котельники». Выйти из автобуса нужно на «Старой Коломне», оттуда до музея около 20 минут пешком. Здание расположено на углу Посадской и Арбатской улиц, направление объяснит любой прохожий, ведь музей «Коломенская пастила» давно стал одной из главных городских достопримечательностей.