Найти тему
Тёмный историк

Как белогвардейцы защитили Сочи от посягательств Грузии?

Крах Российской империи запустил процесс распада большой державы на мелкие «национальные республики». Республики эти видели слабость центра, наблюдали за Гражданской войной и желали расширения собственных «вотчин».

В рамках «границ 1914 года» мыслили только две силы: белогвардейцы и большевики. У остальных запросы были скромнее. Но в регионах петлюровцы, махновцы, казаки, прибалтийские националисты или силы закавказских республик могли играть важную роль.

При этом, интересы их практически никогда не сходились с интересами «белых» или «красных». Потому союзы, если они были, носили временный, вынужденный характер.

Белогвардейцы в Киеве, август 1919 года.
Белогвардейцы в Киеве, август 1919 года.

Правда, «национальные республики» пользовались поддержкой интервентов. При этом, помочь «маленьким и гордым народам» стремились сначала Центральные державы, а затем и Антанта. Естественно, иностранные «доброхоты» не забывали и о себе, пользуясь «валяющимися под ногами» ресурсами.

Подобное положение дел совсем не нравилось белогвардейцам, однако, зачастую, они не могли позволить себе решительные действия против интервентов. Слишком уж сами от них зависели. Исключением можно считать А.И. Деникина и белогвардейцев юга. Они открыто враждовали с петлюровцами (заняв к осени 1919 года практически всю территорию нынешней Украины).

Но не только с ними. Белогвардейцы на юге успели повоевать и...с Грузией. Ели бы не эти столкновения то, возможно, Туапсе и Сочи сейчас принадлежали бы грузинам. Здесь следует сказать пару слов об обстановке в 1918—1919 гг. Откуда вообще взялась Грузинская республика, почему она стремилась отобрать у России как можно больше территорий?

В 1918 году грузины свергли местных большевиков и «позвали» к себе немцев, опасаясь, что раньше них придут турки и «будет больно». Немцы получили контроль над закавказскими нефтью, портами и железными дорогами, высадили войска. Эти «экспедиционные части» помогли грузинам создать какую-никакую армию.

Один из солдат такой армии. Художник: Р. Паласиос-Фернандес
Один из солдат такой армии. Художник: Р. Паласиос-Фернандес

Грузия, с помощью этой новоявленной армии, сумела захватить ряд территорий: Абхазию и часть черноморской полосы, включая Сочи и Туапсе.

Свои завоевания грузины оправдывали «древними картами», заявляя о восстановлении средневекового государства времен аж Давида Строителя и царицы Тамары. Вообще, в этом плане они мало отличались от прочих «националов»: только ленивый тогда не стремился запилить свою «гордую республику» на обломках империй.

Во второй половине 1918 года «хозяева сменились»: на смену немцам пришли британцы. Англичане вывозили бакинскую нефть, поддерживая, как ранее немцы, аппетиты грузин.

Белые не возражали против самого факта существования Грузии. Но справедливо утверждали, что Черноморская губерния — это не Грузия. И Абхазия — это тоже не Грузия. В свою очередь, грузины не признавали Добровольческую армию и возвращать оккупированное не стремились.

Примерно о таком мечтали грузины.
Примерно о таком мечтали грузины.

Однако, белогвардейцы здесь не спасовали и начали военные действия (и это при том, что на «основных фронтах» ситуация всегда была крайне тяжелой). К февралю 1919 года «деникинцы» заняли Адлер, Сочи и Гагры. Грузины отступили за реку Бзыбь.

Естественно, британцам это очень не понравилось. Они грозили белым прекращением военных поставок и даже войной (вот тебе и «союзники»).

Интересно, что грузины умудрились за очень короткий срок «достать» местных армян, русских и абхазов. Те попросили о помощи белых. И Деникин, наплевав на угрозы англичан и даже на положение «основного фронта», все-таки выделил войска.

«В сочинском округе грузины, по-видимому, не особенно надеялись удержаться, а потому с первых же дней оккупации приступили к разорению его, отправляя все, что возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причем увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх; уведен племенной скот, разорены культурные имения и т. д. Все это делалось не в порядке «обычаев гражданской войны», а в результате планомерной тифлисской политики...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.

Благодаря поддержке местного населения, белым удалось только в Сочи пленить 600 солдат и офицеров противника и захватить командующего грузинскими войсками, А.Г. Кониашвили.

Недолго музыка играла... белогвардейцы в Сочи, 1919 год.
Недолго музыка играла... белогвардейцы в Сочи, 1919 год.

А.И. Деникин считал Абхазию частью России. Но все же, под давлением англичан, белые не дошли до самой Грузии. Был выработан коспромиссный вариант, по которому граница между «деникинцами» и грузинами пролегала по реке Бзыбь. В дальнейшем, однако, грузины «гадили» белым, поддерживая всякие «зеленые» формирования в тылу ВСЮР. Но второго шанса взять под контроль Сочи им судьба не дала: на смену «деникинцам» пришла РККА.

Известно, что абхазия была включена в состав ГССР. Но не Сочи и не Туапсе. Их, в каком-то смысле, отстояли тогда именно белогвардейцы.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.