Пример 1. Как пользоваться клеммниками Wago 222
Внимание! В статье не изложена Истина и Призыв к действию! Я лишь высказываю своё субъективное мнение и делюсь опытом.
В примере показано, как легко и просто навести порядок в щитке с автоматами, где бардак, очень тесно, разные провода, и надо подключиться ещё. Фото того, что было исходно, нет, но может оно и хорошо. Рассмотрю и плюсы, и минусы.
Минусов здесь очень много - прошу в комментарии!
Этот щиток я делал более 15 лет назад. Тогда я попал на шабашку в Администрацию Таганрога. Если не знаете, тогда ещё любой желающий мог зайти в Администрацию по делу или просто так. Например, перекусить в столовой на 7-м этаже, поднявшись туда на лифте.
Так вот, этот щиток стоит (если ещё не сгорел) на входе в эту столовую.
В подсобном помещении (на лестничной площадке), где всё сделано гофрой, надо было установить и подключить дополнительный пластиковый щиток с 4 защитными автоматами. Причем, подключить его надо к имеющемуся щитку, минимально вмешиваясь в него.
Правильно говорить “пластиковый модульный корпус”, но я говорю “щиток”, так проще и понятнее.
Вот старый щиток, к которому предстоит подключиться.
В чем главная проблема таких щитков (на фото)? Несмотря на то, что он позиционируется как корпус на 4 автоматических выключателя (4 модуля), 4 автомата туда влезают с очень большим скрипом. Ведь ещё надо подключать нули и земли. А это ещё два клеммника. Поэтому всегда надо оставлять примерно 20-30% свободного места в щитке про запас.
Провода нулей и земель были подключены на пластиковые клемники под винт (типа Лего), без наконечников. И куда мне со своим жестким одножильным ВВГ 3х2,5?
К счастью, немецкие инженеры придумали универсальные зажимы Wago 222, которые меня выручили. Вот как были смонтированы подключения мною.
Участвуют в подключении: многожильные провода ПВС сечением 2,5 (вводной сверху) и 1,5 мм и одножильные ВВГ 2,5 мм (это идет к моему щитку, внизу слева). Если есть другой способ подключения в такой ситуации, напишите в комментариях.
Мой щиток установлен ниже, и подключения в нём теперь выглядят так:
Обратите внимание, это важно – я выбрал для установки 4 модулей автоматов щиток на 6 модулей. На это есть 3 причины:
- Простор для укладки проводов, можно оставить небольшой запас;
- Есть куда расположить зажимы (клеммы), можно поставить клеммы на DIN-рейку;
- На будущее – если нужно будет подключить ещё одного потребителя (только не двух!), есть куда будет ставить дополнительный автомат.
Закрываем щиток.
Вот так выглядят оба щитка. Вся работа по установке щитка, автоматов, подключению проводов, прокладке 4 кабелей в трёх гофрах заняла не более часа.
Главное – ток ограничен автоматом на 25 А, провода все медные и новые, нагрев будет минимальный.
Но это не точно.
Минус такого использования соединительных клемм Wago 222 – при возможной перегрузке по току клеммы могут начать плавиться. Поэтому, для спокойствия номиналы защитных автоматов лучше уменьшить.
Источник статьи
На сегодня всё, делитесь мнениями в комментариях! Имейте ввиду, что критиковать проще всего, а выложить свою работу на всеобщее обозрение, став Автором - нужно быть сильным человеком!
Объявление
СамЭлектрик.ру продолжает принимать статьи на Конкурс статей 2020 года. Крайний срок - 20 ноября, а условия можно почитать на Дзене тут. Там же можно найти статьи и итоги прошлых конкурсов статей.
Всем Авторам гарантируются не только призы от спонсора, но и большая популярность в интернете!
Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric
Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!
Обращение к хейтерам: за оскорбление Автора и Читателей канала - отправляю в баню.