Найти тему
X-files

Вопросы о Древнем Египте, ответы на которые всех интересуют

Есть ли правда в проклятии Тутанхамона (проклятии фараонов)?

Знаменитое «Проклятие фараонов», получившее известность после того, как археолог Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона в ноябре 1922 г., не соответствует действительности. Из 58 человек, присутствовавших при открытии гробницы и саркофага, только восемь умерли в течение следующих двенадцати лет, и все по вполне разумным и разумным причинам, не имеющим никакого отношения к гробнице. Миф о проклятии Тутанхамона зародился в 1923 году н.э., когда писательница-бестселлер Мария Корелли (1855-1924 гг.) отправила письмо в журнал New York World со ссылкой на древний текст, который, по ее утверждениям, принадлежал ей, предупреждал об ужасных последствиях для любого человека. которые нарушили могилы царей Египта. В то время Корелли была популярной писательницей, и ее письмо привлекло большое внимание.

В то же время Говарда Картера все больше расстраивало то, что многие посетители вмешивались в его работу у гробницы Тутанхамона, и письмо Корелли, которое было популяризировано прессой, произвело именно тот эффект, которого он хотел бы, отпугивая людей. Картер мог продолжить раскопки и осмотр гробницы, не отвлекаясь, и поэтому никогда не противоречил утверждениям Корелли - даже несмотря на то, что никогда не было никаких доказательств того, что ей принадлежал какой-либо древний текст и никаких доказательств какого-либо проклятия. Голливудские фильмы еще больше популяризируют «Проклятие мумии» и внедряют его в коллективное сознание современности.

Были ли какие-нибудь великие женщины-правительницы, кроме Клеопатры?
Хотя Клеопатра VII (69-30 до н.э.), возможно, самая известная египетская царица, на самом деле она была не египтянкой, а гречанкой, последним монархом эллинистической династии Птолемеев. Однако на протяжении всей истории страны было много других великих египетских цариц. В ранний династический период в Египте жили Нейтхотеп из первой династии Египта (ок. 3150 - ок. 2890 до н. э.) и Мернейт (2990 до н. э.). В Древнем Королевстве королева Гетерферс I (жена короля Снефру, годы правления 2613–2589 до н.э.) была матерью короля Хуфу (годы правления 2589-2566 гг. до н.э.) и имела на него значительное влияние.

-2

Одной из самых противоречивых королев того же периода была Нитокрис (ок. 2184–2181 гг. до н. э.), которая, как говорят, отомстила за убийство своего брата, пригласив его убийц на банкет в подземном зале, а затем утопив их. Однако следует отметить, что ученые продолжают спорить об истинности этой истории и о том, существовала ли вообще эта королева.
В Среднем Царстве правила царица Собекнефру (ок. 1807–1802 гг. до н.э.), и в этот период также появился почетный титул Божьей жены Амона, который возвысил женщин, которые позже занимали его, до влиятельных должностей. Царица Аххотеп I (ок. 1570-1530 гг. до н.э.) - первая известная могущественная женщина, носившая этот титул в начале Нового царства, и она передала его своей невестке Яхмос-Нефертари (ок. 1570-1544 гг.).

-3

Некоторые из величайших и самых известных королев пришли из периода Нового Царства, такие как Хатшепсут (годы 1479–1458 гг. до н.э.), Тийе (жена Аменхотепа III, годы жизни 1386–1353 гг. до н.э.), Нефертити (1370–1336 гг.), жена Эхнатона, которая взяла на себя его обязанности, когда он пренебрегал ими ради религиозных занятий. Была также Нефертари (1255 г. до н.э.), жена и вдохновительница Рамсеса Великого, которого, как известно, изображают в Абу-Симбеле . В третьем промежуточном периоде некоторые из самых влиятельных женщин носили титул Божьей жены Амона, например Аменирдис I (ок. 714-700 до н. э.), правившая Верхним Египтом. Позднее божья жена Амона, Нитокрис I (также известная как Нейтикерт, ок. 655–585 до н. э.), правила почти всем Египтом и была самой богатой из всех жен бога в истории этого титула. К тому времени, как Клеопатра VII заняла трон, в Египте уже была долгая история влиятельных женщин, занимавших руководящие должности.