Как работает женская память.
Я училась в седьмом классе, а он в восьмом. Он казался мне очень красивым и очень взрослым. Я была тихо влюблена в него, а он и не подозревал об этом. На переменках я наблюдала за ним, стоя где-нибудь в сторонке. Он был недостижимым счастьем.
Первая любовь — тихие мечтания и такая же тихая грусть.
И конечно же, у меня была лучшая подружка. Как у любой девочки-школьницы. Мы всюду ходили вместе и делились «страшными» тайнами. И однажды признались друг другу — кому какой мальчик нравится.
Нет, вы не угадали, мы не были влюблены в одного и того же. Ей нравился совсем другой, но тоже на год старше.
Этот разговор мог бы остаться только разговором, но… У него было неожиданное продолжение.
Через несколько дней она подошла ко мне и, опустив глазки в пол, произнесла — «меня пригласил в кино А». Это был «мой» А, как вы уже догадались, моя тайная и безнадежная любовь.
-Ты пойдешь? — это единственные слова, на которые у меня тогда хватило сил. Она скромно кивнула.
Я чувствовала себя так, словно она всадила мне нож в печень. Да лучше бы всадила. Я не знала, как мне дальше жить. Я не знала, что мне дальше делать. Я не винила его — ведь он ни о чем не знал. Но она? Она зачем идет? Если бы меня пригласил мальчик, который нравился ей, я бы отказала. Она решила поступить иначе. Ну что же, это ее выбор. Я не могла её упрекнуть в этом.
Но в тот момент я почувствовала, как все хорошее, что было между нами, вспыхнуло, сгорело и опало пеплом к моим ногам.
Выяснений отношений не было. Она сходила на это свидание. Я не расспрашивала о том, как все прошло, а она не рассказывала. Но больше они не встречались. Не знаю, почему и кто кому не понравился в итоге.
Она пыталась делать вид, что ничего не случилось. Но я уже больше не могла ей доверять. Я перестала с ней разговаривать о чем-то важном и личном, только на общие темы — ведь мы учились в одном классе и нам все равно приходилось общаться. После школы она мне звонила, но я уже не хотела никуда с ней идти и отказывалась под разными надуманными предлогами. Дружба, казавшаяся вечной, очень быстро сошла на нет. Через год мы поступили в разные учебные заведения и больше никогда не встречались.
Прошло больше тридцати лет.
Вчера она нашла меня в одноклассниках.
Я действительно забыла про нее. Я даже не поняла, кто это стучится ко мне в друзья. Я не вспомнила её девичью фамилию. Но она прислала мне сообщение — «Привет, я так рада тебя видеть!» И я зашла на её страницу посмотреть, кто это так бурно радуется и почему. У нее прикрепленной записью был «коллаж взросления» — серия фотографий от детского сада до нынешних дней. На той, где ей примерно лет 15-16, я ее узнала.
Заодно я узнала еще кое-что. Бонусом, так сказать. На собственном ярком примере увидела как на самом деле работает женская память.
Угадайте, какая фраза первой мне пришла в голову, сразу после того, как я ее узнала и вспомнила?
Остановитесь.
Закройте глаза.
И? Что вы подумали?
Самые смелые могут написать свои мысли в комментах)))
Я тоже буду искренней. Конечно, хотелось бы прикинуться благостной и пушистой, но… зачем? Честность интереснее, правда?
Как только я ассоциировала её с той школьной историей, реакция была мгновенной:
-Что этой проститутке от меня сейчас надо?
Похоже, прав был опытный генерал из старого кинофильма, объяснявший правила жизни молодому гуляке:
-Всё, что женщина прощает, она обязательно тебе припомнит...
P.S. Если кто-то подумал, что ей захотелось возобновить дружбу - так вы не угадали. Она сейчас продаёт Орифлейм и пыталась найти себе через соцсети новых клиентов.
Ваши лайки подсказывают мне, что я пишу не зря. Подписавшиеся на канал не пропустят новые истории.