Найти тему
Сыроделие на пальцах

Российский сыр пошаговый рецепт

Российский сыр в домашних условиях
Российский сыр в домашних условиях

Российский - полутвердый сыр, который традиционно готовят из коровьего молока с применением мезофильных заквасок и сычужного фермента.

Российский - наиболее любимый и востребованный продукт среди любителей сыра, именно поэтому большинство новичков в сыроделии первым делом хотят приготовить именно его.

Домашний Российский сыр обладает молочным вкусом, насыщенным ароматом и готовится достаточно просто. Относится он к сырам с промытым зерном.

Существуют различные вариации Российского сыра, я предлагаю вам воспользоваться рецептом, по которому готовлю я. Его можно приготовить из фермерского молока даже в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

молоко- 10 л

мезофильная закваска - 0,2 г

сычужный фермент - 0,6 сухого или 1/2 ч.л. жидкого

соль - 5 г

кальций хлористый - 1 г (если молоко пастеризуете)

Как приготовить Российский сыр в домашних условиях:

1. Нагрейте молоко до температуры 33ºС.

2. Рассыпьте закваску по поверхности молока и размешайте шумовкой. Накройте крышкой и оставьте в покое на 30 минут, чтобы бактерии начали свою работу.

3. Подготовьте раствор кальция хлористого и сычужного фермента и вылейте в молоко через полчаса после внесения заквасок.

4. Примерно через 50 минут образуется плотный сгусток, который нужно нарезать на кубики со стороной 1 см.

5. Оставьте в покое на 10 минут.

6. Включите огонь и вымешивайте зерно в течение 30 минут, доведя температуру до 38ºС.

7. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте сырное зерно в покое на 5 минут, чтобы сыворотка максимально отделилась. Слейте 3 л сыворотки.

8. Добавьте в сырное зерно 3 л воды температурой 39ºС и мешайте в течение 5 минут.

9. Дайте постоять 5 минут и слейте сыворотку до уровня зерна.

10. Добавьте в зерно 5 г соли и перемешайте.

11. Переложите зерно в сырную форму подходящего размера.

12. Далее сыр нужно прессовать в форме по следующему графику:

1 час - 2 кг

1 час - 3 кг

2 часа - 5 кг

13. После прессования сыр нужно солить в 20%-м рассоле в течение 5-6 часов

14. Поместите сыр на обсушку в холодильник на 4-6 дней. Затем покройте воском или латексом.

15. Созревать сыр должен не менее 2-х месяцев при температуре 12-14ºС.

Если у вас нет возможности поддерживать такую температуру в своем холодильнике, то можно держать сыр на той полке, где температура максимально высокая.

Более подробный видео-рецепт Российского сыра можно посмотреть здесь.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазине Сыроделкин.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада комментариям и подписке.